Распечатать

Гидравлика & Пневматика

«Валитекс»: 90% усилий мы тратим на разработку гидрооборудования

31.05.2013

В феврале исполнилось двадцать лет со дня основания компании «Валитекс», специализирующейся на создании и интеграции гидрооборудования. Изначально партнерами «Валитекса» были предприятия автомобильной и металлообрабатывающей отраслей. О дне сегодняшнем и перспективах развития нам рассказал ведущий инженер компании Илья Приймук.

Илья Приймук, ведущий инженер ООО КМ: Илья Георгиевич, какую нишу занимает сегодня компания на рынке?

«Валитекс» – инжиниринговое предприятие. Мы технари и не ограничиваем себя узкой сферой деятельности. Сначала занимались чистой гидравликой, сегодня в фокусе – гидравлика, гидропривод, трансмиссии, системотехника. Уже несколько лет функционирует наш Департамент перспективных разработок, его задача – смотреть в будущее. Отдел ведет много проектов в области экологии и транспорта. Мы помогаем зарубежным компаниям найти свое место на российском рынке и заняты продвижением «Валитекса» за границей.

КМ: Компания занимается разработкой, модернизацией и ремонтом гидрооборудования. Какова доля каждого из этих направлений?

Если оценивать по трудозатратам, то на разработку приходится девяносто процентов, а на модернизацию и ремонт – оставшиеся десять, по оборотам соотношение другое. В последнее время наметился существенный уклон в сторону создания новой техники.

КМ: По оценкам экспертов, через пару лет появятся целые серии электрифицированной малогабаритной сельхозтехники, возрастет доля электрических вспомогательных приводов. Каким вы видите будущее гидравлики?

Гидравлика предлагает очень интересные способы решения задач. От нее никогда полностью не откажутся, но меняться гидравлика будет, впрочем, и ка чество, и параметры ее растут постоянно. Анализ изменения рабочего давления в зависимости от года выпуска гидросистемы показывает это.

Полагаю, что все изобретения человечества будут рассматриваться в качестве возможных технических решений, даже паровую машину окончательно не забудут.

КМ: Один из руководителей Eaton признался нам, что рекомендовал сыну учиться на инженера-механика и инженера-электрогидравлика, поскольку за комбинацией электрических и гидравлических технологий большое будущее…

На стыке различных технологий рождаются сегодня все инновации. Чисто гидравлических схем остается все меньше, происходит все большее сращивание с электроникой. Один из свежих примеров – комбинация гидравлики, пневматики и электроники в одной системе. Не стоит, правда, забывать про оптимальную сложность устройства – фактор, непосредственно влияющий на надежность. Возьмите тот же Boing 787 Dreamliner…

Думаю, что гидравлика будет двигаться в сторону увеличения рабочих давлений, в сторону развития микро гидравлики и использования свойств стоячей волны в гидросистеме. Лет через пятьдесят доберутся до электрических и оптических свойств рабочего тела гидросистемы.

КМ: Одной из причин, уменьшающих популярность электропропорциональной гидравлики в нашей стране, считается недостаток квалифицированных специалистов…

Дефицит профессионалов тормозит любую отрасль. У нас не хватает специалистов везде, в первую очередь в технологической сфере. Еще один важный фактор – недостаток платежеспособного спроса. Это, наверное, главная причина неудач многих российских проектов. Но при грамотном подходе лечится и это.

КМ: Более 4/5 пропорциональных клапанов BoschRexroth выпускается с интегрированным электронным управлением? Какова доля электроники в ваших проектах?

Просто электронное управление – это хорошо, управление на «цифре» – намного интереснее. Более десяти лет мы работаем с сервоклапанами с цифровым управлением от MOOG. С 2003 года мы перевели очень большое количество мобильных систем на передовую по тем временам, серию D633 с электронным управлением. Жалею, что не перевели на «цифру», но это было внешнее ограничение.

КМ: Какие проблемы чаще всего приходится решать при работе с проектами клиентов?

Основная – платежеспособный спрос, часто хотят на «грош пятаков». Да и техническая грамотность иногда хромает, но это не проблема заказчика.

КМ: Назовите главные, на ваш взгляд достижения в истории «Валитекс» и проекты, которыми вы гордитесь.

Поскромничаем, надеемся, лучшее – впереди. Уже дал несколько прогнозов, в заключение хотел бы поделиться еще одним. До 2035 года наступит момент, когда, глядя на Луну, вы будете видеть на ней искусственный свет. Развитие техники, пожалуй, одна из немногих причин, оправдывающая существование человечества.

Конструктор. Машиностроитель, 2013-5

 

Электропривод 21.06.2017 Москва не является сегодня столицей мировой технической моды. Гранды не спешат устраивать здесь глобальные премьеры своих новинок, но посмотреть на Краснопресненской набережной в мае 2017 г было на что.
Гидравлика & Пневматика 09.06.2017 Компания Rexroth модернизировала гидравлический лифт в Эйфелевой башне. При выборе решения инженеры использовали новую версию Simster – бесплатного программного комплекса для моделирования гидравлических систем, систем управления и вспомогательных механических связей.
Гидравлика & Пневматика 09.06.2017 Представитель Bosch Rexroth сообщил о создании новой модели A4VHO аксиально-поршневых насосов с наклонным диском на номинальное давление 630 бар (максимальное 700 бар). По сведениям редакции, этот результат является наивысшим мировым достижением для подобных насосов.
Гидравлика & Пневматика 08.06.2017 На годовой пресс-конференции группы Bosch было заявлено, что оборот группы в России в 2016 году составил вырос на 4,3%, более половины произведенных компанией в нашей стран автокомплектующих отправлено на экспорт, а на заводе Bosch в Самаре внедрены технологии "Индустрии 4.0"
Гидравлика & Пневматика 25.05.2017 Новые фильтрующие материалы пятого поколения Rexroth поглощают до 50 процентов больше частиц и тем самым продлевают срок службы гидравлических систем на 50 процентов при тех же условиях эксплуатации.
Гидравлика & Пневматика 24.04.2017 Компания Thomas Magnete GmbH разработала новый «умный» пропорциональный клапан вставного монтажа мод. РРСD08 для регулирования давления. Его основные преимущества — компактные размеры при большой пропускной способности, высокие стабильность и динамика.
Мнение 13.04.2017 Рынок импорта гидравлических компонентов в Россию в 2016 г вырос в стоимостном выражении на 8,5 - 9% по отношению к 2015 году. При этом иностранные производители импортировали в 2016 году готовой продукции на сумму более 310 млн долларов США.