Распечатать

Гидравлика & Пневматика

Объемный гидропривод: от А до Я

25.05.2016

Сегодня в России эксплуатируется очень много дорогостоящей гидравлической техники. Чтобы ее эффективно использовать и получать максимальную коммерческую отдачу, необходимы грамотные специалисты с четким пониманием принципов работы объемного гидропривода.

Отечественные разработчики машин и оборудования, особенно на небольших заводах, часто испытывают трудности при создании гидросистем. Заимствуя конструкцию гидропривода или создавая собственную гидросхему по интуиции, они порой допускают ошибки, негативно влияющие на качество работы гидросистемы. Все это происходит от недостатка специальных технических знаний.

Самостоятельно поднять уровень профессиональной подготовки специалистам поможет новая книга С. И. Корнюшенко "Основы объемного гидропривода и его управления". В марте 2016 г. в виде учебного пособия ее выпустило в свет московское издательство "ИНФРА-М".

В отличие от классических форматов изложения материала автор с первых страниц вводит читателя в суть принципов построения гидросистем. Технически обосновывается каждый шаг и доходчиво разъясняются принципы машиностроительной гидравлики, начиная с элементарно простых гидросхем. Постепенно дополняя гидросистему компонентами, автор усложняет ее до возможности промышленного использования. При этом проводится четкое объяснение назначения и функциональных свойств каждого компонента как самостоятельной единицы и необходимости его применения в гидросистемах конкретных видов техники. Для лучшего усвоения материала ключевые понятия и отдельные важные иллюстрации периодически повторяются.

В книге не только приводятся удобные для восприятия конструктивные схемы гидрокомпонентов, но и опубликованы фотографии реальных аналогов в разрезе. Они позволяют легко понять и конструкцию, и компоновку, и габариты насосов, распределителей, клапанов, фильтров и других составных частей объемного гидропривода.

Большое внимание в "Основах объемного гидропривода и его управления" уделено графическим символам компонентов и их связей, размерностям параметров, правилам написания обозначения единиц измерений, отвечающих требованиям международных стандартов. Это необходимые составляющие технической подготовки профессионального специалиста.

Второй большой раздел книги посвящен принципам дроссельного и объемного (машинного) управления отдельных гидрокомпонентов и всей гидросистемы различных видов техники. Очень тщательно разъясняется работа приоритетных клапанов, дросселирующих гидрораспределителей, регуляторов давления, расхода, мощности (в том числе и с LS-системами) гидронасосов с переменным рабочим объемом, их  взаимодействие с двигателем внутреннего сгорания. Читателю легко разбираться в непростых процессах регулирования гидропривода благодаря четкой согласованности текста, графиков, поясняющих рисунков и фотографий реальных гидрокомпонентов.

Третий раздел "Основ объемного гидропривода и его управления" посвящен надежности и диагностированию гидросистем. В нем изложены ключевые понятия этих категорий, раскрыты принципы устройств диагностических приборов, даны описания методики нахождения неисправностей. В том числе представлена серия таблиц, благодаря которым можно выполнять поиск дефектного компонента в гидросистеме простейшими логическими методами с помощью одних лишь органов чувств человека: слуха, зрения, осязания.

Книга "Основы объемного гидропривода и его управления" будет полезна как специалистам, занятым разработкой, эксплуатацией и обслуживанием мобильных и стационарных гидросистем, так и руководителям, которым требуются знания и профессиональные навыки. Студенты средних и высших учебных заведений различных инженерных специальностей могут использовать этот труд в качестве учебного пособия.

Гидравлика & Пневматика 17.08.2017 Инновационные сервогидравлические оси пригодны для испытательных стендов, они используются в прессах, машинах литья под давлением, подъемных системах с точным позиционированием и минимально возможным уровнем рывков и колебаний.
Гидравлика & Пневматика 31.07.2017 Каталоги уплотнений ведущих компаний состоят из нескольких сотен тысяч артикулов, появляются новые материалы, изменяется конструктив. Как не переплатить и не ошибиться в выборе? Этот вопрос журнал «Конструктор. Машиностроитель» адресовал ведущим экспертам отрасли.
Детали & Материалы 26.06.2017 Во вторник 27 июня 2017 года Президент России Владимир Путин примет участие в расширенном заседании Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям, которое состоится на площадке Концерна «Калашников» в Ижевске.
Мнение 21.06.2017 Москва не является сегодня столицей мировой технической моды. Гранды не спешат устраивать здесь глобальные премьеры своих новинок, но посмотреть на Краснопресненской набережной в мае 2017 г было на что.
Гидравлика & Пневматика 09.06.2017 Компания Rexroth модернизировала гидравлический лифт в Эйфелевой башне. При выборе решения инженеры использовали новую версию Simster – бесплатного программного комплекса для моделирования гидравлических систем, систем управления и вспомогательных механических связей.
Гидравлика & Пневматика 09.06.2017 Представитель Bosch Rexroth сообщил о создании новой модели A4VHO аксиально-поршневых насосов с наклонным диском на номинальное давление 630 бар (максимальное 700 бар). По сведениям редакции, этот результат является наивысшим мировым достижением для подобных насосов.
Гидравлика & Пневматика 08.06.2017 На годовой пресс-конференции группы Bosch было заявлено, что оборот группы в России в 2016 году составил вырос на 4,3%, более половины произведенных компанией в нашей стран автокомплектующих отправлено на экспорт, а на заводе Bosch в Самаре внедрены технологии "Индустрии 4.0"
Гидравлика & Пневматика 25.05.2017 Новые фильтрующие материалы пятого поколения Rexroth поглощают до 50 процентов больше частиц и тем самым продлевают срок службы гидравлических систем на 50 процентов при тех же условиях эксплуатации.