Распечатать

Гидравлика & Пневматика

Объем продаж Camozzi в России превысил миллиард рублей

22.03.2011

Источник: Camozzi

Широкая сеть представительств, высокое качество пневмоаппаратуры, масштабность реализуемых проектов – слагаемые успеха бренда Camozzi в России. За двадцать лет итальянская компания стала одним из ведущих игроков на рынке российской пневматики.

КМ: "Как повлиял кризис на работу Camozzi?" – этот вопрос мы адресовали техническому директору ООО "Камоцци Пневматика" Сергею Бароненкову.
В кризис Camozzi стала еще более напористой и активной. Это единственные перемены. Наверное, благодаря таким компаниям, как Camozzi, кризис закончился быстрее, чем это могло быть.

В 2008 – 2009 гг. компания активно предлагала антикризисную программу своим клиентам, а их в России более 50000, специальные цены, кредитование, техническую оптимизацию разработок и т. д. В целом Camozzi успешно закончила 2009-й и особенно 2010 год. Я знаю, что объем продаж в 2010 г. превысил соответствующие показатели 2009 г. на 34%, что заметно больше первоначальных планов. В 2010 г. продажи российского отделения Camozzi превзошли психологически важный рубеж – 1 млрд рублей.

КМ: Вы технический директор, и вам, очевидно, ближе темы новых проектов и технической политики…
Конечно, хотя увеличение продаж пневмоаппаратуры и успех на рынке – это те цели, на которых сфокусированы все подразделения Camozzi в России, в т. ч. инженерная служба, конструкторский отдел, технический центр, учебный центр, производство и т. д.

КМ: Чем занимается российский Технический центр Camozzi, который вы возглавляете?
В области технической политики Camozzi решает две главные задачи: первая – это каждодневная техническая поддержка наших клиентов – online-консультации и разработки специальных изделий (для высоких и низких температур, агрессивных сред, для условий повышенных вибрационных нагрузок и пр.) и систем локального применения. Сюда же можно отнести и деятельность Учебного центра, в котором, включая филиалы в Ростове-на-Дону, Самаре и Красноярске, проводится до 50 семинаров в год для специалистов разных отраслей промышленности. Это важная каждодневная работа, которая позволяет каждому клиенту Camozzi в России ощутить растущую поддержку со стороны европейского промышленного гиганта, быть уверенным в том, что любая его задача, малая или большая, будет одинаково блестяще, с присущей Camozzi аккуратностью и в очень короткие сроки, успешно решена.

Мощный и при этом открытый и доброжелательный трафик "Клиент - Camozzi -Клиент", кажется, утихает только на Рождество.

КМ: А вторая задача Технического центра?
Стратегическое проектирование. Несколько новых направлений развития компании во всем мире, а именно: проекты транспортной пневматики, пневматических позиционеров, пневматики специальных применений и высоких давлений, решаются при активном участии российского Технического центра Camozzi.

Предметом особой гордости российских инженеров Camozzi является безусловное лидерство компании на рынке приводов открывания дверей для автобусов, троллейбусов, электропоездов и вагонов метро. Только для этих применений Camozzi поставила в России в 2010 г. около 20 000 систем в пересчете на один дверной проем – а это около 35 000 специальных пневмоцилиндров!

Другим важнейшим элементом мобильной пневматики Camozzi являются быстросборные соединения для пневматических тормозных систем коммерческого транспорта. КамАЗ, предприятия группы ГАЗ и многие другие российские производители автобусов, троллейбусов и трейлеров используют надежные и простые соединения Camozzi для сборки тормозных систем. Я думаю, что читателям КМ не надо объяснять того, что требования по надежности и герметичности к соединению "фитинг-пластиковый трубопровод" в тормозной системе грузовика или автобуса исключительно высоки. Они на порядок выше соответствующих требований, предъявляемых к общепромышленной аппаратуре и соединениям. Таким образом, широкие поставки сверхнадежных соединений С-Truck российским производителям коммерческого автотранспорта – это лучший показатель всей программы качества Camozzi. Мало кто из производителей пневматики завоевал право поставлять свою продукцию для общепромышленных и тормозных применений.

КМ: Помимо автомобилестроения что вы можете сказать о других секторах российского рынка пневматики, в которых Camozzi представлена очень сильно?
Залог нашего успеха в России заключается в активном присутствии во всех отраслях промышленности как на первичном, так и на вторичных рынках, где есть хоть какая-то автоматизация.

Наиболее яркие примеры – пищевая, упаковочная, деревообрабатывающая отрасли, производcтво мебели и строительных материалов. Но широта применений удивляет – от аэрации огромных флотационных машин в горной металлургии до аэрации комнатных аквариумов. И, представьте, компания успешна на всех этих очень далеких друг от друга рынках.

КМ: Какие программные средства используют инженеры Технического центра для достижения высоких результатов?
Мы работаем в Pro/ENGINEER WF5 – это общепринятая среда проектирования в Camozzi Group по всему миру.

Модуль Piping and Cabling, применяемый специалистами Технического центра, дает возможность эффективно проводить трассировку трубопроводов и электрокабельных систем. Pro/MECHANICA с успехом применяется для расчетов массовоинерционных характеристик, напряжений и перемещений в конструкциях.

Безусловно, применение Windchill позволяет нам получать и организовывать доступ к базам конструкторской документации, в том числе в головном офисе в Италии, эффективно управлять жизненным циклом изделия. Быстрый файлообмен и проверка существующих решений исключают двойную работу и дают возможность быстро выдавать результат. Конечно, все необходимые данные доступны нашим клиентам практически в любом формате в зависимости от применяемых программных продуктов, будь то AutoCAD, Компас, SolidWorks и т. д. Многие проекты ведутся при самом тесном взаимодействии с клиентом, когда в отдельные узлы машин, встраиваются компоненты Camozzi непосредственно нашими инженерами. Это возможно только в атмосфере полного взаимного доверия, чем мы особенно гордимся.

КМ: Сколько специальных запросов обрабатываетсяежедневно?
Более 50 телефонных консультаций и более 20 специальных запросов на разработку изделий различных групп сложности, включая разработку принципиальных схем и шкафов управления, программирование. Видеоконференции, "круглые столы", обсуждение возможных решений, прямой контакт с клиентом непосредственно в техническом центре Camozzi, сборка и демонстрация схемотехнических решений – вот далеко не полный перечень задач.

КМ: Camozzi открыла в Подмосковье большое производство пневматических цилиндров и шкафов управления. Позволило это лучше понять проблемы российских производителей?
Какие проблемы? Если вы всерьез создаете в России производство мирового уровня, используете самое современное оборудование, лучшие европейские материалы и комплектующие, если ваш персонал напрямую заинтересован в результатах работы и с душой болеет за дело – у вас нет проблем!

Производственный комплекс, который Camozzi открыла в Подмосковье, – открытая книга для наших партнеров и покупателей. Частые посещения клиентами производства позволяют им не только убедиться в высочайшем уровне качества продукции Camozzi, но и перенять наш опыт, использовать его уже в своих цехах.

Российское производство Camozzi органично вписалось в систему отточенной логистики и позволяет нам говорить о том, что любые стандартные пневмоцилиндры, заказанные нашими покупателями, по факту выполняются как срочные заказы и поставляются клиентам в течение 1 – 2 дней. На производстве используются только оригинальные комплектующие Camozzi – крышки и поршни; только лучшие длинномерные материалы – нержавеющие штоки и профилированные гильзы от европейских поставщиков. В 2010 г. производственный комплекс Camozzi в России изготовил и поставил более 40 000 стандартных пневмоцилиндров.

КМ: Разделяете ли вы точку зрения, что в будущем преимущества получат те компании, которые будут предлагать решения, объединяющие сильные стороны разных технологий?
Мехатроника, разумный симбиоз пневматических, электрических и электронных систем – вот наиболее современные направления развития техники автоматизации. Camozzi вкладывает огромные деньги в развитие новых компонент своего бизнеса – электроприводов и электромеханических систем перемещения – как в России, так и в мире. Активно развиваетcя и традиционная для Camozzi пневмоаппаратура – техника пропорционального управления и высоких давлений, мини-распределители для медицины или технологии фотосепарации.

Одновременно Camozzi не забывает и классику. Мне приятно отметить, что последние 2 – 3 года в каталоге Camozzi прочно закрепились пневмоцилиндры диаметром 250 и 320 мм, также разработанные при участии российского Технического центра.

КМ: Спасибо за новый большой каталог пневматической аппаратуры–2011–2012, который вы подарили КМ перед началом интервью.
Да, он стал не только привлекательным внешне и более удобным для работы, но и в 1,5 раза толще. Если читателям КМ или редакции журнала нужна пневматика, звоните в Camozzi.

КМ: Подумаем, как ее применить.

Фотографии предоставлены компанией Camozzi

Электропривод 14.09.2017 Немецкий бизнес в России почти единогласно выступил против нового закона США о санкциях – таковы результаты опроса Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП), в котором приняли участие 193 немецкие компании, работающие в России.
Мнение 08.09.2017 Министерство промышленности и торговли России утвердило 16 проектных предложений поддержки промышленности. В числе одобренных инициатив – формирование отечественной компонентной базы для отраслей машиностроения.
Электропривод 06.09.2017 Компания mayr Antriebstechnik разработала электромагнитную версию линейного тормоза серии ROBA-linearstop для применений, в которых отсутствуют или нежелательны компрессоры или агрегаты для гидравлической системы или сжатого воздуха.
Автоматизация 01.09.2017 Интеллектуальная конвейерная система SuperTrak от австрийской компании B&R разработана на основе 14-летнего опыта работы в промышленности. Технические решения, реализованные в системе, гарантируют высокую отказоустойчивость оборудования и надежную эксплуатацию в режиме 24/7.
Гидравлика & Пневматика 01.09.2017 Компания Schmalz разработала новый вакуумный захват большой площади FMHD. Он позволяет поднимать и транспортировать обрезной и строганный пиломатериал, изделия из клееной доски и перегородки для каркасных домов.
Мнение 23.08.2017 Минпромторг России утвердил методику отбора российских машиностроителей для включения в вендор-листы международных инжиниринговых компаний. Цель отбора – оценить способности компаний выполнить поставку продукции и сформировать реестр квалифицированных претендентов.