Распечатать

Автоматизация

Ваш первый станок с ЧПУ

25.05.2016

Источник: Умные станки

Станочный бизнес консервативен. Однако и здесь еще можно найти ниши, ждущие своих Биллов Гейтсов. Петербургская компания "Умные станки" позиционирует себя как производителя полноценных станков для металлообработки и создает продукцию, которая служит альтернативой сразу двум категориям станков. Оборудование "Умных станков" занимает промежуточное положение между легкими гравировально-фрезерными станками и обрабатывающими центрами. Оно более дешевое, чем европейские, а сегодня уже и китайские центры, и более функциональное, чем "настольные" станки.

Оборудование от петербургской компании "Умные станки" вызывает интерес двух больших групп потребителей. Во-первых, тех, кто уже имеет развитое производство и большой станочный парк с высокопроизводительными обрабатывающими центрами. Очевидно, что изготавливать деталь размером сто на сто миллиметров на таком станке неэффективно, его лучше загрузить крупным, в идеале серийным заказом, но рынок часто диктует иные условия. Все чаще заказывают мелкие партии или кастомизацию деталей. Эти задачи успешно решаются небольшими многофункциональными станками с ЧПУ, такими как, например, RH200.

Второй распространенный случай – клиент еще не имеет парка станков с ЧПУ, но металлообработкой уже занимается. Ему нужен недорогой многофункциональный станок, чтобы попробовать свои силы и понять, какое оборудование необходимо закупить, какие детали придется производить. Решением может стать станок с ЧПУ, идеальный для старта. Для кого-то это будет RH300, а для кого-то – RH230.

Модельный ряд

Станок RH300 – самый легкий из линейки. Его узлы залиты синтетическим гранитом (синтеграном), который используется во всех моделях линейки. RH300 идеален для учебных заведений и небольших производственных компаний. Способен работать со сталью, но в основном предназначен для операций с легкообрабатываемыми материалами. Поставляется как с кожухом и системой подачи СОЖ, так и без.

Конструкция станка RH200 уже рассчитана на постоянную работу со сталью. Станина целиком залита синтеграном и обеспечивает отличное вибропоглощение, необходимое для обработки стальных деталей. Станок RH200 предпочтителен для опытного и серийного производства небольших деталей и может стать частью производственного цикла на крупных металлообрабатывающих производствах.

Продолжает линейку станок RH200 DE, специально рассчитанный для высокопроизводительной обработки алюминия. Это станок расширенного рабочего поля, со шпинделем большей мощности и серводвигателями для увеличения скорости. В RH200 DE предусмотрена возможность установки углового стола для удобной обработки торцов корпусных деталей. Их закрепляют таким образом, что они как бы висят под шпинделем. Это позволяет на станке с ходом по Z 200 мм обрабатывать детали с высотой торца как минимум, до 600 мм. Стоимость RH200 DE примерно в три-четыре раза ниже его зарубежных собратьев.

Станок RH230 – альтернатива небольшому обрабатывающему центру, рабочая лошадка, которая делает свое дело. Совпадая по функционалу с зарубежными аналогами, RH230 значительно доступнее по цене, даже несмотря на

большое количество иностранных комплектующих. Благодарить за это стоит низкий курс нашей национальной валюты. Одно из главных преимуществ RH230 – возможность оптимизации под производительную обработку алюминия либо стали. Это достигается точным подбором шпинделя под задачи клиента. Отметим, что дешевый рубль ощутимо увеличил количество запросов продукции компании «Умные станки», особенно в сегменте небольших обрабатывающих центров.

Каждый станок линейки RH может оснащаться датчиками, программами и приспособлениями для максимальной автоматизации и удобства. Это и автоматическая смена инструмента (в тех станках, где ее нет по умолчанию), и датчики измерения инструмента, и датчики обмера заготовки. Эти функции позволяют пользователю после предварительной настройки получать готовые детали практически нажатием одной кнопки.

Сейчас "Умные станки" активно развивают эргономику и эффективность малых обрабатывающих центров. Если конъюнктура рынка не изменится, через год компания планирует выпустить еще более функциональный аналог обрабатывающих центров, полюбившихся отечественным пользователям. А применение современной российской элементной базы позволит вдвое снизить его стоимость по сравнению с зарубежными аналогами.

Компания "Умные станки" с готовностью идет навстречу заказчикам и готова модифицировать свои модели под их задачи. Каждый станок линейки RH оснащен стойкой ЧПУ собственного производства. Она содержит в себе все необходимые алгоритмы для изготовления деталей, а, например, алгоритм LookAhead (один из основных алгоритмов стоек ЧПУ, рассчитывающий маршрут движения станка) реализован на всю длину программы, хотя во многих стойках он ограничен несколькими тысячами кадров. При этом клиенты компании могут по желанию выбрать стойку любого из ведущих производителей.

Автоматизация 26.05.2017 Благодаря миниатюрным размерам датчики могут применяться в составе небольших высокоточных устройств, таких как ЖК-дисплеи, оборудование для производства полупроводниковых приборов, системы технического зрения, приводное оборудование конвейеров и др.
Автоматизация 18.05.2017 С помощью дополненной реальности VR участники выставки "Станкостроение 2017" смогли посетить многие тайваньские предприятия, в том числе разработчиков Industrie 4.0 компанию FFG/FEELER и эксперта в линейной технике и роботехнике – HIWIN.
Автоматизация 12.05.2017 Стандартные температурные контроллеры с ПИД-регулятором серии TK от Autonics обеспечивают улучшенное регулирование температуры с очень коротким интервалом измерения (50 мс) и высокой точностью индикации (±0,3%).