Распечатать

Электротехника

Helukabel. Кабели, спасающие жизнь

24.11.2014

Источник: Helukabel Russia

Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 г. №123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"

Статья 82.
Требования пожарной безопасности к электроустановкам зданий, сооружений и строений
2. Кабели и провода ... в зданиях, сооружениях и строениях должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для полной эвакуации людей в безопасную зону.
8. Кабели, прокладываемые открыто, должны быть не распространяющими горение.

Пожарная безопасность – важнейшая составляющая безаварийной эксплуатации зданий.

В аэропортах, больницах, театрах, школах и других общественных местах с высокой концентрацией людей одной из наиболее серьезных опасностей являются различного рода возгорания, зачастую приводящие к пожарам. Задымленность помещений, паника среди людей – все это может привести к материальному и физическому ущербу. Для того чтобы избежать таких неприятных последствий, помещение должно соответствовать всем стандартам безопасности, в том числе и пожарной. Меры по обеспечению противопожарной безопасности направлены на обнаружение пожара и замедление его распространения. Кабели как составляющие электрических цепей имеют решающее значение для предотвращения негативного влияния огня. Безопасность и работоспособность кабельных систем в первую очередь зависят от характеристик используемых кабелей.

Важнейшие показатели при выборе кабелей для общественных зданий и сооружений – это реакция на воздействие пламени и огнестойкость.

В процессе проверки реакции кабельной оболочки и изоляции на воздействие огня проводится оценка воспламеняемости материала, скорости тепловыделения, распространения пламени, скорости образования дыма и токсичных газов. Кабели, успешно выдержавшие такие испытания, позволяют обеспечить эвакуацию людей и ценного имущества в случае пожара.

Огнестойкость кабеля – это параметр, указывающий на возможность сохранения работоспособности электрической цепи в течение определенного промежутка времени для обслуживания аварийных устройств и выполнения задач пожарной команды.

Кабели, не содержатащие галогенов

Галогенами называются химические элементы 7-й группы Периодической системы Д.И. Менделеева, а именно хлор (Cl), фтор(F), бром (Br) и йод (I). Отсутствие галогенов в кабелях означает отсутствие хлора, фтора и брома (например, кабели с изоляцией из ПВХ содержат галоген – фтор).

Самый распространенный тип пластмассы – ПВХ (поливинилхлорид). При пожаре или под воздействием высоких температур продукты распада ПВХ вступают в реакцию и создают вещества, вызывающие коррозию газов. Поэтому в настоящее время ПВХ повсеместно вытесняется другими типами пластмасс, которые не содержат галогенов. Так, например, вместо ПВХ используется полиолефин. Применение не содержащих галогенов пластмасс предотвращает образование коррозионных веществ и токсичных газов.

В настоящее время использование безгалогеновых кабелей в промышленности значительно возросло. Растущий спрос имеет логическое объяснение - большая надежность, защита жизни людей, снижение рисков порчи имущества и, как следствие, экономия средств. Но при этом многие потребители по-прежнему стремятся сэкономить и избегают применения безгалогеновых кабелей, предпочитая безопасности дешевизну и рискуя не только собственным имуществом, но и жизнями людей.

Компания HELUKABEL GmbH уже на протяжении многих лет разрабатывает новые и производит хорошо зарекомендовавшие себя огнестойкие безгалогеновые кабели с низким дымовыделением, при этом продолжая увеличивать ассортимент своей продукции, чтобы предложить своим клиентам наиболее безопасные решения для сохранения жизни людей и обеспечения безопасности зданий в целом.

Именно для этих целей концерн HELUKABEL разработал серию "Кабели и провода повышенной безопасности без галогенов". Вот несколько из основных требований, которые выдвигаются к такому кабелю, согласно международным стандартам и российским стандартам.

1. Сохранение целостности изоляции (FE, минут) при прямом воздействии пламени. Это означает, что при нагреве кабеля на открытом огне до 800 °С за 20–180 минут не отключится ни один из предохранителей. Этот показатель для каждого типа кабеля указан в технических характеристиках и, например, для марки (N)HXH FE180/E90 составляет 180 минут, что соответствует российской маркировке ПО1. Согласно ГОСТ Р 53315—2009, такой кабель после прохождения проверки на сохранение работоспособности по ГОСТ Р МЭК 60331-21 признается огнестойким.
2. Отсутствие галогенов, т. е. материалы, из которых произведен кабель, содержат не более 0,2% хлора и 0,1% фтора.
3. Плотность дыма. Дымообразование безгалогеновых кабельных изделий при испытании по ГОСТ Р МЭК 61034-2 не должно приводить к снижению светопроницаемости более чем на 40% (ГОСТ Р 53315—2009)
4. Сохранение работоспособности электрической кабельной системы. Кабель соответствует данному требованию, если в системе не возникает короткое замыкание и не прерывается прохождение электрического тока в экстренной ситуации. В настоящее время в основном используются кабели, соответствующие двум классам пожаростойкости – Е30 и Е90. В частности, кабель класса Е30 сохранит свою работоспособность в течение 30 минут, а такой же кабель класса Е90 – 90 минут. Но этот показатель зависит не только от типа кабеля, но и от всей кабельной системы в целом.

Рассмотрим некоторые самые популярные типы кабелей повышенной безопасности, выпускаемых компанией HELUKABEL.

Кабели на напряжение 0,6/1 кВ с улучшенными характеристиками пожаростойкости N2XH и N2XCH (с концентрическим проводником) предназначены для прокладки в сухих или влажных помещениях, а также в трубах на открытом воздухе или в земле.
При возгорании кабель не выделяет коррозионные и токсичные газы, не способствует распространению огня и практически не образует дым (имеет сертификат пожарной безопасности, полученный на основании ГОСТ Р 53315—2009).

Структура кабеля NHXHFE180/90: скрученные вместе жилы изолированы лентой из стекловолокна, который защищает проводники от пламени. Версия этого кабеля NHXСHFE180/E90 дополнена общим экраном из медной проволоки и спирали, которые отделены от внешней изоляции специальной разделительной лентой.

Преимущества кабеля с улучшенными характеристиками пожаростойкости:

  • в изоляции отсутствуют галогены, т. е. не выделяются коррозионные и токсичные газы;
  • не распространяет горения;
  • обладает свойствами самозатухания, препятствует распространению пламени;
  • незначительное выделение дыма, т. е. при пожаре не создает условий, препятствующих эвакуации людей и тушению огня;
  • сохраняет работоспособность при повышенной токовой нагрузке.

Кабели без галогеносодержащих веществ серий JZ-500 HMH и JZ-500 HMH-C предназначены для предприятий приборостроения и машиностроения. Это гибкие кабели управления с полимерной маслостойкой изоляцией, которая не распространяет горение.

Используются в качестве измерительных и контрольных кабелей в станках, конвейерах, производственных линиях, сиcтемах кондиционирования, а также на сталелитейных заводах.

Подходят для стационарной прокладки или гибкого варианта применения, при средних механических нагрузках без растягивающих усилий. Кабель следует применять в сухих и влажных помещениях, проложенным по штукатурке и под ней, внутри и вне кирпичных и бетонных стен, за исключением прямой заделки в сырой бетон. За счет высокой плотности экрана обеспечивается надежная передача сигналов и импульсов. Версия JZ-500 HMH-C дополнена экранирующей оплеткой из медной проволоки плотностью покрытия 85%.

Эти кабели имеют пожарный сертификат, выданный на основании стандарта ГОСТ Р 53315-2009, и прошли испытания по ГОСТ МЭК 60332-3, что означает их пригодность для групповой прокладки, а также успешно прошли тесты по ГОСТ МЭК 61034-2, то есть дымообразование при горении таких кабелей снижает светопроницаемость не более чем на 40%. Токсичность выделяемых при горении газов проверена по стандарту IEC 60754-1.

Таким образом, все вышеперечисленные кабели соответствуют российским аналогам с маркировкой "нг HF LTx", а огнестойкая версия NHXH-FE…/E… соответствует российским аналогам с маркировкой "нг FR HF LTx". Они разработаны с целью обеспечения максимального удобства при монтаже, бесперебойности электропитания и качества сигналов, но все же, в первую очередь использование этого кабеля гарантирует безопасность людей и имущества в жилых, офисных и прочих помещениях.

Фото и материалы предоставлены Helukabel

Электропривод 14.09.2017 Немецкий бизнес в России почти единогласно выступил против нового закона США о санкциях – таковы результаты опроса Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП), в котором приняли участие 193 немецкие компании, работающие в России.
Мнение 08.09.2017 Министерство промышленности и торговли России утвердило 16 проектных предложений поддержки промышленности. В числе одобренных инициатив – формирование отечественной компонентной базы для отраслей машиностроения.
Электропривод 04.09.2017 Новинки в области электромеханической трансмиссии и гибридных силовых установок на отраслевой выставке MINExpo глазами Станислава Флоренцева, главного конструктора электропривода транспортных средств ООО "Русэлпром".
Мнение 23.08.2017 Минпромторг России утвердил методику отбора российских машиностроителей для включения в вендор-листы международных инжиниринговых компаний. Цель отбора – оценить способности компаний выполнить поставку продукции и сформировать реестр квалифицированных претендентов.
Электротехника 18.08.2017 По словам представителей компании, на сегодня это крупнейший в мире заказ на поставку складского оборудования с литий-ионными батареями. Техника будет поставлена в четыре европейских страны – Великобританию, Францию, Италию и Германию.
Электротехника 17.08.2017 Новая разводка позволяет осуществлять быстрый монтаж модулей ввода-вывода без классического подключения отдельных жил, а технология plug&play исключает ошибки при подключении контроллера. Адаптеры VARIOFACE обеспечивают высокую гибкость.
Электротехника 15.08.2017 Weidmüller запускает в производство новые клеммы JB 25–50 и EBB 25–50/16 для децентрализованного выравнивания потенциалов. Решение позволяет организовать замкнутую линию выравнивания потенциалов с проводниками сечением от 25 мм² до 50 мм².
Электротехника 03.08.2017 Новые шкафы управления «Грантор» для систем автоматической противопожарной защиты объектов могут использоваться для управления приводами вентиляторов с асинхронными электродвигателями переменного тока с короткозамкнутым ротором.