Распечатать

Детали & Материалы

Композитные материалы в приоритете

01.12.2016

Источник: РТ-Химкомпозит

"Специалисты говорят о наступлении "карбонового века", и его влияние уже очевидно. Эффективность внедрения и применения изделий из композитов в приоритетных отраслях экономики во многом определяет конкурентоспособность отечественной экономики", - заявил генеральный директор "РТ-Химкомпозит" Кирилл Шубский на X Международной конференции "Композитные материалы: производство, применение, тенденции рынка", которая проходила под эгидой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Союза производителей композитов в рамках реализации государственной программы "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности".

На конференции был представлен обобщенный опыт специалистов "РТ-Химкомпозит" в области разработки и серийного выпуска изделий из полимерных композитных материалов. В активе холдинга - участие в реализации знаковых для России проектов, таких как создание авиационного двигателя ПД-14, пассажирского самолета МС-21, ракеты-носителя "Ангара", что делает этот опыт достаточно разносторонним. А благодаря оперативной трансляции аэрокосмических технологий в другие отрасли, предприятие неуклонно наращивает долю гражданской продукции для судостроения и железнодорожного транспорта, имея возможность на практике наблюдать расширение областей применения углепластика в высокотехнологичных изделиях.

Участники конференции, наряду с определением тенденций развития композитной отрасли в России, обсудили и существующие проблемы. К их числу отнесли подготовку профессиональных кадров, эффективное использование имеющегося научно-технического и производственного потенциала, а также необходимость более интенсивного продвижения российской продукции из композитов на зарубежных рынках.

Электропривод 14.09.2017 Немецкий бизнес в России почти единогласно выступил против нового закона США о санкциях – таковы результаты опроса Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП), в котором приняли участие 193 немецкие компании, работающие в России.
Мнение 08.09.2017 «Мессе Франкфурт» усиливает собственный пакет технологических выставок с покупкой «Росмолд» – международной выставки дизайна и проектирования изделий, производства и эксплуатации форм, пресс-форм, штампов, 3D-оборудования и технологий.
Мнение 08.09.2017 Министерство промышленности и торговли России утвердило 16 проектных предложений поддержки промышленности. В числе одобренных инициатив – формирование отечественной компонентной базы для отраслей машиностроения.
Автоматизация 01.09.2017 Интеллектуальная конвейерная система SuperTrak от австрийской компании B&R разработана на основе 14-летнего опыта работы в промышленности. Технические решения, реализованные в системе, гарантируют высокую отказоустойчивость оборудования и надежную эксплуатацию в режиме 24/7.
Детали & Материалы 30.08.2017 Первый центр создания продукции с использованием технологии 3D-печати открыл концерн Danfoss A/S в Дании. Аддитивные технологии являются ключевой частью цифровой трансформации компании. По оценкам экспертов, 3D-технологии способны на треть сократить сроки выхода нового изделия на рынок.
Мнение 23.08.2017 Минпромторг России утвердил методику отбора российских машиностроителей для включения в вендор-листы международных инжиниринговых компаний. Цель отбора – оценить способности компаний выполнить поставку продукции и сформировать реестр квалифицированных претендентов.
Детали & Материалы 23.08.2017 Использование новых клеев и композитов позволяет уменьшить затраты и время изготовления станочного оборудования. В статье рассмотрена практика использования новых материалов в станкостроении на примере изготовления фрезерных станков с ЧПУ.
Детали & Материалы 16.08.2017 «Инжиниринговый центр аддитивных технологий» для предприятий Ростеха создается на базе Всероссийского института легких сплавов. Кооперация ученых и производителей на базе нового центра должно привести в дальнейшем к полному импортозамещению в производстве материалов для аддитивных технологий.