Распечатать

САПР

Атомная энергетика осваивает трехмерное проектирование

26.09.2014

Источник: Autodesk

В последний год предприятия атомной энергетики меняют подход к проектированию и активно осваивают новые, наиболее современные программные инструменты. Об этом пойдет речь на Autodesk University Russia 2014 – крупнейшем для стран СНГ международном мероприятии, которое состоится 1-2 сентября в конгрессно-выставочном центре «Сокольники». В его рамках прозвучат доклады представителей компании «ТВЭЛ» (топливная компания «Росатома»), Государственного специализированного проектного института «УПИИ ВНИПИЭТ» и компании «НИАЭП» (ГК «Росатом»).

«Задача перейти на трехмерное моделирование была поставлена перед всеми проектными институтами, работающими с компанией «Ростатом», в первую очередь, это было связано с необходимостью эффективного комплексного проектирования, проверкой на коллизии объектов на ранних стадиях», – говорит Алексей Щипачев из компании IDT (консультант «УПИИ ВНИПИЭТ»). Не удивительно, что главной темой блока докладов, связанных с атомной энергетикой, станет использование трехмерной информационной модели для комплексного проектирования объектов этой отрасли.

Для компаний атомной энергетики важными факторами при переходе на новую технологию проектирования являются: необходимость решать как архитектурные, так и машиностроительные задачи – то есть создавать как здания, так и технологическое оборудование; необходимость работать с большим объемом разнородных данных, а также интегрировать современные программные инструменты с узкоспециализированными приложениями, в том числе разработанными внутри проектных институтов.

О том, как переходила на трехмерное информационное моделирование ОАО «ЦПТИ», дочерняя компания ОАО «ТВЭЛ», расскажет на Autodesk University Russia Андрей Буланов. «В основу моего доклада ляжет пилотный проект по внедрению BIM на одном из наших объектов – новом конверсионном заводе Сибирского химического комбината, – говорит он. – Раньше при решении проектных задач мы работали в двухмерных программах, по сути – на электронном кульмане. Перед нами стояла задача научиться создавать все разделы в единой модели, наладить интеграцию с проектами технологического оборудования и научиться проводить комплексную проверку на коллизии».

Андрей Буланов будет говорить о трех основных преимуществах, которые его компания отметила по результатам пилотного проекта. Это возможность устранения коллизий, нестыковок архитектурного и технологического плана на ранних стадиях; возможность поддерживать ассоциативную связь между моделью и чертежом, что позволяет строить правильную методологию проектирования, а также принципиально новый подход к презентации проектов перед заказчиком. «Объект, о котором пойдет речь в моем докладе, был продемонстрирован президенту ОАО «ТВЭЛ» нашими проектировщиками и IT-специалистами на основе 3D-модели, – рассказывает Андрей Буланов. –  Мы виртуально прошлись по производственным помещениям, между зданиями, показали эффективность использования пространства, где и как будет храниться наш конечный продукт.. Заказчик оценил проектные решения и остался доволен результатом нашей работы».

Другой доклад, представленный на мероприятии, будет посвящен опыту «УПИИ ВНИПИЭТ» по использованию трехмерного ПО для проектирования объектов атомной энергетики с фокусом на инженерные коммуникации. Речь пойдет о методологии создания 3D-модели объекта в едином пространстве, совместной работе архитекторов, конструкторов и других смежников, увязке специфического оборудования с различными инженерными коммуникациями. Будут озвучены результатах пилотного проекта по применению информационной модели.

В докладе «НИАЭП» пойдет речь не только об архитектурных и машиностроительных задачах, но и о проектировании генплана для атомных объектов. Цель этой презентации – рассказать о внедрении методик проектирования атомных объектов на основе цифровой модели с использованием современного программного обеспечения, поддерживающего эту технологию.

Ознакомьтесь с полной программой Autodesk University Russia 2014 на официальном сайте мероприятия.

Фото и материалы предоставлены компанией Autodesk

Автоматизация 15.09.2017 Альянс известных немецких машиностроительных и IT компаний - DMG MORI, Dürr, Software AG, ZEISS и ASM PT поставил своей целью сделать ADAMOS (Открытые адаптивные решения для производства) мировым отраслевым стандартом и привлечь в качестве партнеров других станостроителей.
Электропривод 14.09.2017 Немецкий бизнес в России почти единогласно выступил против нового закона США о санкциях – таковы результаты опроса Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП), в котором приняли участие 193 немецкие компании, работающие в России.
Мнение 08.09.2017 Министерство промышленности и торговли России утвердило 16 проектных предложений поддержки промышленности. В числе одобренных инициатив – формирование отечественной компонентной базы для отраслей машиностроения.
Автоматизация 01.09.2017 Интеллектуальная конвейерная система SuperTrak от австрийской компании B&R разработана на основе 14-летнего опыта работы в промышленности. Технические решения, реализованные в системе, гарантируют высокую отказоустойчивость оборудования и надежную эксплуатацию в режиме 24/7.
САПР 01.09.2017 С 26 сентября по 20 октября компания АСКОН проведет в городах России и ближнего зарубежья серию семинаров. В центре внимания окажутся глобальная автоматизация и PLM-технологии как способ организации обмена данными.
Мнение 23.08.2017 Минпромторг России утвердил методику отбора российских машиностроителей для включения в вендор-листы международных инжиниринговых компаний. Цель отбора – оценить способности компаний выполнить поставку продукции и сформировать реестр квалифицированных претендентов.