Распечатать

Автоматизация

Пока вы пьете кофе, робот выполнит заказ

22.03.2011

Источник: ФАМ-Роботикс

При выборе компании-интегратора промышленных роботов обязательно изучите портфель их работ

ООО "ФАМ-Роботикс" проектирует и поставляет на предприятия решения автоматизации на базе промышленных роботов. При этом часть необходимого оборудования разрабатывается и производится на базе "ФАМ-Роботикс", что значительно удешевляет робототехнический комплекс. Об этом рассказывает исполнительный директор компании Денис Богданов.

От закупок - к разработкам

Как родилась идея создания "ФАМ-Роботикс"?
Идея поставлять в Россию роботов различного назначения появилась, когда отечественный рынок такого оборудования только начинал формироваться. Роботизированные линии использовались в основном на предприятиях автомобилестроения. На производстве строительных материалов, в пищевой, тяжелой промышленности и многих других сферах чаще всего можно было встретить ручной труд.

Первоначально руководство "ФАМ-Холдинга" решило приобрести одного промышленного робота в Японии. Но найти отечественных специалистов по промышленной робототехнике, способных работать с таким оборудованием, было сложно. Мы предложили свое видение продвижения оборудования на рынке, идея была принята, так и возникло наше подразделение. Быстро удалось найти применение первому роботу?

Одному из заказчиков была нужна упаковочная линия, и я понял, что можно решить эту задачу с помощью четырех-осевого робота Toshiba Machine. Заказчик идею одобрил, но из-за отсутствия опыта внедрения этот проект тогда не был реализован. И все-таки наши усилия не пропали даром: стало понятно, что интерес к подобному оборудованию в России есть.

А какие проблемы возникают сегодня при внедрении роботов в российское производство?
Главная сложность – это интеграция роботов с технологическим процессом, существующим на предприятии. Приходится учитывать множество нюансов и особенностей, часто приходится сталкиваться со старым или изношенным оборудованием. Первый наш контракт состоялся через шесть месяцев после образования "ФАМ-Роботикс". Поначалу набивали много шишек, приходилось экспери ментировать, переделывать по нескольку раз. Потом на базе первого внедрения были сделаны второй, третий проект. Мы набирались опыта, активно реализовывали свои идеи, росли. Сегодня в активе "ФАМ-Роботикс" серьезный портфель выполненных заказов.

Вы сказали, что часто приходится интегрировать новую технику в уже существующие линии…
Нередко. Одна из бед наших предприятий состоит в том, что производственная база сильно изношена, и это сказывается на технологических процессах. Возьмем, например, сварочные работы. Для человека-сварщика зазоры не помеха, хотя и страдает качество: подправил, постучал, погнул и приварил. Но роботу нужна стыковка всех элементов в соответствии с ГОСТом. Поэтому сначала мы проводим аудит, специалисты выезжают на предприятие и подробно знакомятся с условиями производства. Они предупреждают заказчика о проблемах, которые могут возникнуть в случае монтажа и запуска нового оборудования, предлагают свои решения, например, рекомендуют создать промежуточный узел. После аудита наступает стадия разработки проекта в чертежах. То есть составляется техническое задание, идет моделирование в 3D, отрабатываются алгоритмы работы комплекса, затем заключается контракт. На реализацию одного проекта, как правило, уходит от двух до восьми месяцев.

Аудит, составление техзадания, разработка алгоритма работы комплекса… Что еще входит в пакет работ, выполняемых вами?
Мы поставляем робота и остальное оборудование, размещаем комплекс на производстве заказчика, проводим настройку и запуск. Добавьте сюда обучение персонала, который будет обслуживать новое оборудование. Плюс мы предоставляем заказчику готовое программное обеспечение с открытым кодом. Это в дальнейшем позволит ему самостоятельно создавать программы под новые задачи. Еще один важный пункт в контракте – обслуживание комплекса в течение гарантийного срока.

Уровни развития зарубежных и отечественного рынков робототехники как-то изменились за те годы, что существует "ФАМ-Роботикс"?
Считаю, что мы быстро прогрессируем. В первые год-два работы всю комплектацию робота (от 100 до 400 позиций) мы, как официальный дистрибьютор Kawasaki Heavy Industries Ltd. и Toshiba Machine на территории Российской Федерации, заказывали у них.

Сейчас около шестидесяти процентов компонентов разрабатываем в собственном КБ и производим на "ФАМ-Роботикс". Это серьезно снижает стоимость наших проектов.

Какое рыночное преимущество есть у российских фирм–интеграторов роботизированных решений, ведь свои услуги предлагают на рынке и много мировых брендов?

Приведу простой пример. Сейчас мы разрабатываем проект лазерного наведения на стык. Это устройство применяется при изготовлении изделий в условиях, когда невозможно добиться стабильного позиционирования. Наше техническое решение обойдется заказчику в десять тысяч долларов, канадский аналог будет стоить на порядок дороже – около ста тысяч. Выводы делайте сами.

Следует знать, что поставка робота - это лишь треть от всей работы. Большая часть приходится на инжиниринг. Мы предлагаем очень низкие, по мировым меркам, цены на инжиниринг, а выполняем заказы на очень высоком техническом уровне. Это еще одно преимущество "ФАМ-Роботикс".

Двести типоразмеров - это по-нашему!

Новые разработки ведутся под индивидуальные заказы клиентов?
В основном да, у нас есть своя лаборатория, но работает она не только под конкретные заказы. Мы инвестируем в свое будущее, пытаемся в чем-то опередить рынок. Например, наши специалисты создали уникальную программу для деревообработки. Она способна поэтапно экспортировать в робота заданные координаты для создания объемных изображений. Нашему заказчику необходимо было вырезать сложный рисунок на брусе.

Станок на его производстве выполняет эту операцию в четыре стадии, робот сможет в одну.

Естественно, значительно повысится производительность. А какие уже реализованные проекты вы бы отметили?
Если говорить о государственных программах, связанных с модернизацией, то отмечу проект с ЦНИИ ТС. Там на федеральные средства разрабатывается портал для сварки судовых секций с применением нашего робота. Наше оборудование используется на подмосковном сталелитейном заводе, вовлеченном в газовый проект NordStream. В рамках учебных программ мы поставили роботов Институту дружбы народов в Москве и БГТУ им. В. Г. Шухова.

Кстати, кроме основной задачи студенты придумали роботу дополнительное занятие - в свободное время он играет с людьми в шашки. И неплохо играет!

Мы выполняли сложные заказы по роботизации лазерной сварки и резки. Популярным стал проект по сварке стальных дверей. Был разработан уникальный комплекс, не имеющий аналогов в мире. Его основная особенность – модульная оснастка, которая позволяет варить 200 типоразмеров. Точнее, варить он может гораздо больше вариантов, но предприятию-заказчику оказалось достаточно 200 типоразмеров дверей.

Мы выиграли тендер именно потому, что иностранные аналоги подобных устройств могут варить от 3 до 5 типоразмеров - в соответствии с нормативами,и не больше.

Хорошо запомнил и еще одного заказчика из уникального предприятия в Парголове. Владелец компании – изобретатель оборудования – заказал у нас робота, который должен задавать волнистый профиль металлошиферу. Этот робот интегрирован со станком, изобретенным самим заказчиком. Повинуясь нажатию кнопки, робот изготавливает заданное клиентом количество листов шифера. Пока хозяин с клиентом кофейку попьют, он уже все сделает!

Фотографии предоставлены компанией "ФАМ-Роботикс"

Автоматизация 19.09.2017 Компания Autonics представила инкрементальные и абсолютные датчики углового перемещения с диаметром корпуса 58 мм серий E58 и EP58. Их отличает надежность, точность и разрешение до 8000 имп/об (серия E58).
Автоматизация 01.09.2017 Интеллектуальная конвейерная система SuperTrak от австрийской компании B&R разработана на основе 14-летнего опыта работы в промышленности. Технические решения, реализованные в системе, гарантируют высокую отказоустойчивость оборудования и надежную эксплуатацию в режиме 24/7.
Мнение 19.09.2017 «День инноваций Schneider Electric» в Петербурге открыл череду мероприятий, объединяющих на одной площадке семинары и выставки передовых решений компании в области интернета вещей IoT, которые пройдут осенью в Москве, городах Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Автоматизация 18.09.2017 Компании разработали специальный портфель решений для полной интеграции роботов-манипуляторов Comau в систему SINUMERIK. Это позволит использовать СЧПУ SINUMERIK в качестве автономного контроллера для роботов без необходимости применения внешних или встроенных контроллеров.
Автоматизация 15.09.2017 Альянс известных немецких машиностроительных и IT компаний - DMG MORI, Dürr, Software AG, ZEISS и ASM PT поставил своей целью сделать ADAMOS (Открытые адаптивные решения для производства) мировым отраслевым стандартом и привлечь в качестве партнеров других станостроителей.
Автоматизация 15.09.2017 Компактный и износостойкий миниатюрный энкодер Ri360-QR20 фирмы Turck специально разработан для использования в подвижных машинах. Он обладает защитой IP68/IP69K и основан на бесконтактном измерительном принципе.
Электропривод 14.09.2017 Немецкий бизнес в России почти единогласно выступил против нового закона США о санкциях – таковы результаты опроса Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП), в котором приняли участие 193 немецкие компании, работающие в России.
Автоматизация 14.09.2017 Компания Autonics выпустила логическую панель LP-S070, сочетающую графическую сенсорную панель со встроенным ПЛК. Она имеет 7-дюймовый высококонтрастный полноцветный (16,7 миллиона цветов) ЖК-дисплей с TFT-матрицей, который предназначен для широкого диапазона применения.