Распечатать

САПР

Тенденции и прогнозы рынка САПР

27.10.2011

Есть несколько более или менее очевидных объективных и субъективных поводов к тому, чтобы в конце 2011 года заняться систематизацией основных тенденций развития отрасли САПР.

Итак, что же нас ждет в ближайшие пять–десять лет? Изменения можно очертить несколькими крупными направлениями:

- Изменения структуры рынка САПР;
- Новые бизнес-модели создания и использования инженерного ПО;
- Цифровое прототипирование, широкое внедрение BIM и PLM;
- Симбиоз прямого моделирования и параметризации геометрии;
- Новые человеко-машинные интерфейсы;
- Новые технологические возможности производств.

В чем сходства и различия мирового и российского рынков САПР для машиностроительных производств (MCAD)? Оставляя за скобками дорогие специализированные системы, доминирующие в аэрокосмической и автомобильной промышленности (базирующиеся на CATIA и NX), можно сказать, что мировой рынок систем автоматизации машиностроительного проектирования занят четырьмя САПР: Inventor –SolidWorks – Pro/E – Solid Edge. В некоторых узких нишах рынка конкуренцию им составляют системы второго уровня, такие как Alibre Design, Ashlar-Vellum, CoCreate, IronCAD, KeyCreator, SpaceClaim, think3 и т. д. Специфика России: серьезную долю рынка занимает АСКОН (КОМПАС-3D) и практически полное отсутствие поставщиков второго ряда (которых в некоторой степени заменяют Топ Системы и ADEM).

Изменение структуры рынка

Вряд ли рынок претерпит кардинальные изменения. Возможен некоторый передел рынка между ведущими системами, примером тому может служить недавний переход концерна Daimler с CATIA на NX. Продолжится дальнейшая унификация в парах «старший-младший» от одного вендора (CATIA – SolidWorks, NX – Solid Edge, Pro/E – CoCreate) вплоть до слияния в один продукт, как это происходит, например, с Creo.

Совершенно очевидно, что будут продолжаться поглощения гигантами небольших компаний с уникальными технологическими наработками. Специфика России: продолжение доминирования отечественных САПР в ряде секторов при сохранении госконтроля над соответствующими отраслями промышленности и стандартами.

Новые бизнес–модели и платформы

Существенные изменения ожидают бизнес-модели для пользователей САПР. На сегодня доминирует классическая модель "лицензирование–обновление–подписка". Но наряду с ней вендоры активно ищут другие методы предоставления лицензий, такие как:

- бесплатное ПО с платным обслуживанием;
- ПО как сервис (SaaS) на основе облачных технологий;
- лизинг ПО (рассрочка платежей);
- абонентская плата для традиционных лицензий, зависимая от фактического времени пользования ПО.

Для тех, кто внимательно следит за технологическими трендами в САПР, более чем очевидно, что самой модной в последние год-полтора является тема облачных вычислений, применение которых сулит многие преимущества:

- Не требуется покупка лицензии и ееобновление;
- Не нужна установка ПО;
- Независимость от ОС;
- Независимость от оборудования;
- Инженерные расчеты в реальном времени;
- Сохранность и глобальная доступность данных.

Но есть и обратная сторона медали, остается не ясным, как обеспечить долговременный доступ к данным, вызывает вопросы и безопасность хранения данных, что критично для крупных производителей. Таким образом, глобальные облачные сервисы приобретут популярность скорее у индивидуальных пользователей и малых компаний, а крупные распределенные предприятия реализуют облачную модель вычислений на собственных ресурсах.

Помимо распространения облачных технологий в САПР приходят и другие новые платформы. После 15 лет доминирования Windows как стандартной ОС для подавляющего большинства САПР вендоры активно ищут выходы на новые (или хорошо забытые старые) платформы, такие как MacOS, Linux, мобильные решения на базе Android и iOS.

Мобильность – безусловно, популярный и свершившийся тренд. Успехом он обязан в первую очередь появлению и популярности относительно крупноформатных планшетных устройств, таких как iPad и многочисленные решения на базе Android. Дальнейшее его развитие сулит множество новых возможностей и изменений в структуре и логистике предприятий. Сейчас эти устройства еще не совсем удовлетворяют нуждам производств, однако развитие и расширение ассортимента облачных решений даст возможность использовать мобильные планшетные устройства более широко, практически незаметно включая их в корпоративные и глобальные облачные сети.

Технологические тенденции

Безусловно, наиболее популярным трендом в моделировании и, особенно редактировании геометрии является парадигма прямого редактирования, не опирающаяся на историю построения. Однако не все вендоры принимают ее в полной мере, некоторые, в том числе и среди ведущих, склоняются к сохранению истории построения и прямом редактировании на ее основе. Возможно, появятся и иные комбинации традиционной и новой технологии.

Еще одна модная тенденция связана с проработкой и оценкой экологических аспектов на ранних этапах проектирования. Такие решения уже приобрели заметную популярность для таких отраслей, как архитектура и строительство, автомобилестроение, энергетическая и химическая промышленности. В первую очередь это вызвано наличием новых норм государственного регулирования требований к энергопотреблению и экологической чистоте изделий в США и ЕС. Эти нормы имеют устойчивую тенденцию к ужесточению требований и распространению на другие регионы мира. Поэтому сегмент рынка продуктов для экологически рационального проектирования в ближайшие годы будет устойчиво расти и расширяться.

Технологии трехмерной печати не совсем вписываются в привычное понимание САПР, тем не менее их стоит рассматривать как перспективное направление в проект-ном и производственном циклах. Расширение сферы применения трехмерной печати обуславливается в первую очередь удешевлением технологий и падением цены на устройства. Наряду с этим намечается тенденция к появлению более сложных технологий и материалов, позволяющая создавать не только макеты из пластика, но и печатать композиционные конструкции, содержащие прозрачные, электропроводящие и силовые элементы в составе уже конечных изделий.

Тренд появления и развития новых пользовательских интерфейсов пока находится еще только в стадии становления, освоения новых технологий на бытовом уровне. В первую очередь тут стоит назвать 3D-стерео и объемные 3D-манипуляторы (набирающие популярность в бытовом телевидении и играх), сенсорные экраны (пока растущие на рынке мобильных устройств). Тем не менее САПР неминуемо вынуждены будут освоить такие технологии, так как, будучи широко распространены в бытовом секторе, они, естественным образом, будут востребованы пользователями и в профессиональной среде. Причем не только в мобильно-планшетном, но и настольном исполнении.

Заключение

Итак, какие выводы можно сделать наосновании даже беглого анализа имеющихся в отрасли трендов? А вывод таков: мы стоим на пороге больших перемен, как технологических, так и следующих за ними бизнес-стратегий и финансовых позиций игроков на рынке. И перемены могут оказаться куда большими, чем те, которые мы помним с середины 1990-х, когда появились Windows95 и NT, САПР массово переехали на эту платформу, появились такие прорывные продукты, как SolidWorks, Inventor, Revit и т. д. и т. п. Можно сказать, что отрасль в ближайшие же годы ждет очередная перезагрузка, а пользователям придется жить и работать с совершенно иными продуктами, технологиями и сервисами. Надеюсь, облегчающими жизнь и упрощающими работу.

Владимир Малюх, к.ф.м.н., директор по инженерному консалтингу группы компаний "Ледас"

Фотография предоставлена Isicad

Автоматизация 15.09.2017 Альянс известных немецких машиностроительных и IT компаний - DMG MORI, Dürr, Software AG, ZEISS и ASM PT поставил своей целью сделать ADAMOS (Открытые адаптивные решения для производства) мировым отраслевым стандартом и привлечь в качестве партнеров других станостроителей.
Электропривод 14.09.2017 Немецкий бизнес в России почти единогласно выступил против нового закона США о санкциях – таковы результаты опроса Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП), в котором приняли участие 193 немецкие компании, работающие в России.
Мнение 08.09.2017 Министерство промышленности и торговли России утвердило 16 проектных предложений поддержки промышленности. В числе одобренных инициатив – формирование отечественной компонентной базы для отраслей машиностроения.
Автоматизация 01.09.2017 Интеллектуальная конвейерная система SuperTrak от австрийской компании B&R разработана на основе 14-летнего опыта работы в промышленности. Технические решения, реализованные в системе, гарантируют высокую отказоустойчивость оборудования и надежную эксплуатацию в режиме 24/7.
САПР 01.09.2017 С 26 сентября по 20 октября компания АСКОН проведет в городах России и ближнего зарубежья серию семинаров. В центре внимания окажутся глобальная автоматизация и PLM-технологии как способ организации обмена данными.
Мнение 23.08.2017 Минпромторг России утвердил методику отбора российских машиностроителей для включения в вендор-листы международных инжиниринговых компаний. Цель отбора – оценить способности компаний выполнить поставку продукции и сформировать реестр квалифицированных претендентов.