Распечатать

Гидравлика & Пневматика

Гидромышцы для мощных роботов

03.02.2017

Источник: Токийский технологический институт

Научно-исследовательской группой Токийского технологического института и компании Bridgestone Corporation разработана мощная гидравлическая искусственная мышца для создания роботов, используемых в экстремальных местах стихийных бедствий.

Если известные пневматические мышцы McKibben работали при давлении воздуха 3...6 бар, то новая версия функционирует при давлениях до 50 бар, обеспечивая соответствующее повышение мощности. При наружном диаметре 15 мм развиваемое усилие достигает 7 кН, а максимальная степень сжатия — 30 %.Мышца состоит из резиновой трубки, окруженной тканым рукавом, и двух заделок. Группа исследователей создала новую легкую и прочную резиновую трубку, устойчивую к маслам и деформациям, скорректировала способ плетения высокопрочных химических волокон, создала надежные заделки. В качестве основных преимуществ разработчики отмечают отличное соотношение мощность-вес, далеко недостижимое для современных электромеханических и традиционных гидравлических приводов; большую сопротивляемость к ударам и вибрациям (на видеоролике мышца полностью сохраняет работоспособность после переезда через нее колеса автомобиля); возможность получения точных и «деликатных» перемещений, благодаря отсутствию внутреннего трения.

Отмечается, что роботы, функционирующие в районах бедствия, должны быть легкими, мощными, способными точно контролировать большие силы и ударопрочными в отличие от роботов, обычно используемых в промышленности. Поскольку электромеханические приводы имеют определенные ограничения, преимущество отдается гидравлике, и новая мышца здесь является оптимальным решением. Это также открывает принципиально новые перспективы создания в ближайшем будущем наиболее компактных и энергоэффективных потребительских роботов.

Благодарим к.т.н. В.К Свешникова (ЭНИМС) за помощь в подготовке информации.

Мнение 26.06.2017 Во вторник 27 июня 2017 года Президент России Владимир Путин примет участие в расширенном заседании Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям, которое состоится на площадке Концерна «Калашников» в Ижевске.
Электропривод 21.06.2017 Москва не является сегодня столицей мировой технической моды. Гранды не спешат устраивать здесь глобальные премьеры своих новинок, но посмотреть на Краснопресненской набережной в мае 2017 г было на что.
Гидравлика & Пневматика 09.06.2017 Компания Rexroth модернизировала гидравлический лифт в Эйфелевой башне. При выборе решения инженеры использовали новую версию Simster – бесплатного программного комплекса для моделирования гидравлических систем, систем управления и вспомогательных механических связей.
Гидравлика & Пневматика 09.06.2017 Представитель Bosch Rexroth сообщил о создании новой модели A4VHO аксиально-поршневых насосов с наклонным диском на номинальное давление 630 бар (максимальное 700 бар). По сведениям редакции, этот результат является наивысшим мировым достижением для подобных насосов.
Гидравлика & Пневматика 08.06.2017 На годовой пресс-конференции группы Bosch было заявлено, что оборот группы в России в 2016 году составил вырос на 4,3%, более половины произведенных компанией в нашей стран автокомплектующих отправлено на экспорт, а на заводе Bosch в Самаре внедрены технологии "Индустрии 4.0"
Гидравлика & Пневматика 25.05.2017 Новые фильтрующие материалы пятого поколения Rexroth поглощают до 50 процентов больше частиц и тем самым продлевают срок службы гидравлических систем на 50 процентов при тех же условиях эксплуатации.
Гидравлика & Пневматика 24.04.2017 Компания Thomas Magnete GmbH разработала новый «умный» пропорциональный клапан вставного монтажа мод. РРСD08 для регулирования давления. Его основные преимущества — компактные размеры при большой пропускной способности, высокие стабильность и динамика.
Мнение 13.04.2017 Рынок импорта гидравлических компонентов в Россию в 2016 г вырос в стоимостном выражении на 8,5 - 9% по отношению к 2015 году. При этом иностранные производители импортировали в 2016 году готовой продукции на сумму более 310 млн долларов США.