Распечатать

Гидравлика & Пневматика

Наша техника не может быть невостребованной

28.11.2011

Источник: Moog

В этом году российскому, а точнее, нижегородскому филиалу Moog GmbH исполнилось 15 лет. В Германии компания в основном специализируется на выпуске интеллектуальной электрогидравлической сервотехники для экструзионно-выдувного оборудования, ветрогенераторов, общего машиностроения. В нашей стране уровень развития первых двух направлений близок к нулю. Что же такое сегодня Moog Россия – этот вопрос КМ адресовал директору филиала Льву Карпову.

Moog – крупнейший в мире производитель электрогидравлических управляющих устройств. Наши сервоклапаны применяются очень широко – от систем управления космических аппаратов до производства швейных игл. Основными потребителями сервоклапанов в России являются предприятия черной и цветной металлургии, станкостроители, производители машин и оборудования, а также разработчики и изготовители железнодорожной техники. Немалая часть в объеме продаж приходится на аппаратуру для сейсмических исследований, испытаний прочности материалов и конструкций. Почти все крупные целлюлозно-бумажные комбинаты и предприятия деревоперерабатывающего комплекса – тоже наши давнишние клиенты. Кроме того, наш филиал располагает ремонтной базой, позволяющей восстанавливать почти все модели эксплуатируемых в России сервоклапанов Moog.

КМ: Какие услуги вы оказываете по ремонту и эксплуатации продукции фирмы и вообще, какой потенциал видит Moog для себя в нашей стране?
Мы производим гарантийный, текущий и капитальный ремонт сервоклапанов, можем восстановить разрушенный сервоклапан, если, конечно, он не смят в лепешку, произвести настройку параметров. Отработавший, казалось бы, свое сервоклапан может после ремонта прослужить верой и правдой еще много лет, поскольку потребитель получает из ремонта практически новое изделие.

Сейчас в России эксплуатируются десятки тысяч единиц нашего оборудования. Промышленный потенциал страны огромен, у нас несколько сотен постоянных клиентов, и почти каждый год появляются новые заказчики и новые области применения. За восемь лет объем реализации продукции и услуг вырос в 3,5 раза. Правда, мировой финансовый кризис несколько подпортил нам результаты, но в текущем году наши продажи почти вернулись на уровень 2008 г. Это дает основания считать, что в Российской Федерации имеется устойчивый спрос на нашу продукцию, а, значит, у компании Moog в России хорошие перспективы.

КМ: В этом году Moog отмечаетеще один юбилей – десять лет назад компании достался бизнес Bosch по выпуску радиально-поршневых насосов, в том числе наиболее инновационных - с pQ-регуляторами. Насколько востребована такая техника в России?
Такая техника не может быть невостребованной. Moog внес в конструкцию насосов ряд существенных изменений, которые позволили значительно снизить уровень шума и увеличить эксплуатационный ресурс. Кроме того, мы оснастили насосы сервоклапаном с встроенной цифровой электроникой и сетевой шиной обработки и обмена данными. Это способствует повышению точности управления такими параметрами насоса, как производительность и давление и дает возможность адаптировать выходные характеристики насоса применительно к параметрам гидросистемы простым изменением его настроек в компьютерной программе или через Интернет.

К тому же pQ-регулирование теперь достигается путем применения одного сервоклапана, который управляет и расходом, и давлением. Такой сервоклапан можно использовать в системах управления расходом, где есть ограничения по давлению, или для принудительного переключения с одного режима управления на другой.

КМ: Добавит ли потенциальных клиентов расширение линейки радиально-поршневых насосов со 140 до 250 см3 (500 – в сдвоенном варианте), с учетом того, что насосы будут изготавливаться двух диапазонов рабочего давления и иметь ATEX-сертификацию?
На рынке существует дефицит насосов производительностью 500 куб. см/об и более, так что появление этого продукта, несомненно, должно привести кувеличению числа наших клиентов.

КМ: Еще один серьезный клиент корпорации Moog – аэрокосмическая отрасль. Например, компания фигурировала среди потенциальных участников программы MC-21 в паре с "Авиаприбор-Холдингом"…
Да, доля продукции авиационно-космического назначения в торговом обороте корпорации составляет около 50%. Однако данный сектор является прерогативой специализированных американских подразделений Moog Inc.

КМ: Гидравлику Moog отличает надежность, малошумность, испытанное временем высочайшее качество изготовления…
И не только. Вы не назвали еще одно существенное отличие – интеллектуальность. Компания Moog не перестает совершенствовать свою продукцию. Сервоклапаны нового поколения, которые мы производим, способны работать как от аналоговой, так и от цифровой системы управления. С помощью оригинальной компьютерной программы на базе Windows управлять сервоклапаном, контролировать его выходные параметры и производить диагностику его состояния во время работы можно теперь дистанционно, благодаря применению в электронной схеме сервоклапана шин обработки и обмена данными. Все это позволяет интегрировать сервоклапан в электронную промышленную сеть управления целым технологическим процессом.

Иными словами, сервоклапан Moog стал универсальным. Можно подстраивать его под изменившиеся параметры процесса и оценивать его текущее состояние, не сходя с рабочего места. Это особенно важно при непрерывном и опасном производстве.

Помимо этого возможность диагностирования состояния сервоклапана в процессе работы позволяет с высокой степенью вероятности прогнозировать его отказ, а значит, своевременно принять необходимые меры по предупреждению отказа, избежать поломки и простоя оборудования. Ну а для самых нерадивых потребителей, которые ждут до тех пор, пока клапан не откажет, в клапанах предусмотрена функция установки золотника в отказобезопасное положение. И в случае отказа клапан перестает исполнять команды и принимает положение, при котором оборудованию не будет нанесен ущерб.

КМ: Сегодня, по сути, идет борьба между электрогидравликой и электромеханикой. На чьей стороне вы?
Компания Moog производит как электромеханические приводы, так и электрогидравлические, не делая при этом уклона в ту или иную сторону. И я не стал бы столь категорично противопоставлять их друг другу. Есть немало областей применения, где по мощности и надежности электромеханические системы не могут соперничать с электрогидравлическими. В то же время есть ситуации, когда применение электрогидравлики неоправданно с точки зрения практичности. На мой взгляд, оба типа систем являются прекрасным дополнением друг друга, и перспективы развития я вижу не в противоборстве этих технологий, а в их разумном сочетании.

Фотографии предоставлены компанией Moog

Электропривод 14.09.2017 Немецкий бизнес в России почти единогласно выступил против нового закона США о санкциях – таковы результаты опроса Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП), в котором приняли участие 193 немецкие компании, работающие в России.
Мнение 08.09.2017 Министерство промышленности и торговли России утвердило 16 проектных предложений поддержки промышленности. В числе одобренных инициатив – формирование отечественной компонентной базы для отраслей машиностроения.
Электропривод 06.09.2017 Компания mayr Antriebstechnik разработала электромагнитную версию линейного тормоза серии ROBA-linearstop для применений, в которых отсутствуют или нежелательны компрессоры или агрегаты для гидравлической системы или сжатого воздуха.
Автоматизация 01.09.2017 Интеллектуальная конвейерная система SuperTrak от австрийской компании B&R разработана на основе 14-летнего опыта работы в промышленности. Технические решения, реализованные в системе, гарантируют высокую отказоустойчивость оборудования и надежную эксплуатацию в режиме 24/7.
Гидравлика & Пневматика 01.09.2017 Компания Schmalz разработала новый вакуумный захват большой площади FMHD. Он позволяет поднимать и транспортировать обрезной и строганный пиломатериал, изделия из клееной доски и перегородки для каркасных домов.
Мнение 23.08.2017 Минпромторг России утвердил методику отбора российских машиностроителей для включения в вендор-листы международных инжиниринговых компаний. Цель отбора – оценить способности компаний выполнить поставку продукции и сформировать реестр квалифицированных претендентов.