Распечатать

Гидравлика & Пневматика

Объемный гидропривод: от А до Я

25.05.2016

Сегодня в России эксплуатируется очень много дорогостоящей гидравлической техники. Чтобы ее эффективно использовать и получать максимальную коммерческую отдачу, необходимы грамотные специалисты с четким пониманием принципов работы объемного гидропривода.

Отечественные разработчики машин и оборудования, особенно на небольших заводах, часто испытывают трудности при создании гидросистем. Заимствуя конструкцию гидропривода или создавая собственную гидросхему по интуиции, они порой допускают ошибки, негативно влияющие на качество работы гидросистемы. Все это происходит от недостатка специальных технических знаний.

Самостоятельно поднять уровень профессиональной подготовки специалистам поможет новая книга С. И. Корнюшенко "Основы объемного гидропривода и его управления". В марте 2016 г. в виде учебного пособия ее выпустило в свет московское издательство "ИНФРА-М".

В отличие от классических форматов изложения материала автор с первых страниц вводит читателя в суть принципов построения гидросистем. Технически обосновывается каждый шаг и доходчиво разъясняются принципы машиностроительной гидравлики, начиная с элементарно простых гидросхем. Постепенно дополняя гидросистему компонентами, автор усложняет ее до возможности промышленного использования. При этом проводится четкое объяснение назначения и функциональных свойств каждого компонента как самостоятельной единицы и необходимости его применения в гидросистемах конкретных видов техники. Для лучшего усвоения материала ключевые понятия и отдельные важные иллюстрации периодически повторяются.

В книге не только приводятся удобные для восприятия конструктивные схемы гидрокомпонентов, но и опубликованы фотографии реальных аналогов в разрезе. Они позволяют легко понять и конструкцию, и компоновку, и габариты насосов, распределителей, клапанов, фильтров и других составных частей объемного гидропривода.

Большое внимание в "Основах объемного гидропривода и его управления" уделено графическим символам компонентов и их связей, размерностям параметров, правилам написания обозначения единиц измерений, отвечающих требованиям международных стандартов. Это необходимые составляющие технической подготовки профессионального специалиста.

Второй большой раздел книги посвящен принципам дроссельного и объемного (машинного) управления отдельных гидрокомпонентов и всей гидросистемы различных видов техники. Очень тщательно разъясняется работа приоритетных клапанов, дросселирующих гидрораспределителей, регуляторов давления, расхода, мощности (в том числе и с LS-системами) гидронасосов с переменным рабочим объемом, их  взаимодействие с двигателем внутреннего сгорания. Читателю легко разбираться в непростых процессах регулирования гидропривода благодаря четкой согласованности текста, графиков, поясняющих рисунков и фотографий реальных гидрокомпонентов.

Третий раздел "Основ объемного гидропривода и его управления" посвящен надежности и диагностированию гидросистем. В нем изложены ключевые понятия этих категорий, раскрыты принципы устройств диагностических приборов, даны описания методики нахождения неисправностей. В том числе представлена серия таблиц, благодаря которым можно выполнять поиск дефектного компонента в гидросистеме простейшими логическими методами с помощью одних лишь органов чувств человека: слуха, зрения, осязания.

Книга "Основы объемного гидропривода и его управления" будет полезна как специалистам, занятым разработкой, эксплуатацией и обслуживанием мобильных и стационарных гидросистем, так и руководителям, которым требуются знания и профессиональные навыки. Студенты средних и высших учебных заведений различных инженерных специальностей могут использовать этот труд в качестве учебного пособия.

Гидравлика & Пневматика 25.05.2017 Новые фильтрующие материалы пятого поколения Rexroth поглощают до 50 процентов больше частиц и тем самым продлевают срок службы гидравлических систем на 50 процентов при тех же условиях эксплуатации.
Гидравлика & Пневматика 24.04.2017 Компания Thomas Magnete GmbH разработала новый «умный» пропорциональный клапан вставного монтажа мод. РРСD08 для регулирования давления. Его основные преимущества — компактные размеры при большой пропускной способности, высокие стабильность и динамика.
Мнение 13.04.2017 Рынок импорта гидравлических компонентов в Россию в 2016 г вырос в стоимостном выражении на 8,5 - 9% по отношению к 2015 году. При этом иностранные производители импортировали в 2016 году готовой продукции на сумму более 310 млн долларов США.
Мнение 11.04.2017 Компания Bosch Rexroth предлагает новую модульную систему управления Rexroth Motion Controls для электрогидравлических осей широкого диапазона мощности, предназначающуюся для самых разнообразных систем- от децентрализованного одноосевого контроллера до сложных многоосевых решений.
Мнение 06.04.2017 Компания Deutsche Messe объявила о слиянии специализированных выставок – ежегодной Industrial Automation и Motion, Drive & Automation, которая до сих пор проводилась на двухгодичной основе. Новая, выставка будет называться IAMD и проводиться в рамках Hannover Messe ежегодно.
Гидравлика & Пневматика 03.04.2017 Гидрораспределители компании Argo-Hytos для станкостроения отличают мощные электромагниты и трех- или пятикамерный дизайн. Для распределителей с условным проходом Dу = 10 мм (расход до 140 л/мин, давление до 350 бар) характерны исключительные значения мощности.
Гидравлика & Пневматика 27.03.2017 Новые быстроразъемные соединения (БРС) мод. FD85 фирмы Eaton широко используются в нефтяной и газовой промышленности, а также в мобильной и промышленной гидравлике, работающей при давлении до 350 бар.