Распечатать

САПР

Виртуальное прототипирование для судостроения

13.01.2017

Источник: VR Concept

Центр технологии судостроения и судоремонта (ЦТСС) активно использует виртуальную реальность для научно-исследовательских и производственных работ. Использование ПО российского разработчика VR Concept для виртуального прототипирования позволит ЦТСС развивать направление VR для решения задач судостроения более эффективно.

С помощью нового ПО Центр планирует визуализировать в системе виртуальной реальности (CAVE) 3D модели продукции предприятия на различных этапах жизненного цикла: проектирования, строительства, эксплуатации, ремонта, модернизации и утилизации. VR Concept и ЦТСС планируют совместно развивать методологию применения технологий виртуальной реальности в судостроении.

VR Concept представляет собой ПО для работы в любых VR-системах с 3D моделями, полученными в т.ч. из САПР, в универсальных форматах передачи 3D-данных. Оно позволяет выполнять верификацию всего проекта или отдельных компонентов проектируемых изделий в масштабе 1:1, отрабатывать технологические операции в виртуальной реальности, в т.ч. с использованием “костюма виртуальной реальности”,  эффективнее, чем с использованием 3D-модели на экране монитора. По мнению разработчиков программ, такой подход сократит длительность работ, количество ошибок на этапе проектирования и, следовательно, затраты на их исправление в дальнейшем.

В отличие от зарубежного софта, VR Concept легко масштабируется, соответствует требованиям российского законодательства и вписывается в принятую Минэкономразвития “Стратегию научно-технологического развития до 2020 года”. Российское ПО позволяет проводить макетные комиссии или презентации в едином виртуальном пространстве, при этом участники могут находиться в разных точках планеты.

“Мы придерживаемся подхода customer development в развитии VR Concept: уже на раннем этапе разработки продукта взаимодействие с потенциальными заказчиками, анализ их замечаний и пожеланий помогает получить решение, которое будет приносить реальную пользу компаниям”, — заявил технический директор VR Concept Денис Захаркин.

Соглашение с компанией  VR Concept по мнению Михаила Долматова, руководителя Центра виртуальных исследований АО “ЦТСС” позволит выполнить оценку функциональных возможностей и перспектив применения ПО VR Concept при решении задач проектирования сложного технологического оборудования и средств технологического оснащения, а также проектов модернизации и реконструкции судостроительных и судоремонтных предприятий отрасли”.

Детали & Материалы 26.06.2017 Во вторник 27 июня 2017 года Президент России Владимир Путин примет участие в расширенном заседании Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям, которое состоится на площадке Концерна «Калашников» в Ижевске.
Мнение 21.06.2017 Москва не является сегодня столицей мировой технической моды. Гранды не спешат устраивать здесь глобальные премьеры своих новинок, но посмотреть на Краснопресненской набережной в мае 2017 г было на что.
САПР 01.06.2017 Восемь экспертов, семь страхов импортозамещения и 150 слушателей — вот три кита, на которых базировалась дискуссия об импортозамещении в рамках форума «Белые ночи САПР» в Санкт-Петербурге.
САПР 19.05.2017 Лаборатория виртуальной реальности компании «Топ Системы» создала модуль, позволяющий использовать технологий виртуальной реальности при работе с САПР T-FLEX CAD. По словам разработчиков, это первое в России применение VR-технологий в системе проектирования.
САПР 15.05.2017 АСКОН передал лицензии на свой новый продукт КОМПАС-3D v17 разработчику первого в России частного жидкостного ракетного двигателя – компании “НСТР Ракетные технологии”. Небольшой конструкторский коллектив создает первую отечественную частную ракету.
САПР 18.04.2017 Компания АСКОН объявила о выходе новой версии популярной системы автоматизированного проектирования КОМПАС-3D. По утверждениям разработчиков v17 позволит повысить скорость работы инженера на 20%. Новый КОМПАС отличают коренным образом измененный интерфейс и логика работы.