Распечатать

САПР

Виртуальное прототипирование для судостроения

13.01.2017

Источник: VR Concept

Центр технологии судостроения и судоремонта (ЦТСС) активно использует виртуальную реальность для научно-исследовательских и производственных работ. Использование ПО российского разработчика VR Concept для виртуального прототипирования позволит ЦТСС развивать направление VR для решения задач судостроения более эффективно.

С помощью нового ПО Центр планирует визуализировать в системе виртуальной реальности (CAVE) 3D модели продукции предприятия на различных этапах жизненного цикла: проектирования, строительства, эксплуатации, ремонта, модернизации и утилизации. VR Concept и ЦТСС планируют совместно развивать методологию применения технологий виртуальной реальности в судостроении.

VR Concept представляет собой ПО для работы в любых VR-системах с 3D моделями, полученными в т.ч. из САПР, в универсальных форматах передачи 3D-данных. Оно позволяет выполнять верификацию всего проекта или отдельных компонентов проектируемых изделий в масштабе 1:1, отрабатывать технологические операции в виртуальной реальности, в т.ч. с использованием “костюма виртуальной реальности”,  эффективнее, чем с использованием 3D-модели на экране монитора. По мнению разработчиков программ, такой подход сократит длительность работ, количество ошибок на этапе проектирования и, следовательно, затраты на их исправление в дальнейшем.

В отличие от зарубежного софта, VR Concept легко масштабируется, соответствует требованиям российского законодательства и вписывается в принятую Минэкономразвития “Стратегию научно-технологического развития до 2020 года”. Российское ПО позволяет проводить макетные комиссии или презентации в едином виртуальном пространстве, при этом участники могут находиться в разных точках планеты.

“Мы придерживаемся подхода customer development в развитии VR Concept: уже на раннем этапе разработки продукта взаимодействие с потенциальными заказчиками, анализ их замечаний и пожеланий помогает получить решение, которое будет приносить реальную пользу компаниям”, — заявил технический директор VR Concept Денис Захаркин.

Соглашение с компанией  VR Concept по мнению Михаила Долматова, руководителя Центра виртуальных исследований АО “ЦТСС” позволит выполнить оценку функциональных возможностей и перспектив применения ПО VR Concept при решении задач проектирования сложного технологического оборудования и средств технологического оснащения, а также проектов модернизации и реконструкции судостроительных и судоремонтных предприятий отрасли”.

САПР 19.05.2017 Лаборатория виртуальной реальности компании «Топ Системы» создала модуль, позволяющий использовать технологий виртуальной реальности при работе с САПР T-FLEX CAD. По словам разработчиков, это первое в России применение VR-технологий в системе проектирования.
САПР 15.05.2017 АСКОН передал лицензии на свой новый продукт КОМПАС-3D v17 разработчику первого в России частного жидкостного ракетного двигателя – компании “НСТР Ракетные технологии”. Небольшой конструкторский коллектив создает первую отечественную частную ракету.
САПР 18.04.2017 Компания АСКОН объявила о выходе новой версии популярной системы автоматизированного проектирования КОМПАС-3D. По утверждениям разработчиков v17 позволит повысить скорость работы инженера на 20%. Новый КОМПАС отличают коренным образом измененный интерфейс и логика работы.
САПР 20.02.2017 Четыре дня инженеры и проектировщики обменивались опытом с профессионалами отрасли и знакомились с технологиями проектирования и новейшими возможностями 3D приложений SOLIDWORKS.
САПР 02.02.2017 Стартовал прием заявок на традиционный конкурс асов 3D-моделирования среди предприятий — пользователей КОМПАС-3D. Это событие станет юбилейным – пятнадцатым по счету. Победителей определят в шести номинациях.
САПР 01.02.2017 В Лос-Анжелесе в рамках традиционной конференции SOLIDWORKS World будут обнародованы первые данные о новой версии программного комплекса САПР SOLIDWORKS 2018. Официальный релиз этой системы состоится осенью текущего года.
САПР 26.01.2017 По словам разработчиков, новую версию программного комплекса отличают более широкие базовые возможности и производительность, включая новые функции для безбумажного производства за счет поддержки концепции Model Based Definition и инструменты для проектирования печатных плат (PCB).