Распечатать

Детали & Материалы

Подшипники создадут с помощью аддитивных технологий

26.12.2016

Источник: Schaeffler Russland

Компании Schaeffler и DMG MORI решили совместно разрабатывать технологии 3D-печати подшипников качения. Об этом было объявлено на выставке JIMTOF в Японии.

В основу совместной опытно-конструкторской работы будет положено использование на объектах компании Schaeffler гибридных станков Lasertec 65 3D компании DMG MORI. В конструкцию этих 5-осевых фрезерных станков внедрено аддитивное устройство лазерной наплавки металла.

Цель совместной работы – развитие технологии 3D-печати методом лазерной наплавки металла, которая будет использоваться в производстве прототипов и мелких партий подшипников качения и сделает этот процесс более гибким. Основное внимание здесь уделяется деталям производственного процесса, используемым материалам и их пригодности для производства. В процессе лазерной наплавки материал – в данном случае это металлический порошок – расплавляется и одновременно наносится на поверхности. Источником тепла служит мощный лазер. В разработанных компанией DMG MORI гибридных устройствах процесс 3D-печати совмещен со стандартной 5-осевой фрезерной обработкой, так что обработка компонентов осуществляется сразу после их изготовления.

На фото: cтанок Lasertec 65 3D – одно из немногих гибридных устройств на рынке, совмещающее два типа обработки – традиционную субтрактивную и аддитивную. Сочетание технологий позволяет ускорять процесс обработки детали.

Электропривод 14.09.2017 Немецкий бизнес в России почти единогласно выступил против нового закона США о санкциях – таковы результаты опроса Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП), в котором приняли участие 193 немецкие компании, работающие в России.
Мнение 08.09.2017 «Мессе Франкфурт» усиливает собственный пакет технологических выставок с покупкой «Росмолд» – международной выставки дизайна и проектирования изделий, производства и эксплуатации форм, пресс-форм, штампов, 3D-оборудования и технологий.
Мнение 08.09.2017 Министерство промышленности и торговли России утвердило 16 проектных предложений поддержки промышленности. В числе одобренных инициатив – формирование отечественной компонентной базы для отраслей машиностроения.
Автоматизация 01.09.2017 Интеллектуальная конвейерная система SuperTrak от австрийской компании B&R разработана на основе 14-летнего опыта работы в промышленности. Технические решения, реализованные в системе, гарантируют высокую отказоустойчивость оборудования и надежную эксплуатацию в режиме 24/7.
Детали & Материалы 30.08.2017 Первый центр создания продукции с использованием технологии 3D-печати открыл концерн Danfoss A/S в Дании. Аддитивные технологии являются ключевой частью цифровой трансформации компании. По оценкам экспертов, 3D-технологии способны на треть сократить сроки выхода нового изделия на рынок.
Мнение 23.08.2017 Минпромторг России утвердил методику отбора российских машиностроителей для включения в вендор-листы международных инжиниринговых компаний. Цель отбора – оценить способности компаний выполнить поставку продукции и сформировать реестр квалифицированных претендентов.
Детали & Материалы 23.08.2017 Использование новых клеев и композитов позволяет уменьшить затраты и время изготовления станочного оборудования. В статье рассмотрена практика использования новых материалов в станкостроении на примере изготовления фрезерных станков с ЧПУ.
Детали & Материалы 16.08.2017 «Инжиниринговый центр аддитивных технологий» для предприятий Ростеха создается на базе Всероссийского института легких сплавов. Кооперация ученых и производителей на базе нового центра должно привести в дальнейшем к полному импортозамещению в производстве материалов для аддитивных технологий.