Распечатать

Мнение

Прямые инвестиции немецких компаний в Россию растут

21.10.2016

Объем прямых инвестиций немецких компаний в России вышел по итогам первого полугодия  2016 г. на уровень вложений капитала за весь 2015 год. По данным Федерального банка Германии, за первые шесть месяцев 2016 года немецкие компании инвестировали в России 1,73 млрд евро (за весь 2015 год - 1,78 млрд евро). Во 2-м квартале 2016 года немецкие компании инвестировали в российскую экономику 655 млн евро, что превышает показатель за аналогичный период предыдущего года почти в три раза.

Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП) считает это признаком постепенной стабилизации экономической ситуации в России. Кроме того, российские власти значительно усилили работу над привлечением иностранных инвесторов, отмечает Маттиас Шепп, председатель правления ВТП: "Компании из Германии наращивают инвестиции по нескольким причинам: из-за низкой стоимости рубля, благодаря поддержке на федеральном и региональном уровнях, а также из - за новых требований по локализации производства. Это своего рода политика кнута и пряника, которая, по мнению российского правительства, является крайне успешной".

Одним из главных инструментов по привлечению иностранных компаний для долгосрочных инвестиций в российскую экономику является специнвестконтракт: этот договор предлагает дополнительные преференции западным инвесторам, готовым локализовать производство на территории РФ. На долю немецких компаний приходится и два специнвестконтракта из четырех. Одним из первых такое соглашение с Минпромторгом в июне этого года подписал германский производитель комбайнов и сельхозтехники Claas.

Второе германское предприятие, заключившее специнвестконтракт – производитель машинного оборудования DMG MORI. Соглашение подписано 30 сентября в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи. Согласно специнвестконтракту, DMG MORI получает статус "российского производителя", равные условия налогообложения наряду с российскими компаниями и возможность участвовать в государственных закупках на тех же условиях. Российско-Германская внешнеторговая палата представляет интересы немецких компаний в России, поддерживает российские компании в их совместной работе с Германией и насчитывает более 800 участников.

Мнение 17.04.2017 Почему в России промышленные роботы встречаются реже, чем, к примеру, в ЮАР или Уганде? Уфимская компания "Авиатех" уже восемь лет работает на рынке системной интеграции робототехнических комплексов и готова взвесить "плюсы" и "минусы" автоматизации по-русски.
Мнение 06.04.2017 Опросы, проведенные среди иностранных компаний как Российским союзом промышленников и предпринимателей, так и Российско-германской внешнеторговой палатой, отмечают улучшение бизнес-климата в стране. Тенденция также находит свое отражение в заявках международных компаний на участие в выставке СТТ.
Мнение 14.11.2016 Немецкие компании, работающие в России, отметили стабилизацию экономической ситуации в стране. Это один из результатов опроса о бизнес-климате, проведённого Российско-Германской внешнеторговой палатой (ВТП).
Автоматизация 17.08.2016 Созданием сложных систем ЧПУ могут похвастать только самые развитые индустриальные страны. Числовое программное управление является основой станка и определяет уровень его работы. Так, китайцы поставили в Европу свой первый 5-осевой обрабатывающий центр с ЧПУ всего три года назад.
Детали & Материалы 06.04.2016 Из скромной фабрики по выпуску шин и дождевиков Trelleborg за сто десять лет превратился в группу компаний с годовым оборотом почти два c половиной миллиарда евро и сотней заводов в сорока четырех странах планеты.
Автоматизация 20.01.2016 На счету основателя британской компании Renishaw Дэвида Макмартри около двухсот изобретений и миллиард долларов, а он предпочитает летать по Европе эконом классом и водит серийный Mini Cooper S. Секретами успеха Renishaw с нами поделился глава московского офиса компании Михаил Злотский.
Мнение 20.11.2015 На возможность качественного обслуживания и ремонта приводной техники покупатели уделяют внимание в последнюю очередь, между тем, в кризисное время, ремонт, как альтернатива замене оборудования, становится все более привлекательным.
Мнение 24.08.2015 Велик ли дефицит технических кадров в России, каким специалистам больше платят, стоит ли проходить сертификацию и учить английский язык? Мнение эксперта из компании Kelly Services.