Распечатать

Автоматизация

Компания Renishaw: символ точности и надежности

20.01.2016

Источник: Renishaw

На счету основателя британской компании Renishaw Дэвида Макмартри около двухсот изобретений и миллиард долларов, а он предпочитает летать по Европе эконом классом и водит серийный Mini Cooper S. Секретами успеха Renishaw с нами поделился глава московского офиса компании Михаил Злотский.

КМ: Михаил, цитирую ваш корпоративный сайт: Renishaw является глобальной компанией, специализирующейся на измерениях, контроле перемещений, спектроскопии, прецизионной обработке и здравоохранении. Все, кроме последнего пункта, верно и для России?

Да, с конца восьмидесятых годов прошлого века, когда ленинградский завод им. Свердлова заказал первые датчики Renishaw, компания в нарастающих объемах поставляет заказчикам продукцию и решения в области метрологии и спектроскопии. В России Renishaw предлагает прецизионные сенсорные датчики, моторизованные шарниры, универсальные контроллеры и ПО, обеспечивающие высочайшую скорость и точность измерения компонентов на координатно-измерительных машинах. Мы также поставляем датчики и программное обеспечение для измерений на станках с ЧПУ, системы калибровки и проверки оборудования. Кроме того, ООО "Ренишоу" предлагает широкий выбор систем позиционирования высокой точности с обратной связью для решения самых разнообразных промышленных задач, связанных с линейными и угловыми перемещениями. Данная группа изделий включает оптические, магнитные и лазерные энкодеры. Renishaw продает в России также и ряд приборов для рамановской спектроскопии, включающий микроскопы, компактные спектрометры для мониторинга процессов и другие изделия. Помимо этого принято решение о выводе на отечественный рынок систем аддитивного производства.

КМ: Контроль процессов обработки – то, с чего начиналась Renishaw. Trigger probe, придуманный Дэвидом Макмартри для измерения канала топливных труб двигателя знаменитого авиалайнера "Конкорд", сам он в шутку называет сегодня "очень глупым и простым". Но именно этот прибор стал точкой отсчета истории компании, в которой трудятся сегодня свыше 4000 человек, и которая оценивается в 2,5 млрд евро. Какое место измерения занимают в бизнесе Renishaw?

Действительно, компания Renishaw начиналась с контактного измерительного датчика, изобретенного в 1973 году сэром Дэвидом Макмартри для измерения параметров авиационных двигателей Olympus. Практически вся продукция компании и сегодня связана с измерениями. Более того, все технологии измерений и все измерительное оборудование, предлагаемое Renishaw, интегрированы в собственные производственные мощности и используются в каждодневной практике для достижения исключительно высокого качества выпускаемых изделий.

КМ: Только что в Милане на выставке EMO была представлена REVO-2 – развитие революционной мультисенсорной 5-осевой измерительной головки, предназначенной для использования на координатно-измерительных машинах. Если не ошибаюсь, подобные системы стоят на заводах по выпуску мобильных телефонов и автомобильных двигателей. А где они могут использоваться в России?

В России в первую очередь они должны и могут использоваться на заводах по производству авиационных и автомобильных двигателей. Россия не занимает первые места в списке производителей автомоторов, но она, безусловно, один из мировых лидеров в производстве двигателей для самолетов и вертолетов. А у мультисенсорной системы REVO, производимой компанией Renishaw, есть специальные датчики, рассчитанные именно на измерение деталей авиадвигателей. В частности, новый оптический датчик для системы REVO, показанный в Милане, представляет особый интерес для измерения. Благодаря своей возможности измерять отверстия диаметром до полмиллиметра он идеально подходит для решения некоторых метрологических задач, возникающих при производстве авиадвигателей.

КМ: Систему контактного сканирования SPRINT вы недавно назвали революционной. Какие преимущества получают станки, на которых она устанавливается? Кто в России уже использует эту систему? С какими станкостроительными компаниями вы сотрудничаете?

Станки с системой SPRINT могут работать в режиме адаптивной обработки, постоянно корректируя траектории инструмента сообразно геометрии и форме обрабатываемых деталей. Это позволяет достигать оптимального соответствия реальных размеров деталей и ее математических моделей, снижая процент брака и доработок. По теме оснащения системой SPRINT нового оборудования мы сотрудничаем сегодня с группой станкостроительных заводов ООО "Группа СТАН" – ведущим отечественным производителем обрабатывающих центров. Проведены успешные совместные работы по интеграции системы SPRINT в станок "НПО Станкостроение" – одного из крупнейших станкостроительных предприятий, входящих в группу СТАН. Однако, ввиду того что конечные пользователи медленно принимают решения, ни один российский производитель станков системой SPRINT на данный момент не пользуется. Между тем список западных компаний, интегрировавших датчик SPRINT, исчисляется уже десятками.

Система контактного сканирования SPRINT и мультисенсорная 5-осевая измерительная головка REVO-2

КМ: Продолжая тему измерений, несколько слов о революционной же системе EQUATOR...

Система цифровых шаблонов EQUATOR используется для решения обширного круга задач в самых разных отраслях. EQUATOR представляет собой универсальную альтернативу традиционным методам измерения отклонений деталей от заданных размеров, позволяя значительно расширить круг контролируемых деталей. Применяемый в системе EQUATOR новаторский метод калибровки основан на традиционном сравнении геометрических размеров изготавливаемых деталей с соответствующими размерами эталонной детали. Замена ручных измерительных процедур автоматизированной системой дает возможность существенно повысить производительность и снизить объем брака. Причем стоимость этого метода намного ниже стоимости сопоставимых систем проверки с сопутствующими крепежными приспособлениями. При использовании системы EQUATOR методы работы службы контроля качества расширяются пропорционально широким возможностям этой системы.

КМ: Кризис, санкции, импортозамещение. Что эти слова значат для вас?

Большая часть изделий, выпускаемых компанией Renishaw, не может быть замещена в ближайшее время, этот факт подтверждают многие наши клиенты. Руководители некоторых станкостроительных заводов проводили оценку возможности замещения импортных комплектующих отечественными, и мы оказались в списке незамещаемых, сегодня альтернативы продукции Renishaw просто нет.

КМ: Renishaw стремится идти на шаг впереди, создает новые рынки… Наверное, это непросто не только разработчикам и конструкторам, но и менеджерам по продажам…

С момента создания одной из основных задач ООО "Ренишоу" является повышение уровня технологической культуры российских машиностроительных предприятий. Мы демонстрируем их техническим руководителям, каким образом наши решения помогают повысить качество выпускаемой продукции и производительность труда до мировых стандартов. Одной из обязанностей наших менеджеров по продажам является регулярное ознакомление с проявляющимися на рынках передовыми тенденциями технологий измерений, а также обучение пользователей особенностям использования новых продуктов Renishaw.

КМ: Какие впечатления оставило EMO-2015? Куда движется современное станкостроение?

Компания Renishaw осталась довольна участием в выставке. Огромный интерес у посетителей вызвали наши 3D-технологиии аддитивное производство, новые оптические датчики для использования совместно с головкой REVO. Обратила на себя внимание и система сканирования на станках с ЧПУ SPRINT.

КМ: Энкодеры в последнее десятилетие, пожалуй, самый быстрорастущий бизнес в Renishaw. К вашим оптическим энкодерам применяются эпитеты "высокоточные" и "исключительно надежные", в то же время в каталоге можно найти и магнитные энкодеры по цене потенциометра… В какой ценовой нише находятся датчики Renishaw?

Мы закрываем все ценовые категории и стараемся быть лучшими по соотношению "цена – качество". Стоимость энкодеров Renishaw ниже стоимости предлагаемых на рынке датчиков с точно такими же характеристиками, притом что наши энкодеры точнее и имеют лучшее разрешение. Наиболее востребованными в России сегодня являются абсолютные оптические линейные и угловые энкодерные системы Resolute. Их отличает превосходная степень устойчивости к загрязнениям и другие впечатляющие характеристики, делающие Resolute принципиальным шагом вперед в области систем позиционирования с обратной связью. Кроме того, компания может выполнять заказы по уникальным требованиям заказчиков.

КМ: Три года назад Renishaw продавала в России инкрементных и абсолютных энкодеров примерно поровну. Изменилось ли это соотношение сегодня?

Продажи абсолютных энкодеров выросли примерно до двух третей от общего объема. Хотелось бы также отметить укрепление позиций наших датчиков в области российской робототехники.

Абсолютный оптический угловой энкодер RESOLUTE ETR с высокой точностью разрешения и гарантированной работоспособностью при температурах до - 40 C°

КМ: Миниатюрные энкодеры линейки ATOM компания Renishaw назвала бескомпромиссными. Быть может, их стоило бы назвать умными? Каковы перспективы smart-устройств в России?

Миниатюрная оптическая инкрементальная энкодерная система ATOM – инновационный продукт компании. В этой бесконтактной системе для линейных и угловых измерений уникальным образом сочетаются миниатюрные размеры и очень высокая степень невосприимчивости к загрязнениям. Энкодеры ATOM имеют сверхкомпактный прочный корпус, обладают исключительной надежностью в эксплуатации и стабильностью сигнала. Наличие этих уникальных характеристик позволяет нам называть систему АТОМ бескомпромиссной. При этом мы не считаем ATOM smart-устройством. Скорее, стоит отнести к этой категории обладающие улучшенными характеристиками новые сверхкомпактные бесконтактные оптические энкодеры TONiC™, поскольку в них больше электроники и сервисных возможностей.

КМ: Еще одно близкое журналу направление деятельности Renishaw – аддитивные технологии. Не секрет, что сегодня на рынке 3D-печати правят бал другие игроки. Но статистика патентов, выданных за прошлый год, показывает, что компания ведет активные разработки. Renishaw рассчитывает, что знаменитая точность не подведет и на новом поприще?

Исходя из опыта предыдущих десятилетий, можно говорить о том, что огромные инвестиции нашей компании в НИОКР, систематически осуществляемые Renishaw, окупались всегда, поэтому мы не сомневаемся в успехе и на этот раз. Renishaw планирует в ближайшее время стать очень серьезным игроком на рынке аддитивных технологий.

КМ: Многие производители АМ-установок гарантируют высокие механические свойства готовых деталей и плотность около 99%. Вы тестируете плотность изделий, создаваемых вашими машинами?

Высокая плотность лазерного излучения в фокусе, создаваемая нашим оборудованием, позволяет полностью проплавлять порошок и добиваться плотности 99,7 – 100%. Тестирование плотности при разработке – обязательная стадия, для этого используются оптические и механические методы. В Великобритании для этих целей привлечены две независимые лаборатории – Nadcap и UKAS.

Горный велосипед, созданный компаниями Renishaw и Empire Cycles с использованием аддитивного производства

КМ: Детали, созданные с использованием SLM-технологии, часто имеют нестабильные размеры и высокую шероховатость. Это вызвано, в том числе, и из-за коробления – элементы создаются в горячем состоянии, а затем остывают. Renishaw удалось победить эти проблемы?

Эти проблемы, к сожалению, свойственны всем современным аддитивным технологиям. Компания Renishaw постоянно работает над совершенствованием процесса. На настоящий момент среднеквадратическое отклонение по шероховатости поверхностей, получаемых с помощью машин Renishaw, составляет 10 мкм. Это намного лучше, чем поверхность после отливки в песчаной форме, но для достижения характеристик, соответствующих классическим способам металлообработки, применяются дополнительные операции - полировка, мехобработка и т.п.

То же касается и коробления. Учитывая, что фокус лазера и элеватор позиционируются с прецизионной точностью и воспроизводимостью, возможные напряжения в изделии могут быть учтены и компенсированы еще на стадии разработки модели. В компании Renishaw работают инжиниринговые центры, которые оказывают услуги подобного рода всем своим пользователям. Такие центры существуют сегодня в Великобритании, Германии, США, Индии и Китае, и целью компании ООО "Ренишоу" является создание подобного центра и в России.

КМ: В России пользователи аддитивной техники предпочитают применять отечественные порошковые материалы, использование которых не требует дополнительного согласования. Вы предлагаете подобные варианты для своих AM-установок?

С первых шагов на рынке аддитивных технологий Renishaw подчеркивает, что установка AM 250 не только поставляется с набором параметров для плавления определенных порошков известных нам изготовителей, но также и допускает оптимизацию параметров плавления порошков неизвестных изготовителей без предварительного согласования с нами.

Автоматизация 19.09.2017 Компания Autonics представила инкрементальные и абсолютные датчики углового перемещения с диаметром корпуса 58 мм серий E58 и EP58. Их отличает надежность, точность и разрешение до 8000 имп/об (серия E58).
Автоматизация 01.09.2017 Интеллектуальная конвейерная система SuperTrak от австрийской компании B&R разработана на основе 14-летнего опыта работы в промышленности. Технические решения, реализованные в системе, гарантируют высокую отказоустойчивость оборудования и надежную эксплуатацию в режиме 24/7.
Мнение 19.09.2017 «День инноваций Schneider Electric» в Петербурге открыл череду мероприятий, объединяющих на одной площадке семинары и выставки передовых решений компании в области интернета вещей IoT, которые пройдут осенью в Москве, городах Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Автоматизация 18.09.2017 Компании разработали специальный портфель решений для полной интеграции роботов-манипуляторов Comau в систему SINUMERIK. Это позволит использовать СЧПУ SINUMERIK в качестве автономного контроллера для роботов без необходимости применения внешних или встроенных контроллеров.
Автоматизация 15.09.2017 Альянс известных немецких машиностроительных и IT компаний - DMG MORI, Dürr, Software AG, ZEISS и ASM PT поставил своей целью сделать ADAMOS (Открытые адаптивные решения для производства) мировым отраслевым стандартом и привлечь в качестве партнеров других станостроителей.
Автоматизация 15.09.2017 Компактный и износостойкий миниатюрный энкодер Ri360-QR20 фирмы Turck специально разработан для использования в подвижных машинах. Он обладает защитой IP68/IP69K и основан на бесконтактном измерительном принципе.
Электропривод 14.09.2017 Немецкий бизнес в России почти единогласно выступил против нового закона США о санкциях – таковы результаты опроса Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП), в котором приняли участие 193 немецкие компании, работающие в России.
Автоматизация 14.09.2017 Компания Autonics выпустила логическую панель LP-S070, сочетающую графическую сенсорную панель со встроенным ПЛК. Она имеет 7-дюймовый высококонтрастный полноцветный (16,7 миллиона цветов) ЖК-дисплей с TFT-матрицей, который предназначен для широкого диапазона применения.