Распечатать

САПР

Рынок САПР одним из последних уйдет в "облака"?

19.03.2012

"Облачные технологии" уже включаются в производственные цепочки западных машиностроительных компаний. По мнению экспертов, они дают наибольший эффект при ресурсоемких вычислениях, таких, как рендеринг. Когда «облака» заполнят российское небо, мы попытались спрогнозировать вместе с экспертами из компаний-вендоров, наиболее активно работающих в этом направлении.

Назовите основные преимущества использования САПР по модели SaaS?

Олег Зыков, АСКОН
Скажу о двух. Первое - это возможность оплачивать работу в САПР только за то время, которое специалист реально в системе нуждается. Это позволяет не приобретать постоянные лицензии для временных групп или внештатных сотруд ников. Во-вторых, вы можете платить только за необходимые в данный момент приложения. Если базовая САПР требуется постоянно, то множество дополнительных модулей нужны лишь время от времени.

Модель SaaS позволяет не покупать их, а арендовать по мере необходимости.

Анастасия Морозова, Autodesk
Модель SaaS как способ оплаты за облачные сервисы, на наш взгляд, не дает особенных преимуществ при решении задач проектирования (не хранения данных, присущее всем областям IT). Этого совершенно нельзя сказать про «облачные» технологии в целом – мы видим целый ряд преимуществ, которые получают в этом случае инженеры. Они, как правило, используют ПО как основной рабочий инструмент, т. е. в течение всего рабочего дня и без значительных перерывов в календарном графике. При таком режиме работы предприятие не получит экономических преимуществ от почасовой оплаты за ПО по SaaS-модели, а скорее будет страдать от тех ограничений, которые SaaS несет.

Даже если в календарном графике есть более или менее загруженные периоды, оптимизировать инвестиции в САПР помогут скорее сетевые лицензии, чем SaaS. С другой стороны, есть модули ПО, которые используются время от времени и действительно могут в теории приобретаться на основе SaaS. Однако, на наш взгляд, есть куда более эффективные и удобные для пользователей способы решения таких периодически возникающих задач.

Сущеcтвует заблуждение, что SaaS – единственный способ монетизации программных продуктов, использующих "облачные" технологии. На самом деле, это совсем не так. Autodesk предлагает своим клиентам доступ к большому количеству работающих в "облаках" модулей через программу подписки, которая включает в себя ряд дополнительных сервисов: предоставление новых версий, гибкое лицензирование, возможность использовать лицензионную копию ПО на домашнем компьютере, ну и, конечно, предоставление права пользоваться дополнительными модулями, часть из которых используют «облачные» технологии.

Что мешает более активному распространению "облачных" технологий в России - пиратство, состояние инфраструктуры связи, низкая информированность и консерватизм потребителей?

Павел Брук, SolidWorks
Для того чтобы любой рынок развивался и рос, необходимо создать спрос. Спрос может быть создан как со стороны потребителя, так и со стороны продавца. В случае SaaS на рынке САПР мы видим, что продавцы, т. е. разработчики программного обеспечения, такой спрос начали создавать, и готовы его поддерживать. Однако со стороны потребителей пока еще есть глобальное непонимание концепции. Значительную роль здесь играют и низкая информированность, и традиционный консерватизм. Вендоры готовы предложить потребителю практически любые варианты работы, но со стороны потребителей им необходимо преодолеть два главных фактора, которые тормозят развитие SaaS-модели в России и странах СНГ. И это относится не только к рынку САПР, а вообще к модели SaaS.

Первый фактор – это достаточно слабое развитие аутсорсинга вообще. Наши предприятия очень неохотно готовы разделять свои бизнес-функции со сторонними компаниями. А если вспомнить, что одними из основных клиентов SolidWorks являются предприятия сферы военно-промышленного комплекса, то этот фактор, наверное, будет одним из основных. Второй фактор – это общее отставание российской IT- отрасли. Очень многие российские предприятия, особенно в сфере машиностроения, до сих пор находятся на начальных стадиях автоматизации, используют 2D-пакеты как замену кульману, на этом их автоматизация заканчивается. Таким предприятиям необходимо сначала пройти процесс перехода к трехмерному проектированию, без которого невозможно производство современных, конкурентоспособных, инновационных изделий, задуматься о внедрении комплексных решений и увеличении производительности труда.

Олег Зыков, АСКОН
Структура нашего машиностроения. Было бы больше малого бизнеса, считающего деньги, мобильного и инновационного - был бы и спрос на облака. Это главное, что мешает. Все остальное, например, низкое качество каналов связи в регионах, - уже вторично, по крайней мере, понятно как с этими явлениями бороться. И еще я бы отметил тот факт, что рынок САПР сам по себе весьма консервативен и, вероятно, одним из последних уйдет в "облака".

Анастасия Морозова, Autodesk
Все перечисленное в вопросе. Консерватизм потребителей однозначно присутствует. Инфраструктура, несмотря на явный прогресс последних лет, тоже пока не идеальна. Первое "облачное" приложение появилось у Аutodesk в 1999 году. Тогда попытки предложить его клиентам показали, что рынок был совершенно не готов – ни с точки зрения понимания технологии, ни с точки зрения зрелости инфраструктуры. Относительно недавно мы почувствовали ветер перемен и в прошлом году начали предлагать клиентам решать часть периодически возникающих задач с помощью решений, использующих "облачные" технологии. Рынок "облачных" сервисов и неограниченных вычислений будет однозначно расти, и вполне возможно, что через 4–5 лет, работая с привычной САПР-программой от Autodesk, пользователи вообще не будут ощущать, какие задачи решаются на их компьютере, а какие передаются для реализации в "облако".

Интернет будет так же доступен и распространен, как электрические розетки, а устройство, представляющее собой нечто среднее между планшетом и смартфоном, безусловно, постоянно подключенное к Интернету, станет рабочим инструментом каждого – от инженера до рабочего на стройке или в цехе. Кто он – среднестатистический пользователь "облачных" технологий?

Анастасия Морозова, Autodesk
Вот несколько типичных портретов. Портрет первый – небольшое архитектурное бюро, которому необходимо быстро подготовить качественный проект в формате фотореалистичной 3D-модели.

Это требует высокозатратных вычислений – рендеринга. "Пересчет" картинки может занимать десятки часов, при этом компьютер будет занят. "Облачные" сервисы позволяют разгрузить его, и результат рендеринга будет готов значительно быстрее. К примеру, через час, а не через десять часов, потому что мощности "облачных" серверов в десятки и даже тысячи раз превышают мощности стандартных компьютеров. Похожий сценарий возможен и в конструкторском бюро, которому нужно оперативно провести анализ каких-то конструкций. Предприятия, которые лишь время от времени сталкиваются с задачами, требующими серьезных вычислительных мощностей, могут не инвестировать в покупку и обслуживание суперкомпьютеров, а выполнять необходимые задача в "облаке".

Портрет второй – это проектное подразделение, сотрудники которого постоянно находятся в разъездах. "Облачные" технологии позволяют получать доступ к достаточно большим объемам данных с мобильных устройств, таких как планшеты или даже смартфоны. При этом участники такого мобильного подразделения могут вносить изменения в проект, находящийся на «облачном» сервере, полу- чать уведомление о любых изменениях в проекте, сделанных кем-то другим.

Портрет третий – проектное или дизайнерское подразделение, использующее в процессе работы множество стандартных элементов, которые постоянно обновляются и должны поддерживаться в актуальном состоянии. Это может быть и машиностроительное предприятие, использующее в производстве большое количество стандартных элементов, производимых на другом предприятии или даже в другой стране. Базу данных очень удобно вести в "облаке": производитель может в любой момент поправить или модифицировать ее элементы, добавив новый дизайн или размер, а, например, дизайнер, подключившись к базе, расположенной в "облаке", будет располагать информацией, что данное изделие сейчас производится и есть на складе, причем склад этот может находиться где угодно.

Из-за стандартов безопасности вряд ли в ближайшее время станут пользоваться "облачными" сервисами крупные предприятия оборонной промышленности. Более понятная для них форма "облачных" сервисов – private cloud. Это большие вычислительные возможности, образованные внутри интранет-сети, без вывода данных наружу.

Однако для большинства предприятий риск от использования "облачных" технологий или плохо защищенной внутренней интранет-сети, а также от возможности проникновения на территорию закрытого объекта человека, желающего скопировать данные, одинаков. Очень большое количество опасений касательно безопасности "облаков" построено на стереотипах, с которыми, правда, пока сложно бороться.

Олег Зыков, АСКОН
Сегодня трудно ответить на этот вопрос, т. к. мне ничего не известно о коммерческих пользователях САПР-"облаков" в российском машиностроении. Если вопрос задан в широком смысле, то сейчас активно пользуются "облаками" частные пользователи, особенно пользователи мобильных устройств.

Сегодня "облака" еще не столь популярны в машиностроении, а, не испытав на практике, сложно спрогнозировать функциональность конкретных продуктов, например, книги и билеты через Интернет покупать удобно, а колбасу не очень. Что, по вашим данным, вызывает у пользователей "облачных" технологий наибольший интерес? Какие типы "облаков" наиболее перспективны?

Павел Брук, SolidWorks

Думаю, что главных потребителей технологий SaaS в области САПР в России нужно искать в лице крупных холдингов и предприятий, имеющих задачи работы с большими объемами географически распределенных данных. У нас большая страна, и эта задача для них является наиболее острой. Для таких компаний, private cloud будет очень хорошим решением, поскольку здесь закрывается сразу много традиционных вопросов к SaaS, и главный из них – обеспечение безопасности данных. Я думаю, в таком контексте это очень перспективное направление, и компания Dassault Systemés имеет в своем арсенале очень мощные решения, чтобы удовлетворить потребности заказчиков по направлениям САПР и PLM.

Олег Зыков, АСКОН
Думаю, что у публичных "облаков" в российском машиностроении мало шансов - слишком много у нас предприятий оборонно-промышленного комплекса, аэрокосмической отрасли... Никто из них пока не готов доверить свои данные второй стороне, как бы ни были эти данные защищены на самом предприятии. Поэтому для этих пользователей драйвером будут выступать только частные "облака", когда ЦОД находится под контролем собственной IT-службы и охраны с автоматами. Публичные же "облака" будут широко востребованы частными, небольшими предприятиями, но таких в российском машиностроении пока слишком мало.

Анастасия Морозова, Autodesk
Продукт действительно стоит попробовать, прежде чем покупать. Autodesk такую возможность предоставляет на своем сетевом ресурсе, куда наши технологии выкладываются на тестирование. Пользователи могут их изучить, дать обратную связь разработчикам, а уже убедившись, что продукт соответствует их запросу, купить.

Для крупных предприятий, особенно в России, формат private cloud вполне актуален. Но всем, кто о нем задумывается, стоит помнить, что содержание private cloud – удовольствие очень дорогое. И идти на него имеет смысл только в том случае, если все другие варианты просчитаны и не подходят по каким-либо очевидным причинам.

Какую часть полной стоимости лицензии ПО может составлять помесячная оплата SaaS?

Олег Зыков, АСКОН
Продажей наших решений по данной модели занималась компания Cloud4Business, но проект был закрыт из-за низкого спроса. Месячная оплата составляла примерно 1/24 стоимости лицензии на КОМПАС-3D. Т. е. за два года клиент выплачивал бы сумму, равную покупке постоянной лицензии. При этом при работе в "облаке" все обновления клиент получал бы бесплатно. В случае постоянной лицензии каждое обновление на новую версию стоит денег.

Существует ли в России рынок SaaS в области САПР? Каковы его объемы?

Павел Брук, SolidWorks
Я думаю, никто сегодня не скажет вам объемы рынка SaaS в области САПР в России просто потому, что никто этого не знает. Соответствующие маркетинговые исследования, насколько мне известно, не проводились. Думаю, что есть определенный спрос, но он пока еще достаточно низок. Компания Dassault Systemés SolidWorks Corp. уже сегодня готова удовлетворить спрос на SaaS-технологии, мы можем предложить нашим заказчикам систему, которая позволяет создавать виртуальную среду взаимодействия для инженеров, обмениваться файлами и данными SolidWorks, хранящимися в "облаках".

Анастасия Морозова, Autodesk
Рынка SaaS в САПРе пока не наблюдается. Попытки запустить SaaS были у других компаний, но, насколько нам известно, не очень успешные

Олег Зыков, АСКОН
Такого рынка не существует. Я оцениваю его объем в ноль рублей.

С какими основными проблемами сталкиваются клиенты SaaS?

Павел Брук, SolidWorks
Говоря опять же, про рынок САПР, это в первую очередь обеспечение безопасного хранения и передачи данных. Большая часть данных САПР представляет собой конфиденциальную информацию, инновационные разработки, ноу-хау компаний. Эти данные – интеллектуальные активы заказчиков, влияющие на их экономическую безопасность, и никто не будет позволять, чтобы эти данные хранились где-то "в облаках" у сторонних организаций, до тех пор, пока компания-поставщик услуг SaaS не убедит заказчика в том, что его опасения беспочвенны.

Слушая новости и постоянно сталкиваясь со случаями хакерских атак и воровства конфиденциальных данных, таких как номера кредитных карт, личных данных граждан, и т.п., я думаю, компаниям потребуется очень много времени и других серьезных аргументов, чтобы они согласились на предоставление им услуг SaaS в сфере САПР.

Олег Зыков, АСКОН
В российском машиностроении нет клиентов САПР по модели SaaS, поэтому нет и проблем.

Опрос, проведенный среди европейских технических компаний, показал, что более половины из них волнуют вопросы безопасности "облаков". Какую ответственность несут вендоры за безопасность и сохранность данных в "облаках"?

Олег Зыков, АСКОН
Вендоры - вообще никакую! Ответственность за данные несут провайдеры, предоставляющие облачные услуги. Степень этой ответственности закреплена в лицензионном соглашении с заказчиком услуг. Считаю, что тема безопасности в облаках сильно раздута. Провайдер будет беречь данные клиента с существенно большим усердием, чем собственная ИТ-служба. Хотя надо понимать, что если в ЦОД провайдера попадет метеорит или кто-нибудь нагрянет, ваши данные вам никто не восстановит и вряд ли даже компенсацию выплатит.

Фотографии предоставлены компаниями АСКОН, SolidWorks, Autodesk

Автоматизация 15.09.2017 Альянс известных немецких машиностроительных и IT компаний - DMG MORI, Dürr, Software AG, ZEISS и ASM PT поставил своей целью сделать ADAMOS (Открытые адаптивные решения для производства) мировым отраслевым стандартом и привлечь в качестве партнеров других станостроителей.
Электропривод 14.09.2017 Немецкий бизнес в России почти единогласно выступил против нового закона США о санкциях – таковы результаты опроса Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП), в котором приняли участие 193 немецкие компании, работающие в России.
Мнение 08.09.2017 Министерство промышленности и торговли России утвердило 16 проектных предложений поддержки промышленности. В числе одобренных инициатив – формирование отечественной компонентной базы для отраслей машиностроения.
Автоматизация 01.09.2017 Интеллектуальная конвейерная система SuperTrak от австрийской компании B&R разработана на основе 14-летнего опыта работы в промышленности. Технические решения, реализованные в системе, гарантируют высокую отказоустойчивость оборудования и надежную эксплуатацию в режиме 24/7.
САПР 01.09.2017 С 26 сентября по 20 октября компания АСКОН проведет в городах России и ближнего зарубежья серию семинаров. В центре внимания окажутся глобальная автоматизация и PLM-технологии как способ организации обмена данными.
Мнение 23.08.2017 Минпромторг России утвердил методику отбора российских машиностроителей для включения в вендор-листы международных инжиниринговых компаний. Цель отбора – оценить способности компаний выполнить поставку продукции и сформировать реестр квалифицированных претендентов.