Распечатать

Гидравлика & Пневматика

Машиностроение. Итальянский стиль

27.10.2011

Сегодня в фокусе КМ – итальянское машиностроение. Выбор не случаен, темой прошлогоднего октябрьского номера журнала был проект Made in Germany, в котором вы ознакомились с немецкими компаниями. Италия – крупнейший партнер немцев в сегменте приводной техники, страна, занимающая второе место после Германии по числу участников ведущего индустриального форума мира Hannover Messe.
Качество и доступные цены – факторы, на которые делают ставку многие итальянские поставщики приводной техники. Редукторы и электромоторы, гидравлика и пневматика из северной и центральной Италии становятся все более популярны среди российских инженеров.
Специально для проекта Made in Italy мы пообщались с Амадио Больцани, который только что возглавил ассоциацию итальянских производителей гидравлики и пневматики Assofluid.

КМ: Господин Больцани, в фокусе Assofluid в последние годы находятся Германия, Китай, США, Турция, Бразилия и Россия. Какое место занимает наша страна в этом списке?
Россия является важным и развивающимся регионом во всех промышленных сферах, и Assofluid уже в течение нескольких лет участвует в российских выставках, посвященных гидравлике и пневматике. Сначала это была Interdrive, недавно мы были на ITFM (MDA Russia). Вообще невозможно определить место значимости страны, потому что каждое государство, названное выше, важно по многим различным критериям. У каждой страны есть свои экономические, социальные и политические особенности, которые позволяют ей стать уникальной и отличной от других. Я считаю, что для итальянских компаний очень важно присутствовать на всех этих рынках. Россия, разумеется, имеет огромные возможности и важное стратегическое положение между Европой и Азией. Неудивительно, что экономически Россия – один из регионов, с которым в ближайшем будущем должна будет считаться каждая страна, и Assofluid будет непременно наблюдать за этим.

КМ: Какова статистика итальянского экспорта в Россию за последние годы?
Последний годовой статистический анализ, проведенный Assofluid, продемонстрировал огромный рост экспорта итальянской пневматики и гидравлики. В 2010 году поставки за рубеж составили 1,5 миллиарда евро – на 55% больше, чем годом ранее.

Относительно итальянского экспорта в Россию данные статистики таковы: в 2009 году экспорт гидравлики равнялся 17,1 млн евро, пневматики – 11,3 млн евро. В 2010-м экспорт гидравлики вырос до 19,6 млн, а пневматики – до 23,5 млн. Говоря другими словами, по гидравлике зафиксировано увеличение экспорта на 15%, а по пневматике – более чем вдвое. Без всякого сомнения, это очень важные и интересные показатели, подтверждающие успешную совместную деятельность Италии и России в этой области.

КМ: Что вы ждете от 2011 года?
Я уверен, что российский рынок гидравлики в этом году будет расширяться. На Восточную Европу сегодня возлагаются большие надежды, и у России, безусловно, есть все условия, чтобы становиться все более и более важным рынком в сфере машиностроения, включая, конечно, гидравлику и пневматику.

КМ: Назовите сильные стороны итальянских производителей гидравлики и пневматики. В каких сегментах российского рынка они имеют наилучшие перспективы?
Итальянский сектор гидравлики и пневматики является одним из центров инноваций и исследований в сфере машиностроения. Выпуская продукцию на 2,4 миллиарда евро и экспортируя почти на 1,5 миллиарда, Италия является пятой страной в мире (после США, Китая, Германии и Японии) по уровню экспорта – около 60% от внутреннего производства. Причина таких результатов – гарантированный уровень качества, основанный на постоянных исследованиях и развитии, служащий для создания инновационной и конкурентоспособной, ультрасовременной продукции. В частности, итальянскую технику отличает превосходное сочетание современных технологий, качества и эффективности, а также отличный баланс между стоимостью и производительностью. Все это ставит ее выше большинства конкурентов на развивающихся рынках. Важнейшие сектора, где у итальянских производителей наилучшие перспективы, – это мобильная техника (сельскохозяйственные и землеройные машины) и производственные отрасли промышленности (механические станки, деревообрабатывающее оборудование).

КМ: Какими трендами будет отмечено развитие гидравлики и пневматики в ближайшем будущем?
В 2011 году продолжилось общее улучшение мировой экономики, но тем не менее мы должны еще терпеливо ждать –кризис оставил много глубоких изменений во всех странах и компаниях. Было создано много различных стратегий в области экономики, особенно относительно инвестиций и бизнес-планов, и очень трудно сделать положительный прогноз на будущее. Конечно, и далее будет происходить совместное развитие гидравлики и электроники, и их симбиоз – мехатроника поможет предприятиям увеличить производительность и снизить энергозатраты.

Фотография предоставлена компанией Assofluid

Электропривод 14.09.2017 Немецкий бизнес в России почти единогласно выступил против нового закона США о санкциях – таковы результаты опроса Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП), в котором приняли участие 193 немецкие компании, работающие в России.
Мнение 08.09.2017 Министерство промышленности и торговли России утвердило 16 проектных предложений поддержки промышленности. В числе одобренных инициатив – формирование отечественной компонентной базы для отраслей машиностроения.
Электропривод 06.09.2017 Компания mayr Antriebstechnik разработала электромагнитную версию линейного тормоза серии ROBA-linearstop для применений, в которых отсутствуют или нежелательны компрессоры или агрегаты для гидравлической системы или сжатого воздуха.
Автоматизация 01.09.2017 Интеллектуальная конвейерная система SuperTrak от австрийской компании B&R разработана на основе 14-летнего опыта работы в промышленности. Технические решения, реализованные в системе, гарантируют высокую отказоустойчивость оборудования и надежную эксплуатацию в режиме 24/7.
Гидравлика & Пневматика 01.09.2017 Компания Schmalz разработала новый вакуумный захват большой площади FMHD. Он позволяет поднимать и транспортировать обрезной и строганный пиломатериал, изделия из клееной доски и перегородки для каркасных домов.
Мнение 23.08.2017 Минпромторг России утвердил методику отбора российских машиностроителей для включения в вендор-листы международных инжиниринговых компаний. Цель отбора – оценить способности компаний выполнить поставку продукции и сформировать реестр квалифицированных претендентов.