Распечатать

САПР

nanoCAD Plus 8.1. Что нового

09.01.2017

Источник: Нанософт

Развитие САПР-редактора

Новые блоки и работа с панелью Инструменты:

  • для создания с помощью стандартных инструментов блок-схем в среде nanoCAD Plus добавлены типовые блоки. А с привлечением средств модуля 2D-параметризации у пользователей появляется возможность выстраивать динамические изменяющиеся блок-схемы;
  • введена новая системная переменная ATTREQ, отвечающая за запрос значений атрибутов при вставке блока: сложные блоки теперь можно вставлять с панели инструментов без запроса атрибутов.

Панель Инструменты содержит новые блоки для создания блок-схем

Развитие функционала полей:

  • формат даты в диалоге вставки поля (ПОЛЕ, FIELD) стал редактируемым. Это позволяет пользователю создавать поля с собственным форматом. Расширена подсказка в области Пояснения;
  • расширен функционал вставки полей. Добавлена категория Связи. Можно вставить поле-гиперссылку. Для указания места, к которому ведет ссылка, подключается стандартный диалог Гиперссылка;
  • расширен функционал вставки полей. В категорию Комплект документации добавлен пункт Комплект документации. Он позволяет открыть структуру комплекта документации и создать поле, ссылающееся на какой-либо из листов, входящих в этот комплект;
  • исправлена ошибка, в результате которой формульное поле, содержащее в выражении ссылки на другие поля, в режиме редактирования многострочного текста разбивалось на несколько полей. Теперь такое поле отображается единым целым.

Развитие команд Редактирование вхождений (REFEDIT) и Редактирование блоков (BEDIT):

  • реализован новый диалог Диспетчер атрибутов блоков, который позволяет редактировать атрибуты в определении блока;
  • отключена возможность редактирования блока с разными масштабами по осям X, Y, Z;
  • реализовано блокирование объектов чертежа, которые не входят в рабочий набор;
  • исправлена ошибка смещения зума в начало координат после выхода из режима REFEDIT, если непосредственно перед этим блок редактировался в Редакторе блоков (BEDIT);
  • запрещено редактирование блоков (BEDIT), содержащих прокси-объекты, копирование которых не разрешено разработчиком. При попытке редактирования таких блоков появляется соответствующее предупреждение.

Работа со штриховками:

  • в поле Структура диалога Штриховка добавлено инвертирование изображения образца штриховки при смене цвета фона модели с темного на белый и наоборот;
  • запрещен поиск контуров на отключенных или замороженных слоях внешней ссылки.

Новый функционал для работы с облаками точек:

  • реализован функционал для экспорта облаков точек, загруженных в документ;
  • поддерживается автоматическое создание слоев в документе по именам классов распределения точек;
  • для более удобной навигации появилась возможность сохранять вид в пространстве модели с привязанной к нему ПСК по сечению облака точек.

Поддержка формата *.dwg

Существенно доработан функционал команды Очистка документа (PURGE), в том числе добавлены новые возможности:

  • очистка документа от неиспользуемых элементов за один проход;
  • удаление неиспользуемых DGN-типов линий;
  • удаление анонимных блоков;
  • удаление геометрии нулевой длины и пустых тестовых объектов;
  • автоматическая очистка непривязанных данных;
  • обновленный, более понятный пользователю протокол результатов работы – как для диалоговой команды (PURGE), так и для бездиалоговой (-PURGE).

Обновленная функция PURGE позволяет качественно очищать «замусоренные» *.dwg-документы от неиспользуемых типов линий, стилей, блоков и т.д.

Усовершенствована команда Конвертирование в 2D (КОНВ2D, FLATTED): теперь она исправляет и полилинии нулевой длины.

По многочисленным просьбам пользователей реализован перевод таблиц nanoCAD в таблицы AutoCAD, что позволяет сохранить из nanoCAD Plus *.dwg-документ, более совместимый с AutoCAD. Делается это командой CONVERTTABL, которая теперь выполняет перевод таблиц в режиме «AutoCAD-nanoCAD-AutoCAD».

Устранен комплекс проблем, приводивший к медленной работе или зависанию программы на насыщенных пользовательских чертежах с большими блоками или с большим количеством блоков, содержащих 2D- и 3D-полилинии. Кроме того, исправлен ряд ошибок, становившихся причиной существенного торможения программы при сохранении и автосохранении файла.

Улучшения и удобства

При черчении любых объектов в функциональной панели Свойства отображается информация о свойствах создаваемого объекта (ранее панель Свойства была пустой).

Теперь функциональная панель Свойства для наглядности отображает параметры активного инструмента

Реализована новая команда BURST (из серии Express Tools): она разбивает выбранные блоки с преобразованием содержащихся в них атрибутов в однострочные или многострочные тексты.

Добавлена возможность использования функции Выбрать похожие объекты (SELECTSIMILAR) в видовом экране пространства листа.

Добавлена команда редактирования масштабов чертежа Список масштабов (SCALELISTEDIT). Соответственно, реализован диалог Изменение списка масштабов, позволяющий добавлять новые масштабы, редактировать существующие, перестраивать список масштабов и удалять ненужные.

В протокол командной строки добавлен вывод информации о прокси-объектах, имеющихся в открываемом файле.

В диалоге Слои (LAYERS) при выборе в дереве категорий узла Конфигурации слоев вместо пустого поля в правой части окна отображается список конфигураций слоев. Для конфигураций в этом списке подключено правокнопочное контекстное меню.

Выпадающий список типов линий позволяет загрузить с панели или из окна Свойства новые типы линий.

Новые выпадающие списки позволяют загружать в документ новые типы линий

Важные исправления

В Редакторе типов линий введен запрет на создание линии, начинающейся с пробела (запрещен ввод отрицательного значения длины).

Добавлена возможность загрузки типов линий, которые содержат в описании ключ "U=0", отвечающий за вертикальное размещение текстовых символов.

В команду Копировать (COPY) добавлена возможность пошаговой отмены операций при помощи ключевого слова Отменить или клавиш CTRL+Z.

Исправлена ситуация, когда после выхода монитора из режима сна (Sleep) визуальный стиль программы менялся на «Голубую лагуну».

В диалоге Внешние ссылки (EXTERNALREFERENCES) исправлена ошибка статуса внешней ссылки, которая удалена из чертежа, но не из его базы данных. Теперь в диалоге вместо статуса «Не найдена» она имеет статус «Не используется».

Исправлено падение программы при удалении внешней ссылки в диалоге Внешние ссылки (EXTERNALREFERENCES). Ошибка происходила только при открытой функциональной панели Диспетчер чертежа.

Исправлена ошибка при создании однострочного текста (ТЕКСТ, DTEXT): теперь он вставляется точно в указанную в командной строке координату.

Исправлен алгоритм редактирования отрезка с помощью «ручек». Теперь, когда отрезок выделен и при отключенном динамическом вводе указано мышью направление удлинения отрезка, введенная в командной строке цифра будет восприниматься как приращение отрезка. В релизе 8.0 аналогичное действие воспринималось как ввод длины всего отрезка.

По просьбе пользователей увеличена ширина контрола при выборе принтера, а также размера и ориентации бумаги.

Усовершенствована сортировка списка найденных ссылок на стандарты в панели НОРМААУДИТ.

Исправлена ошибка, вследствие которой в разделе Настройка функциональной панели Свойства выделенного динамического блока вместо текстовых значений отображались цифры «0» и «1».

Исправлен ряд замечаний к диалогу Настройка пользовательского интерфейса (НПИ, INTERFACE).

Исправлен ряд ошибок при работе с комплектами документации.

Более полный список новшеств nanoCAD Plus 8.1 включен в состав электронной документации к программному продукту.

САПР 19.05.2017 Лаборатория виртуальной реальности компании «Топ Системы» создала модуль, позволяющий использовать технологий виртуальной реальности при работе с САПР T-FLEX CAD. По словам разработчиков, это первое в России применение VR-технологий в системе проектирования.
САПР 15.05.2017 АСКОН передал лицензии на свой новый продукт КОМПАС-3D v17 разработчику первого в России частного жидкостного ракетного двигателя – компании “НСТР Ракетные технологии”. Небольшой конструкторский коллектив создает первую отечественную частную ракету.
САПР 18.04.2017 Компания АСКОН объявила о выходе новой версии популярной системы автоматизированного проектирования КОМПАС-3D. По утверждениям разработчиков v17 позволит повысить скорость работы инженера на 20%. Новый КОМПАС отличают коренным образом измененный интерфейс и логика работы.
САПР 20.02.2017 Четыре дня инженеры и проектировщики обменивались опытом с профессионалами отрасли и знакомились с технологиями проектирования и новейшими возможностями 3D приложений SOLIDWORKS.
САПР 02.02.2017 Стартовал прием заявок на традиционный конкурс асов 3D-моделирования среди предприятий — пользователей КОМПАС-3D. Это событие станет юбилейным – пятнадцатым по счету. Победителей определят в шести номинациях.
САПР 01.02.2017 В Лос-Анжелесе в рамках традиционной конференции SOLIDWORKS World будут обнародованы первые данные о новой версии программного комплекса САПР SOLIDWORKS 2018. Официальный релиз этой системы состоится осенью текущего года.
САПР 26.01.2017 По словам разработчиков, новую версию программного комплекса отличают более широкие базовые возможности и производительность, включая новые функции для безбумажного производства за счет поддержки концепции Model Based Definition и инструменты для проектирования печатных плат (PCB).