Распечатать

Электропривод

Первый сервопривод на GaN-транзисторах

25.07.2017

Источник: Yaskawa Electric Corporation

Yaskawa Electric Corporation сообщила о создании первого в мире серводвигателя со встроенным усилителем на нитрид-галлиевых (GaN*) силовых полупроводниках. Серводвигатель Σ-7 F вдвое меньше по размеру традиционных сервоприводов, что предоставляет возможность создавать более компактные и эффективные решения.

Серводвигатель со встроенным усилителем Yaskawa Σ (Sigma)-7 F

Нитрид-галлиевые силовые полупроводниковые приборы способны работать при более высоких температурах, чем обычные кремневые устройства. Они имеют более высокую электрическая прочность диэлектрика, более высокий уровень подвижности электронов в режиме насыщения и подвижности электронов по сравнению с силовыми SIC-полупроводниковыми приборами.

Эти преимущества, включая высокоскоростные коммутационные возможности, гарантируют светлые перспективы для приложений на базе новых силовых полупроводниковых приборов.

GaN-полупроводники позволяют снизить потери в усилителе и двигателе, даже при использовании в высокочастотных приводах, а также повысить эффективность на входе и выходе.

Внедрения конструкционных элементов с высокой теплоотдачей дало возможность уменьшить размер усилителя и позволило встроить его в двигатель.

Многоточечное подключения питания и шлейфовое соединение благодаря интерфейсу MECHATROLINK-Ⅲ позволяет увеличить длину проводов и уменьшить пространство, необходимое для электромонтажа.

Привод способен работать на частотах, превышающих слышимый диапазон частот, что позволяет снизить раздражающий высокочастотный шум серводвигателей.

Новинка расширит линейку сервоприводов YASKAWA Sigma-7. Три новых модели имеют мощность от 0,1 до 0,4 кВт и непрерывный крутящий момент 0,318 - 1,27 (пиковый - 1,11 - 4,46) Нм. Номинальная скорость вращения двигателя 3000 об/мин (максимальная 6000 об/мин). Самая габаритная 400 Вт модель сервопривода имеет длину 170 мм (210 мм в версии со встроенным тормозом). 

* Нитрид галлия (GaN) – полупроводниковый материал с широкой запрещенной зоной.

Автоматизация 18.08.2017 У штаб-квартиры Mitsubishi Electric новый офис в российской столице. В августе компания перебралась в бизнес-центр «Вивальди Плаза» у метро «Павелецкая».
Электропривод 15.08.2017 Компания «Веспер» начала производство новой серии преобразователей частоты Е5 с пилотной модели Е5-8200. Векторный преобразователь Е5-8200 является продолжением самой популярной серии Е2-8300 и совмещает в себе её технические возможности с бюджетной стоимостью.
Электропривод 04.08.2017 Японская Nidec Corporation приобрела немецкого производителя компрессоров для холодильников Secop Group и итальянскую компанию LGB Elettropompe S.r.l., выпускающую насосы и электромоторы, и планирует укрепить свои позиции на рынке коммерческих и бытовых электроприборов.
Электропривод 31.07.2017 Bonfiglioli выпустила линейку планетарных редукторов 300М промышленного назначения с высокой интенсивностью крутящего момента и повышенный КПД при компактных габаритах. Серия представлена в 20 типоразмерах с выходным крутящим моментом в диапазоне от 1,3 до 1300 кНм.
Электропривод 25.07.2017 Yaskawa Electric Corporation сообщила о создании первого в мире серводвигателя со встроенным усилителем на нитрид-галлиевых полупроводниках. Серводвигатель Σ-7 F вдвое меньше по размеру традиционных приводов, что предоставляет возможность создавать более компактные и эффективные решения.
Электропривод 12.07.2017 Компания Autonics представила драйверы 5-фазных шаговых двигателей переменного тока серии MD5-HF28. Устройство характеризуется высоким разрешением (1/250), быстродействием, крутящим моментом и универсальным напряжением питания 100–220 В.
Автоматизация 12.07.2017 ABB объявила о завершении сделки по приобретению компании B&R - поставщика программного обеспечения открытой архитектуры для автоматизации оборудования и производства.
Электропривод 10.07.2017 Компания ABB объявила об установлении мирового рекорда в КПД электродвигателя. Испытания 44 МВт синхронного мотора показали, что его эффективность на 0,25% больше, чем 98.8%, предусмотренных договором. Это разница в КПД позволит ежегодно экономить до 1 000 МВт электроэнергии.
Электропривод 30.06.2017 Подразделение Mechanical Drives (MD) концерна Siemens c 1 октября 2017 года начнет работать на рынке, как отдельная дочерняя компания Flender GmbH. Ранее Siemens утверждал, что это позволит MD более эффективно и гибко реализовывать планы развития в конкурентной среде.