Распечатать

САПР

Евгений Лесников: "Autodesk обладает широким набором решений"

31.10.2013

Источник: Autodesk

Рост конкуренции на мировых рынках, замедление темпов развития многих отраслей промышленности на глобальном уровне бросают новые вызовы производителям программных решений в области автоматизации промышленного производства. Перед ними стоит задача обеспечить предприятия инструментами для сокращения цикла вывода новой продукции на рынок, сокращения издержек и повышения производительности труда персонала. Эти задачи определили ключевые тенденции в области автоматизации проектирования в промышленном производстве России.

Тренд № 1. Рост популярности расчетных решений

Раньше инструменты для инженерного, конечноэлементного анализа были абсолютно нишевыми, применялись узкоспециализированными отделами для выполнения наиболее ответственных задач по изготовлению сложных комплексных изделий. На менее критичных участках проводились либо физические испытания, либо расчеты на бумаге. Сейчас изделия и требования к ним стали сложнее, для их производства используются современные материалы и технологии, а это требует расчётов в большем количестве, на разных этапах проектирования.

Росту популярности расчетных продуктов способствует и усиление конкуренции у производителей. Если раньше достаточно было улучшить функциональные характеристики изделия – увеличить скорость машины, прочность делателей и так далее, – то сейчас многие производители достигли определенного технологического плато, при котором дальнейшее улучшение изделия становится более трудоёмким, требует более глубокой проработки изделия. Теперь производителю приходится конкурировать в новых областях инженерных знаний и навыков для снижения себестоимости и сокращения срока производства. Например, всем известно, что детали имеют определенный срок службы. Вместе с тем есть рыночный срок жизни изделия. Поэтому для производителя важно уметь проектировать деталь, соответствующую рыночному сроку жизни изделия. В противном случае производитель сделает ее необоснованно прочнее, дороже и, соответственно, недополучит прибыль.

В настоящее время Autodesk обладает широким набором решений для анализа и расчётов. Линейка этих продуктов предлагается под названием Simulation.

Тренд № 2. PDM/PLM для массовых производств

Растет потребность предприятий в комплексной автоматизации, объединяющей весь процесс создания изделия – от проектирования до производства – в один производственный цикл. Теперь же идея сквозной, комплексной автоматизации стала актуальна для массовых производителей.

Несколько лет назад интеграция системы в производственный процесс была под силу только крупным предприятиям, которые имели специалистов высокого уровня и постоянно инвестировали в сервис. Сейчас PDM/PLM – это настроенная, готовая к применению система. PDM/PLM решения Autodesk базируются на платформе Vault, а продукт Autodesk 360 позволяет обеспечить работу в «облаке».

Тренд № 3. Интеграция проектов производства и строительства

Тенденция возникла благодаря предприятиям, совмещающим использование технологий из разных отраслей и справедливо желающим «увязать» всю работу в единый проект.

Наиболее типичная ситуация, при которой возникает такая потребность, – установка нового оборудования в уже существующий цех. Задача эта может оказаться отнюдь не тривиальной. В большинстве случаев проектировщикам приходится замерять помещение с помощью трехмерного сканера, лазерной линейки или по старинке с помощью рулетки, а потом считать, достаточно ли места для оборудования. Опираться на строительную документацию, как правило, затруднительно, тем более что в процессе строительства и эксплуатации объект мог претерпеть значительные изменения. В то же время с помощью программных продуктов, поддерживающих строительные и машиностроительные задачи, можно было бы вести проект возведения здания и установки оборудования интегрированно, экономя время и исключая ошибки. Таким же непростым может оказаться и решение задачи по подключению нового оборудования к электрическим и вентиляционным коммуникациям, если решать их отдельно в узкоспециализированных, не интегрированных программных продуктах.

Для интегрированного решения подобных задач в портфолио Autodesk есть Программный комплекс Factory Design Suite. Комплекс содержит средства для промышленного дизайна, проектирования, визуализации, расчетов и анализа, применяемые на всех стадиях проектного цикла в промышленном производстве.

Тренд № 4. Участие предприятий и вендоров в системе профильного образования

Построение связи между заводом и специалистами в ВУЗах стало жизненной необходимостью для отрасли, поскольку за последнее десятилетие между теорией и практикой проектирования произошел большой разрыв. Вендоры активно подключились к процессу вузовского обучения, помогая подготовить для машиностроительных предприятий достойных специалистов. В Autоdesk разработан и претворяется в жизнь план развития образования, ключевыми пунктами которого являются организация «точек присутствия» Autodesk в учебных заведениях, предоставление бесплатных студенческих версий программ, разработка и реализация программ обучения и повышения квалификации преподавателей ВУЗов, разработка учебно-методических материалов для ВУЗов.

Тренд № 5.Трансформация рынка ПО. От лицензий к сервисам

Одна из наиболее популярных новых маркетинговых моделей сегодняшнего дня называется фримиум (freemium) модель – производное от «свободный» (free) и «премиальный» (premium). Cогласно этой модели продукт или услуга предоставляется бесплатно, при этом доход поставщик получает за счет реализации дополнительных возможностей и сервисов. В IT-индустрии эта идея уходит корнями в восьмидесятые. Создатели программного обеспечения распространяли бесплатные дискеты или CD-диски для продвижения полных версий ПО. Сегодня именно по такому пути развивается рынок PLM (Product Lifecycle Management). Так, Autodesk создает бесплатные мобильные приложения, поддерживающие PLM и другие технологии для инженеров и дизайнеров, а профессиональные и полнофункциональные решения предоставляет за деньги.

Тренд № 6. Визуализация и доступные трехмерные инструкции

Визуализация всегда была в первую очередь рабочим инструментом дизайнеров. Сейчас в области промышленного производства она стала инструментом общения внутри проекта, способом наглядно доносить информацию до других его участников. Этому способствовало и изменение бизнес-процессов на большинстве производств: если раньше инженер общался с инженером при помощи чертежа 2D c учетом всех сопутствующих стандартов, то теперь инженерам приходится взаимодействовать не только со своими коллегами, умеющими читать чертежи, но и с финансистами, заказчиками и другими специалистами из смежных отраслей. В данной ситуации доносить свои идеи нужно в предельно понятной форме. И вот здесь качественная трехмерная визуализация выходит на первый план.

Как показывают исследования, проведенные во многих странах мира, люди все реже читают разделы help на продуктовых сайтах и все менее охотно изучают бумажные инструкции. И это касается как обычных покупателей, так и специалистов-сборщиков. Это значит, что стандартные бумажные инструкции уже не соответствуют запросам рынка. Уже сформировалась потребность в инструкциях другого рода – более доступных и наглядных для потребителя и более простых в разработке.

В ответ на эту потребность появился новый класс САПР-продуктов, который позволяет разрабатывать наглядные видеоинструкции автоматически в процессе работы над объектом. Этот тренд также связан с ростом возможностей по визуализации, с появлением более доступных и мощных инструментов в этой области. В качестве примера можно привести продукт Autodesk Inventor Publisher. Эта программа изначально ориентирована на людей, не знакомых с САПР. Она исключительно проста в применении, и на ее освоение конструктор потратит не более часа. Инструкция формируется в процессе работы над изделием и автоматически обновляется, если обновляется любое из звеньев цепочки.

Евгений Лесников (Autodesk)
Руководитель направления промышленного проектирования компании Autodesk в России и СНГ

Фото и материалы предоставлены Autodesk

 

Электропривод 21.06.2017 Москва не является сегодня столицей мировой технической моды. Гранды не спешат устраивать здесь глобальные премьеры своих новинок, но посмотреть на Краснопресненской набережной в мае 2017 г было на что.
САПР 01.06.2017 Восемь экспертов, семь страхов импортозамещения и 150 слушателей — вот три кита, на которых базировалась дискуссия об импортозамещении в рамках форума «Белые ночи САПР» в Санкт-Петербурге.
САПР 19.05.2017 Лаборатория виртуальной реальности компании «Топ Системы» создала модуль, позволяющий использовать технологий виртуальной реальности при работе с САПР T-FLEX CAD. По словам разработчиков, это первое в России применение VR-технологий в системе проектирования.
САПР 15.05.2017 АСКОН передал лицензии на свой новый продукт КОМПАС-3D v17 разработчику первого в России частного жидкостного ракетного двигателя – компании “НСТР Ракетные технологии”. Небольшой конструкторский коллектив создает первую отечественную частную ракету.
САПР 18.04.2017 Компания АСКОН объявила о выходе новой версии популярной системы автоматизированного проектирования КОМПАС-3D. По утверждениям разработчиков v17 позволит повысить скорость работы инженера на 20%. Новый КОМПАС отличают коренным образом измененный интерфейс и логика работы.
САПР 20.02.2017 Четыре дня инженеры и проектировщики обменивались опытом с профессионалами отрасли и знакомились с технологиями проектирования и новейшими возможностями 3D приложений SOLIDWORKS.
САПР 02.02.2017 Стартовал прием заявок на традиционный конкурс асов 3D-моделирования среди предприятий — пользователей КОМПАС-3D. Это событие станет юбилейным – пятнадцатым по счету. Победителей определят в шести номинациях.