Распечатать

Автоматизация

B&R: совершенство в автоматизации

03.09.2014

Тридцать пять лет – возраст зрелости. Компания Bernecher+Rainer отмечает свой юбилей созданием новых перспективных компонентов систем автоматизации, успехами на рынке робототехники, расширением географии присутствия. Наша беседа с руководителем российского представительства фирмы Павлом Тихоном касалась широкого круга тем – от новейших инноваций B&R до положения дел на российском рынке промышленной автоматизации.

КМ: Павел Михайлович, с момента нашего прошлого разговора прошло более двух лет. Какие самые заметные изменения произошли за это время?

На мой взгляд, наиболее интересные изменения коснулись продуктовой линейки продукции, выпускаемой компанией. Благодаря использованию новейших технологий, таких как интерфейс «Мультитач» для сенсорных дисплеев, высокопроизводительные ПК на базе промышленных процессоров Intel Core I 4-го поколения, перенос вычислительных задач непосредственно на модуль ввода/вывода, и многих других сегодня мы можем предложить нашим клиентам более совершенные системы управления для автоматизации технологических процессов и продукции машиностроения. Помимо этого мы разработали семейство специализированной продукции для автоматизации мобильной техники: строительных, дорожных машин, продукции транспортного машиностроения. Линейка оборудования включает ПЛК и систему ввода/вывода, кнопочные посты и панели оператора, рассчитанные на расширенный рабочий диапазон температур -40…+80 °С, повышенные вибрации и ударные нагрузки, а также могут питаться от бортовой сети от 8 до 32 В постоянного тока. Данная продукция вызывает большой интерес не только у производителей мобильной техники, но и у наших клиентов, эксплуатирующих системы управления в условиях Крайнего Севера: нефтяных и газовых компаниях.

Выполняя стратегическую цель быть ближе к своим заказчикам, компания B&R развивает своё присутствие в различных регионах мира: за последние два года офисы компании были открыты в Турции, Финляндии, Тайване, Сингапуре и в Японии. Не отстает и Россия: в 2012 году был открыт офис компании в Тюмени с целью технической поддержки оборудования, эксплуатируемого на объектах нефтедобычи в Западной Сибири.

КМ: Какими успехами вы можете похвастать в области автоматизации технологических процессов?

В прошлом году B&R анонсировал выход на рынок новой версии системы распределенного управления технологическими процессами APROL версии 4.0. Данная РСУ отличается масштабируемой архитектурой, полностью интегрированной унифицированной средой разработки и исключительной производительностью. Благодаря этому система может решать задачи любой сложности: от управления блочными агрегатами с количеством точек ввода/вывода от 250 штук до распределенных многосерверных систем с количеством каналов до 600 000 единиц. Максимальная надежность и работоспособность достигаются с помощью набора системных функций, реализуемых на базе проверенных серийных продуктов. Система поддерживает резервирование аппаратных средств на любом уровне, будь то контроллеры, серверы или шины передачи данных.

Кроме того, на базе указанной РСУ компания разработала несколько коробочных решений, которые выполняют свой круг задач и могут быть легко развернуты на объекте силами пользователя.

Во-первых, это система технического учета и мониторинга энергопотребления APROL EnMon, которая позволяет осуществлять контроль энергоресурсов, будь-то электроэнергия, тепло, вода, пар, воздух, топливо и т. д.

Данный продукт решает все необходимые задачи в рамках требований стандарта ИСО 50001, предъявляемого к системе энергоменеджмента производственного предприятия, и является мощным аналитическим инструментом для анализа и управления ресурсами с максимальной эффективностью.

Во-вторых, это комплексная система мониторинга технического состояния технологического оборудования, решающая вопросы оперативного контроля состояния ответственных узлов и агрегатов, включая контроль вибрации. В этом случае потребитель также получает функциональный инструмент оценки для экономии средств предприятия благодаря возможности не допускать дорогостоящих поломок оборудования и потерь от простоев производства, а также увеличения сроков сервисных интервалов.

Применение коробочных продуктов APROL EnMon и APROL ConMon просто и удобно в использовании и, в конечном итоге, позволяет значительно улучшить сон обслуживающего персонала и руководства предприятия.

КМ: Что отличает новое поколение среды проектирования Automation Studio?

Программный инструментарий Automation Studio всегда являлся для компании центральным продуктом. Это и среда разработки программного обеспечения для всего спектра выпускаемого оборудования, и мощный инструмент проектирования системы управления, и удобная среда для отладки и обслуживания готовой системы управления. В четвертом поколении Automation Studio акцент был сделан на новых инструментах, позволяющих значительно ускорить разработку программного кода, повысить его качество и обеспечить его надежную защиту. Пользователю предлагается удобный графический интерфейс System Designer для разработки комплексных топологий системы управления. Увеличена открытость систем B&R для подключения к системам верхнего уровня благодаря интеграции протоколов связи OPC UA и Modbus TCP.

КМ: Технология reACTION позволила сократить время цикла в периферийных устройствах до 1 μs. К каким изменениям на практике это приведет?

До настоящего момента наиболее быстрое время отклика, получаемое на практике, составляло около 100 μs – от получения входного сигнала до отправки выходного. При помощи технологии reACTION программы, созданные в редакторе функциональных блоков Automation Studio 4, обрабатываются непосредственно на модулях ввода/вывода серий Х20 и Х67, сокращая время отклика системы до 1 μs. Данное решение позволяет организовать распределенную систему исполнения программных модулей на уровне одного ПЛК, используя избыточные мощности логических вычислительных компонентов модулей ввода/вывода. Разработанные в Automation Studio 4 библиотеки функциональных блоков исполняются локально на модуле ввода/вывода как набор команд для микроконтроллера, что позволяет реализовать критичные по времени подпроцессы с использованием стандартного оборудования и устраняет необходимость в специализированных аппаратных решениях, что в свою очередь значительно сни-жает нагрузку как на сеть передачи данных, так и на основной ПЛК.

На практике указанная технология позволяет решать задачи управления в машиностроении, которые ранее могли быть реализованы только с использованием специализированных технических средств. Это и контурный детектор для печатных машин, и контроль давления для термопластавтоматов, и реализация распределенного управления дозаторами, и многие другие задачи управления, где требуются быстродействующий прием, обработка и выдача сигналов в реальном масштабе времени. Фактически благодаря использованию технологии reACTION B&R вторгается с общепромышленными решениями в области, где ранее правили только микроконтроллеры.

КМ: B&R – одна из немногих компаний, производящих «железо» в Европе. Не возникает искушения снизить себестоимость техники, перенеся производство в ЮВА?

В основе стратегических решений компании лежит девиз "Совершенство в Автоматизации". Централизованное развитие компании позволяет обеспечивать высочайший уровень качества готовой продукции. Благодаря тесному взаимодействию отдела разработки и производства значительно сокращаются сроки выхода новой продукции на рынок, что особенно важно для высокотехнологичного оборудования.

Для компании основным источником конкурентоспособности является экономия масштаба благодаря большим объемам выпуска продукции: в год B&R производит свыше 350 000 законченных микропроцессорных устройств, таких как ПЛК, промышленные ПК, панели оператора или регулируемый электропривод. Также необходимо отметить, что B&R является частной компанией, крупнейшей на рынке систем промышленной автоматизации.

Наши решения определены долгосрочными планами развития, поэтому наши заказчики не боятся внезапного изменения корпоративной стратегии или философии.

КМ: В основе мирового бизнеса компании лежат три кита – системы управления, приводы, ПК и панели. Что составляет основу продаж в России? Насколько здесь популярен ваш бестселлер Х20?

В последнее время в продуктовом портфеле B&R появилось много новинок, но семейство ПЛК и ввода/вывода Х20 остается наиболее востребованным не только в России, но и в мире. Модульная и компактная конструкция оборудования, поддержка горячей замены модулей, наличие интеллектуальных модулей для построения систем с распределенной логикой работы – данная продукция широко используется и для систем управления отдельными машинами, и для построения распределенных систем управления на промышленных предприятиях.

За последние годы семейство Х20 получило дополнительные функции, которые были с энтузиазмом приняты нашими клиентами в России. В первую очередь это появление продуктов, рассчитанных на тяжелые условия эксплуатации.

ПЛК и модули ввода/вывода серии Х20 могут поставляться с лакированными электронными платами, что позволяет использовать их в условиях возникновения конденсата, а также при наличии в атмосфере агрессивных газов: хлора, сероводорода, диоксида азота, диоксида серы. Кроме того, расширен и температурный диапазон: теперь компоненты системы Х20 могут храниться при температуре -40… +85 °С и эксплуатироваться при температуре -25…+60 °С. В прошлом году модули ЦПУ получили новые высокопроизводительные процессоры Intel AtomTM с тактовой частотой 1,6 ГГц, что позволяет нашим клиентам снять с повестки дня беспокойство по вопросу дальнейшего расширения систем автоматизации на объекте: вычислительных возможностей хватает с лихвой.

КМ: В России B&R начали с проектов, связанных с нефтедобычи. Какие сегменты перспективны сегодня? Насколько тесно вы сотрудничаете с автомобильным кластером?

Автомобильная промышленность для B&R является одной из самых приоритетных отраслей в мире. Системы управления от B&R отвечают за четкую работу инженерных систем на большом числе автомобильных заводов: BMW, Audi, VW и других.

Продукция компании используется ведущими производителями машиностроительных предприятий, выпускающими специализированное оборудование для автомобильной промышленности: это и металлообрабатывающие станки, сборочные линии, линии сварки и резки и, конечно же, робототехника. На сегодняшний день трудно представить современное автосборочное производство без использования промышленных роботов-манипуляторов. Они выполняют широкий спектр задач: сварка, монтаж, нанесение клея и герметика и прочее. Компания B&R рассматривает разработку технологии управления для промышленных роботов в качестве одной из ключевых. В настоящее время компания уже сотрудничает с рядом крупных производителей промышленной робототехники, предлагая для них весь спектр технических решений: от надежных сервоприводов и производительных контроллеров до комплексного прикладного программного обеспечения, которое решает в том числе и задачи безопасной совместной работы робота и человека. Одним из таких партнеров для компании B&R в России стало предприятие "Волжский машиностроительный завод" (ранее "Производство технологического оборудования и оснастки" ОАО "АвтоВАЗ"). В общей сложности за последние 30 лет заводом в Тольятти было выпущено более полутора тысяч роботов. Партнерами совместно разработана система управления серийно выпускаемым промышленным роботом ТУР на базе компонентов и систем B&R.

Активная помощь и поддержка с нашей стороны позволила специалистам ВМЗ в кратчайшие сроки создать опытный образец системы управления, прошедший все необходимые испытания. Первый робототехнический комплекс, использующий данную систему управления, был продемонстрирован на выставке "Металлообработка-2012" в Москве в июне 2012 года. В 2013 году на выставке "Металлообработка-2013" уже демонстрировалась мультисистема, управляющая одновременно двумя роботами TUR15. В настоящее время специалистами ВМЗ ведется отработка технологических пакетов и пользовательского интерфейса для создаваемой системы.

КМ: Канула в Лету выставка "Интердрайв", ITFM лишилась разделов INDUSTRIAL AUTOMATION и MDA. На ваш взгляд, это случайное совпадение или закономерность?

К сожалению, в течение последних лет наблюдается тенденция к сворачиванию активности межотраслевых выставок, посвященных промышленной автоматизации.

Причин этого много: это и общие тенденции развития промышленности, тяготеющей к комплексным отраслевым решениям, и угасание интереса ведущих игроков рынка к выставочной деятельности в целом.

Одновременно необходимо отметить, что количество выставок по данному направлению было, на мой взгляд, слишком большим, что размывало внимание участников рынка. Интересно, что данные тенденции не наблюдаются в Европе, где специализированные форумы, аналогичные выставке SPS/IPC/Drives, которая проводится в Нюрнберге в ноябре каждого года, собирают все больше и больше участников и посетителей. На мой взгляд, в существовании крупного выставочного форума по промышленной автоматизации заинтересованы все стороны: и потребители, и поставщики, и организаторы. И кому, как не вам, представителям СМИ, выяснить отношение к организации подобного мероприятия в первую очередь у ваших читателей – потребителей нашей продукции. Уверен, что положительные результаты опроса ваших читателей могут подвигнуть всех участников рынка к совместным действиям.

КМ: 1 июля B&R отметит свое 35-летие. Что станет лучшим подарком для вас?

Для меня, как руководителя компании в России, наиболее приятным подарком будет выход новых линеек продукции, которые имеют отличные перспективы на нашем рынке: компактных контроллеров со встроенным набором входов/выходов линейки Х20, а также новинок семейства панелей оператора Power Panel Т- и С-серий. Новые компактные контроллеры Х20 предлагаются с двумя классами производительности (тактовая частота процессора 200 МГц и 400 МГц), имеют на борту 32 канала ввода/вывода (дискретные и аналоговые сигналы) и джентльменский набор интерфейсов: стандартный Ethernet, POWERLINK, CAN, RS232 и USB.

Некоторые процессорные модули уже содержат на борту ввод/вывод, который поддерживает описанную выше технологию быстродействующей обработки сигналов reACTION. Новые ПЛК являются необходимыми и достаточными для большого числа применений: от небольших машин до систем телемеханики.

Две новые линейки панелей оператора Power Panel включают панель оператора Т-серии, которая используется только как терминал, а также панель С-серии, которая представляет собой программируемый логический контроллер со встроенным дисплеем. Устройства оснащены резистивным сенсорным дисплеем с 4-мя типоразмерами от 4,3 до 10,1 дюйма, имеют на борту два интерфейса Ethernet, 2 USB-порта и обладают широкими возможностями конфигурации. Панели T-серии и C-серии представлены в вертикальном и горизонтальном формате в двух цветовых вариантах – темно-серый и светло-серый. Формат и цвет можно выбрать для модели любого размера. Естественно, что вся новая продукция будет поддерживаться нашим программным инструментарием Automation Studio.

Появление данных новинок позволит компании B&R предложить нашим клиентам в России проверенные технические решения для бюджетных машин и локальных систем управления.

Благодарим ООО "Б+Р Промышленная Автоматизация" за предоставленные материалы

Автоматизация 19.09.2017 Компания Autonics представила инкрементальные и абсолютные датчики углового перемещения с диаметром корпуса 58 мм серий E58 и EP58. Их отличает надежность, точность и разрешение до 8000 имп/об (серия E58).
Автоматизация 01.09.2017 Интеллектуальная конвейерная система SuperTrak от австрийской компании B&R разработана на основе 14-летнего опыта работы в промышленности. Технические решения, реализованные в системе, гарантируют высокую отказоустойчивость оборудования и надежную эксплуатацию в режиме 24/7.
Мнение 19.09.2017 «День инноваций Schneider Electric» в Петербурге открыл череду мероприятий, объединяющих на одной площадке семинары и выставки передовых решений компании в области интернета вещей IoT, которые пройдут осенью в Москве, городах Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Автоматизация 18.09.2017 Компании разработали специальный портфель решений для полной интеграции роботов-манипуляторов Comau в систему SINUMERIK. Это позволит использовать СЧПУ SINUMERIK в качестве автономного контроллера для роботов без необходимости применения внешних или встроенных контроллеров.
Автоматизация 15.09.2017 Альянс известных немецких машиностроительных и IT компаний - DMG MORI, Dürr, Software AG, ZEISS и ASM PT поставил своей целью сделать ADAMOS (Открытые адаптивные решения для производства) мировым отраслевым стандартом и привлечь в качестве партнеров других станостроителей.
Автоматизация 15.09.2017 Компактный и износостойкий миниатюрный энкодер Ri360-QR20 фирмы Turck специально разработан для использования в подвижных машинах. Он обладает защитой IP68/IP69K и основан на бесконтактном измерительном принципе.
Электропривод 14.09.2017 Немецкий бизнес в России почти единогласно выступил против нового закона США о санкциях – таковы результаты опроса Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП), в котором приняли участие 193 немецкие компании, работающие в России.
Автоматизация 14.09.2017 Компания Autonics выпустила логическую панель LP-S070, сочетающую графическую сенсорную панель со встроенным ПЛК. Она имеет 7-дюймовый высококонтрастный полноцветный (16,7 миллиона цветов) ЖК-дисплей с TFT-матрицей, который предназначен для широкого диапазона применения.