Распечатать

Автоматизация

Bosch построит завод по выпуску полупроводниковых чипов

20.06.2017

Источник: Bosch Rexroth

Группа Bosch объявила о планах построить в Дрездене завод по выпуску полупроводников.  Новое предприятие будет выпускать чипы на базе 12-дюймовых подложек, чтобы удовлетворить спрос, обусловленный развитием Интернета вещей (IoT) и Интернет-технологий в автомобильной отрасли.  Строительство высокотехнологичного завода будет завершено к концу 2019 года. Производство продукции начнется, вероятнее всего, в конце 2021 года. Объем инвестиций в предприятие составят приблизительно миллиард евро.

«Новая полупроводниковая фабрика является крупнейшей инвестицией Bosch за более чем 130-летнюю историю компании», – заявил Фолькмар Деннер, председатель правления Bosch. Благодаря открытию этого завода в Дрездене будет создано порядка 700 новых рабочих мест.

«Полупроводниковые устройства являются основой практически любых электронных систем. По мере развития Интернета вещей и роста автоматизации полупроводниковые технологии используются все в более разнообразных сферах. Расширяя производственные мощности по выпуску полупроводниковых устройств, мы создаем прочную основу для будущего и повышаем свою конкурентоспособность», – говорит Деннер. Согласно исследованию PricewaterhouseCoopers, глобальный рынок полупроводников до 2019 года будет демонстрировать ежегодные темпы роста свыше 5%, при этом рост в сегменте решений для мобильности и Интернета вещей будет особенно сильным.

12-дюймовая технология как основа для экономии масштаба

Полупроводниковые технологии играют важную роль в современной жизни, особенно с учетом того, что производства, транспорт и дома все чаще подключаются к сети Интернет, электрифицируются и автоматизируются. Процесс изготовления полупроводниковых чипов всегда начинается с кремниевой пластины-подложки. Чем крупнее эта пластина в диаметре, тем больше чипов можно изготовить за один производственный цикл. В сравнении с традиционными 6- и 8-дюймовыми процессами, 12-дюймовая технология предлагает существенную экономию за счет масштаба. Это действительно важно, поскольку позволяет Bosch удовлетворить растущий спрос на полупроводники, обусловленный растущим числом транспортных средств с Интернет-подключением и приложений для умного дома и умных городов.

Ведущий производитель полупроводниковых устройств и пионер в области изготовления MEMS-датчиков

Вот уже более 45 лет Bosch производит полупроводниковые чипы в различных вариантах, и прежде всего речь идет о специализированных микросхемах (ASICs), силовых полупроводниковых устройствах и микро-электромеханических системах (MEMS). Специализированные микросхемы Bosch используются в автомобилях с 1970 года. Эти микросхемы разрабатывались для отдельных приложений и применяются для выполнения определенных функций, например, для управления срабатывания подушек безопасности. В 2016 году в автомобилях, выпущенных на конвейерах заводов по всему миру, в среднем использовалось более 9 микросхем Bosch.

Что касается MEMS-датчиков, то Bosch является одновременно изобретателем и крупнейшим в мире производителем таких устройств. Более 20 лет назад поставщик технологий и услуг самостоятельно разработал микротехнологию производства, которая в дальнейшем стала именоваться «процессом Bosch». На своем полупроводниковом заводе в Ройтлингене, Германия, Группа Bosch в настоящее время выпускает порядка 1,5 миллионов специализированных микросхем и 4 миллиона MEMS-датчиков каждый день на основе своих 6- и 8-дюймовых технологий. В общей сложности с 1995 года компания выпустила более 8 миллиардов MEMS-датчиков. На сегодняшний день 75% MEMS-датчиков Bosch используется в потребительской электронике и в средствах связи. MEMS-сенсоры Bosch встречаются в каждом третьем из четырех смартфонов. В настоящее время ассортимент полупроводниковой продукции, производимой Bosch, включает в себя в первую очередь датчики ускорения, отклонения от направления движения, массового расхода, давления и всевозможные экологические датчики, а также микрофоны, силовые полупроводниковые приборы и специализированные заказные микросхемы для блоков управления двигателями.

Автоматизация 26.06.2017 Компания Autonics выпустила новую линейку 2-проводных индуктивных датчиков постоянного тока с неполярным подключением и увеличенным расстоянием срабатывания в цилиндрическом корпусе PRDT/PRDWT. Конструкция датчиков позволяет упростить монтажные работы.
Автоматизация 26.06.2017 Компания B&R анонсировала выпуск промышленной конвейерной системы, которая позволит без потерь, а главное быстро транспортировать жидкости. Cистема SuperTrak, по словам разработчиков, является единственной на рынке, которая обладает технологией антирасплескивания.
Автоматизация 21.06.2017 Цифровизация завода электродвигателей компании «Сименс» позволило сократить общую продолжительность производственного цикла на участках, где были внедрены цифровые технологии, на 40%, циклы корректировок - на 50%, время на запуск новых станков – на 60%.
Электропривод 21.06.2017 Москва не является сегодня столицей мировой технической моды. Гранды не спешат устраивать здесь глобальные премьеры своих новинок, но посмотреть на Краснопресненской набережной в мае 2017 г было на что.
Автоматизация 20.06.2017 Компания Autonics представляет многофункциональные цифровые индикаторы серии KN-2000W. Они отличаются хорошо читаемым светодиодным дисплеем с функцией автоматического изменения цвета индикации в зависимости от типа ошибок или аварийных сигналов.
Гидравлика & Пневматика 08.06.2017 На годовой пресс-конференции группы Bosch было заявлено, что оборот группы в России в 2016 году составил вырос на 4,3%, более половины произведенных компанией в нашей стран автокомплектующих отправлено на экспорт, а на заводе Bosch в Самаре внедрены технологии "Индустрии 4.0"
Автоматизация 08.06.2017 Компания Autonics представляет приборы серии ENHP – переносные энкодеры штурвалы с комплементарным выходом. Они позволяют вручную регулировать подачу импульсов, что необходимо, например, при работе с фрезерными и токарными станками с ЧПУ.
Автоматизация 30.05.2017 Выпускается десять серий устройств, отличающихся длительным сроком службы и вибропоглощающей конструкцией, что делает их устойчивыми к вибрациям оборудования. Широкая линейка типоразмеров и конструкций упрощает выбор оптимального решения.