Распечатать

Электропривод

Как быстро окупается модернизация приводов подач станков?

10.03.2017

Источник: КоСПА, ООО

Узнать реальную энергоэффективность приводных систем – задача непростая. На промышленный электропривод приходится 40 % мирового потребления электроэнергии, в России этот показатель еще выше. Многие отечественные предприятия используют до сих пор станки с прямым пуском и устаревшими приводами, чаще всего, постоянного тока. Подсчитать экономию электроэнергии, возникающую после установки на модернизируемые станки современных приводов подач, взялась компания «КоСПА» совместно с одним из партнерских машиностроительных заводов.

В фокус-группе находились станки токарной (MDW-20, СТП-220; TFF-250) и фрезерной группы (ГФ2171, СФП-13, С-500), а также горизонтально-расточные (2А622, УФС-32к).

Расход энергии велся до проведения модернизации и после установки в приводы подач новых моделей приводов (синхронных сервоприводов и ПЧ с сервомоторами) компании Yaskawa с повышенной энергоэффективностью. Особо высокие показатели  энегоэффективности продемонстрировали решения на базе частотных преобразователей А1000 и сервоприводов Sigma.      

Как утверждают испытатели, приводы на базе ПЧ и сервоприводов с сервомоторами позволили сократить потребление электроэнергии от 60 до 80%. Их расчеты показали, что замена старых приводов подач на современные решения на базе сервоприводов окупятся за счет экономии электроэнергии при двусменной работе за два года.

Мнение 26.06.2017 Во вторник 27 июня 2017 года Президент России Владимир Путин примет участие в расширенном заседании Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям, которое состоится на площадке Концерна «Калашников» в Ижевске.
Электропривод 21.06.2017 НИПТИЭМ создает новые типы электромашин – частотно-регулируемые, вентильные, вентильно-индукторные. О новых разработках нам рассказал руководитель расчетно-теоретического сектора компании Андрей Кобелев.
Электропривод 21.06.2017 Москва не является сегодня столицей мировой технической моды. Гранды не спешат устраивать здесь глобальные премьеры своих новинок, но посмотреть на Краснопресненской набережной в мае 2017 г было на что.
Электропривод 20.06.2017 Электрические линейные приводы активно развиваются – растет их мощность, снижается цена, расширяется спектр применений. Они способны регулировать как положение штурвала комбайна, так и работу высокодинамичных испытательных стендов.
Гидравлика & Пневматика 08.06.2017 На годовой пресс-конференции группы Bosch было заявлено, что оборот группы в России в 2016 году составил вырос на 4,3%, более половины произведенных компанией в нашей стран автокомплектующих отправлено на экспорт, а на заводе Bosch в Самаре внедрены технологии "Индустрии 4.0"