Распечатать

Электропривод

Плавный пуск — альтернатива прямому запуску двигателя

20.09.2016

Источник: Danfoss

В компании "Данфосс" разработан широкий модельный ряд устройств плавного пуска для эффективного управления асинхронными и синхронными двигателями

Среди основных преимуществ УПП — низкий пусковой ток, регулирование момента и снижение риска гидравлических ударов в системе, защитные функции двигателя и увеличение срока службы оборудования. Для различных применений создан широкий модельный ряд.

Решение для высоковольтных двигателей.

Новинкой 2016 года является высоковольтное устройство плавного пуска (УППВ) VEDASTART серии M. Оно предназначено для плавного запуска и останова бесконтактных трехфазных асинхронных и синхронных двигателей напряжением 3,3/6,6 и 10 кВ. Устройство снабжено тремя отсеками: один — на высокое напряжение и два — на низкое. Это позволяет комбинировать силовую тиристорную сборку с элементами управления и вывода. Особая опция — тест на изоляцию и возможность подключения низковольтного двигателя малой мощности к высоковольтному устройству. Данный функционал является оптимальным решением с точки зрения проверки работоспособности перед подключением реальной высоковольтной нагрузки и обеспечения безопасности персонала.

Все типоразмеры VEDASTART в обязательном порядке содержат линейный разъединитель, а также контактор на высокое напряжение и предохранители, что повышает их надежность и продлевает срок службы на объекте заказчика.

УППВ имеет шунтирующий (байпасный) контактор и индикацию о подаче высокого напряжения на устройство. Опциональные секции переключения с ПЛК и коммутации позволяют реализовать систему "мультистарт", которая осуществляет последовательный пуск до семи электродвигателей и переключение их на питающую сеть. Русскоязычный интерфейс на панели управления обеспечивает простоту применения при настройке и запуске.

Потребителям доступны модели серии M до 1000 А, индивидуально обсуждается решение на токи большего значения. Под индивидуальные требования клиентов выпускается УППВ VEDASTART серии L на напряжение 1140 В.

Компактные и экономичные УПП

Широкой популярностью в различных отраслях пользуются и другие устройства плавного пуска "Данфосс". Самая простая в линейке УПП — серия MCD 100. Это самое экономичное и компактное решение для двигателей мощностью до 11 кВт.

Универсальные решения

Серия MCD 201 позволяет осуществлять плавный пуск двигателей в диапазоне мощностей от 7,5 до 110 кВт. Устройство работает по схеме двух или трехпроводного управления пуском и остановом и имеет отличные пусковые способности. Опционально доступна выносная панель оператора и сетевые протоколы — Modbus RTU, DeviceNet, Profibus. Оборудование легко устанавливаются при помощи DIN-рейки (до 30 кВт).

УПП с набором защитных функций двигателя

Серию MCD 202 от предыдущей (MCD 201) отличает набор дополнительных защит для двигателя. Среди них — тепловая, от затянувшегося пуска,опрокидывания фазы и ее перекоса, минимального тока и мгновенной перегрузки. Устройство снабжено расширенными функциями плавного пуска, среди которых пуск с ограничением тока и разгон с начальной величины тока.

Инновационная серия

Еще одна серия — MCD 500 — представляет собой продвинутое решение для пуска двигателей мощностью от 7,5 до 850 кВт. Отличительной особенностью является адаптивное управление, которое позволяет задействовать наиболее подходящий профиль пуска и останова. К защитным функциям, аналогичным серии MCD 202, добавлены такие опции, как низкий ток, мгновенная перегрузка двигателя, перегрев пускателя, задержка перезапуска, настраиваемая чувствительность к дисбалансу сети, предупреждение перед отказами. Датчики тока обеспечивают обратную связь для регулируемых профилей. Устройство имеет встроенный байпасный контактор, позволяющий производить прямой пуск от сети.

УПП серии MCD 500 снабжено четырехстрочным графическим дисплеем с поддержкой русского языка. Опционально доступны сетевые протоколы Modbus RTU, DeviceNet, Profibus.

Автоматизация 18.08.2017 У штаб-квартиры Mitsubishi Electric новый офис в российской столице. В августе компания перебралась в бизнес-центр «Вивальди Плаза» у метро «Павелецкая».
Электропривод 15.08.2017 Компания «Веспер» начала производство новой серии преобразователей частоты Е5 с пилотной модели Е5-8200. Векторный преобразователь Е5-8200 является продолжением самой популярной серии Е2-8300 и совмещает в себе её технические возможности с бюджетной стоимостью.
Электропривод 04.08.2017 Японская Nidec Corporation приобрела немецкого производителя компрессоров для холодильников Secop Group и итальянскую компанию LGB Elettropompe S.r.l., выпускающую насосы и электромоторы, и планирует укрепить свои позиции на рынке коммерческих и бытовых электроприборов.
Электропривод 31.07.2017 Bonfiglioli выпустила линейку планетарных редукторов 300М промышленного назначения с высокой интенсивностью крутящего момента и повышенный КПД при компактных габаритах. Серия представлена в 20 типоразмерах с выходным крутящим моментом в диапазоне от 1,3 до 1300 кНм.
Электропривод 25.07.2017 Yaskawa Electric Corporation сообщила о создании первого в мире серводвигателя со встроенным усилителем на нитрид-галлиевых полупроводниках. Серводвигатель Σ-7 F вдвое меньше по размеру традиционных приводов, что предоставляет возможность создавать более компактные и эффективные решения.
Электропривод 12.07.2017 Компания Autonics представила драйверы 5-фазных шаговых двигателей переменного тока серии MD5-HF28. Устройство характеризуется высоким разрешением (1/250), быстродействием, крутящим моментом и универсальным напряжением питания 100–220 В.
Автоматизация 12.07.2017 ABB объявила о завершении сделки по приобретению компании B&R - поставщика программного обеспечения открытой архитектуры для автоматизации оборудования и производства.
Электропривод 10.07.2017 Компания ABB объявила об установлении мирового рекорда в КПД электродвигателя. Испытания 44 МВт синхронного мотора показали, что его эффективность на 0,25% больше, чем 98.8%, предусмотренных договором. Это разница в КПД позволит ежегодно экономить до 1 000 МВт электроэнергии.
Электропривод 30.06.2017 Подразделение Mechanical Drives (MD) концерна Siemens c 1 октября 2017 года начнет работать на рынке, как отдельная дочерняя компания Flender GmbH. Ранее Siemens утверждал, что это позволит MD более эффективно и гибко реализовывать планы развития в конкурентной среде.