Распечатать

Мнение

86% немецких компаний, работающих в России, выступают за отмену санкций

14.11.2016

Немецкие компании, работающие в России, отметили стабилизацию экономической ситуации в стране. Это один из результатов опроса о бизнес-климате, проведенного Российско-Германской внешнеторговой палатой (ВТП). 86 % опрошенных компаний выступили за отмену санкций.

Основные итоги опроса Российско-Германской внешнеторговой палаты о деловом климате:

  • большинство немецких компаний ожидают небольшой рост российской экономики в 2017 году.
  • Немецкий бизнес верит в потенциал российского рынка.
  • Главный отрицательный фактор – непредсказуемость.

Участники опроса оценили ситуацию российской экономики в диапазоне от рецессивной (58%) до стабильной (32%). К концу 2016 года многие опрошенные исходят преимущественно из стабильного, либо из положительного развития. Этот тренд наблюдается и в ожиданиях участников опроса на 2017 год: большинство их них исходят из положительной динамики российской экономики. Ситуацию в своей компании большинство опрошенных оценивает как "удовлетворительно" (56%) и "хорошо" (26%).

"Несмотря на напряжённую экономическую ситуацию, Россия остается для многих компаний рынком с большими возможностями для роста", - считает Райнер Зееле, Президент ВТП: 27% компаний за 1-е полугодие  2016 года смогли увеличить оборот более чем на 10%. Всего на увеличение оборота рассчитывает 54% опрошенных. 28% участников опроса исходят из сокращения оборота.

Немецкие компании верят в потенциал российского рынка: более половины из них оценивают его по-прежнему высоко: 91% опрошенных намерены сохранить уровень активности в прежнем объеме. Более трети компаний планируют расширять штат.

"Немецкие компании по-прежнему демонстрируют высокий уровень готовности к производству в России, и этот уровень продолжает расти", - говорит Маттиас Шепп, председатель правления ВТП. Как следует из отдельного опроса ВТП по импортозамещению и локализации, проведенного в октябре 2016 года, 56% опрошенных уже локализовали своё производство в России и намерены расширять его, а еще 20% планируют запустить свое первое производство в ближайшие два года.

'Если немецкие компании-инвесторы поймут, что локализация приносит им выгоду, их отзывы могут повлечь за собой дополнительные инвестиции в Россию", - говорит Шепп. - "Поэтому правительству РФ необходимо обеспечить немецким и иностранным инвесторам равные условия с их российскими конкурентами".

Наибольшие сложности в российском бизнесе немецким компаниям доставляет непредсказуемость рынка, колебания цен на энергоносители и нестабильного курса рубля. Другие ключевые помехи - излишняя бюрократизация, высокий уровень инфляции и протекционизм, а также это размер ставки рефинансирования, условия кредитования и политика импортозамещения.

Абсолютное большинство выступает за отмену санкций против России

Абсолютное большинство представителей немецкого бизнеса в России (86%) выступает за отмену санкций ЕС против России. По оценке 90% опрошенных, санкции ЕС не достигают своих политических целей.

Чуть больше половины опрошенных компаний (58%) затронуты взаимными санкциями – чаще всего в отношении ограничений финансового рынка, правил, касающихся товаров "двойного назначения", а также введёнными Россией встречными санкциями на ввоз продовольствия из стран ЕС.

Расширение и углубление структуры созданного 1 января 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия, пока ещё не обеспечивает многим немецким компаниям на местах каких-либо преимуществ (43%). Однако, отмена таможенных сборов и таможенного контроля (26%), а также рост рынка сбыта благодаря ЕАЭС были отмечены в ходе опроса как положительные моменты.

Опрос о деловом климате был проведён среди 800 компаний-членов Российско-Германской ВТП летом 2016 года. Его участники задействованы в областях производства и машиностроения, а также консалтинга, оптовой и розничной торговли, строительства, сельского хозяйства, автомобильной промышленности и других отраслях.

Мнение 17.04.2017 Почему в России промышленные роботы встречаются реже, чем, к примеру, в ЮАР или Уганде? Уфимская компания "Авиатех" уже восемь лет работает на рынке системной интеграции робототехнических комплексов и готова взвесить "плюсы" и "минусы" автоматизации по-русски.
Мнение 06.04.2017 Опросы, проведенные среди иностранных компаний как Российским союзом промышленников и предпринимателей, так и Российско-германской внешнеторговой палатой, отмечают улучшение бизнес-климата в стране. Тенденция также находит свое отражение в заявках международных компаний на участие в выставке СТТ.
Мнение 14.11.2016 Немецкие компании, работающие в России, отметили стабилизацию экономической ситуации в стране. Это один из результатов опроса о бизнес-климате, проведённого Российско-Германской внешнеторговой палатой (ВТП).
Автоматизация 17.08.2016 Созданием сложных систем ЧПУ могут похвастать только самые развитые индустриальные страны. Числовое программное управление является основой станка и определяет уровень его работы. Так, китайцы поставили в Европу свой первый 5-осевой обрабатывающий центр с ЧПУ всего три года назад.
Детали & Материалы 06.04.2016 Из скромной фабрики по выпуску шин и дождевиков Trelleborg за сто десять лет превратился в группу компаний с годовым оборотом почти два c половиной миллиарда евро и сотней заводов в сорока четырех странах планеты.
Автоматизация 20.01.2016 На счету основателя британской компании Renishaw Дэвида Макмартри около двухсот изобретений и миллиард долларов, а он предпочитает летать по Европе эконом классом и водит серийный Mini Cooper S. Секретами успеха Renishaw с нами поделился глава московского офиса компании Михаил Злотский.
Мнение 20.11.2015 На возможность качественного обслуживания и ремонта приводной техники покупатели уделяют внимание в последнюю очередь, между тем, в кризисное время, ремонт, как альтернатива замене оборудования, становится все более привлекательным.
Мнение 24.08.2015 Велик ли дефицит технических кадров в России, каким специалистам больше платят, стоит ли проходить сертификацию и учить английский язык? Мнение эксперта из компании Kelly Services.