Распечатать

САПР

Виртуальное прототипирование для судостроения

13.01.2017

Источник: VR Concept

Центр технологии судостроения и судоремонта (ЦТСС) активно использует виртуальную реальность для научно-исследовательских и производственных работ. Использование ПО российского разработчика VR Concept для виртуального прототипирования позволит ЦТСС развивать направление VR для решения задач судостроения более эффективно.

С помощью нового ПО Центр планирует визуализировать в системе виртуальной реальности (CAVE) 3D модели продукции предприятия на различных этапах жизненного цикла: проектирования, строительства, эксплуатации, ремонта, модернизации и утилизации. VR Concept и ЦТСС планируют совместно развивать методологию применения технологий виртуальной реальности в судостроении.

VR Concept представляет собой ПО для работы в любых VR-системах с 3D моделями, полученными в т.ч. из САПР, в универсальных форматах передачи 3D-данных. Оно позволяет выполнять верификацию всего проекта или отдельных компонентов проектируемых изделий в масштабе 1:1, отрабатывать технологические операции в виртуальной реальности, в т.ч. с использованием “костюма виртуальной реальности”,  эффективнее, чем с использованием 3D-модели на экране монитора. По мнению разработчиков программ, такой подход сократит длительность работ, количество ошибок на этапе проектирования и, следовательно, затраты на их исправление в дальнейшем.

В отличие от зарубежного софта, VR Concept легко масштабируется, соответствует требованиям российского законодательства и вписывается в принятую Минэкономразвития “Стратегию научно-технологического развития до 2020 года”. Российское ПО позволяет проводить макетные комиссии или презентации в едином виртуальном пространстве, при этом участники могут находиться в разных точках планеты.

“Мы придерживаемся подхода customer development в развитии VR Concept: уже на раннем этапе разработки продукта взаимодействие с потенциальными заказчиками, анализ их замечаний и пожеланий помогает получить решение, которое будет приносить реальную пользу компаниям”, — заявил технический директор VR Concept Денис Захаркин.

Соглашение с компанией  VR Concept по мнению Михаила Долматова, руководителя Центра виртуальных исследований АО “ЦТСС” позволит выполнить оценку функциональных возможностей и перспектив применения ПО VR Concept при решении задач проектирования сложного технологического оборудования и средств технологического оснащения, а также проектов модернизации и реконструкции судостроительных и судоремонтных предприятий отрасли”.

Автоматизация 15.09.2017 Альянс известных немецких машиностроительных и IT компаний - DMG MORI, Dürr, Software AG, ZEISS и ASM PT поставил своей целью сделать ADAMOS (Открытые адаптивные решения для производства) мировым отраслевым стандартом и привлечь в качестве партнеров других станостроителей.
Электропривод 14.09.2017 Немецкий бизнес в России почти единогласно выступил против нового закона США о санкциях – таковы результаты опроса Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП), в котором приняли участие 193 немецкие компании, работающие в России.
Мнение 08.09.2017 Министерство промышленности и торговли России утвердило 16 проектных предложений поддержки промышленности. В числе одобренных инициатив – формирование отечественной компонентной базы для отраслей машиностроения.
Автоматизация 01.09.2017 Интеллектуальная конвейерная система SuperTrak от австрийской компании B&R разработана на основе 14-летнего опыта работы в промышленности. Технические решения, реализованные в системе, гарантируют высокую отказоустойчивость оборудования и надежную эксплуатацию в режиме 24/7.
САПР 01.09.2017 С 26 сентября по 20 октября компания АСКОН проведет в городах России и ближнего зарубежья серию семинаров. В центре внимания окажутся глобальная автоматизация и PLM-технологии как способ организации обмена данными.
Мнение 23.08.2017 Минпромторг России утвердил методику отбора российских машиностроителей для включения в вендор-листы международных инжиниринговых компаний. Цель отбора – оценить способности компаний выполнить поставку продукции и сформировать реестр квалифицированных претендентов.