Распечатать

Мнение

Плюсы автоматизации

17.04.2017

Источник: Авиатех, ООО

Промышленные роботы уже давно вошли в будни производственных предприятий по всему миру. Они трудятся в мелкосерийном и массовом производствах в автомобилестроении, авиакосмической, фармацевтической и пищевой промышленности,  при производстве бытовой химии и даже в ювелирном деле. Промышленных роботов можно встретить везде, где-то чаще, где-то реже. В России реже, например, чем в ЮАР или Уганде. Странно? Попытаемся разобраться. Компания “Авиатех” уже восемь лет работает на этом рынке. Пришла пора взвесить все «за» и «против» автоматизации.

Комплекс для механической обработки кромок авиадвигателей

Чтобы от чего-то отказаться, нужно понять, чего лишаешься, поэтому начну с пункта “за”  роботизацию. Преимущество первое - увеличение производительности. Если все сделать правильно, то робот будет работать быстрее человека. Даже когда робот выполняет технологическую операцию, где скорость задана самой технологией, увеличение производительности будет. Робот работает с максимальной скоростью 90% времени 7 дней в неделю  10 лет подряд. Производительность труда должна увеличиться. Это в теории.

На практике,  для того  чтобы робот трудился без остановки, заменить, к примеру, человека-сварщика на робота-сварщика недостаточно, требуется перестроить производство до и после сварочного участка. Необходимо пересмотреть логистику, убедиться в готовности заготовительного производства, настроить работу технологического отдела. Чтобы добиться от автоматизированного оборудования наибольшей производительности, нужно взглянуть на производство по-новому. Это сложно сделать, когда находишься внутри.  Значит, нужна помощь извне.

Роботизированный комплекс для нанесения клея на стекла автомобиля

Наилучших результатов от внедрения нового оборудования добивались тогда, когда совместная работа с заказчиком начиналась еще на этапе планирования строительства или модернизации участка. Совместное планирование производства с учетом логистики, заготовительного производства и учета технологических особенностей, а также возможностей нового оборудования позволит избежать дорогостоящих ошибок.

Преимущество второе - стабильность качества. С этим все просто. Мы добиваемся требуемого качества на этапе отладки работы оборудования. А далее все работает по программе. И сегодня, и через год при правильной эксплуатации вы будете получать одинаковые детали с постоянным качеством.

Важно и то, что если качество изменилось, например, став хуже, то на роботизированном оборудовании проще найти причину. Робот бездумно выполняет то, что ему поручили с максимальной повторяемостью. А значит, причины сбоев нужно искать в чем-то другом – в изменении качества расходных материалов или деталей, либо в ошибках при эксплуатации оборудования, и без наладки не обойтись. Это тоже станет видно. А значит, производство становится легкоуправляемым.

Комплекс для гидроабразивной отрезки

Следствием стабильности качества становится еще одно преимущество: повторяемость производства. При должной организации ваши детали будут одинаковыми спустя длительное время после выпуска первой партии. И если заказчик вернется к вам через год, у вас будут все инструменты сделать так, чтобы он от вас уже не ушел.

Робот для проведения тестовых работ

Преимущество третье – снижение трудоемкости. Тут все однозначно: мы переводим трудоемкость в машинное время и тем самым уменьшаем себестоимость. Однако экономический эффект от уменьшения трудоемкости далеко не всегда очевиден. Стоимость труда у нас сравнительно низкая, средства дороги, и, рассчитывая окупаемость исходя из сегодняшних реалий, хозяин не видит привлекательности вложения в автоматизацию только за счет сокращения трудоемкости. Но мы живем в изменяющемся мире. Всегда найдется место, где труд еще дешевле, а финансовые средства доступнее. И найдется предприниматель оттуда, желающий разделить с вами ваш рынок. Борьба неизбежна. Мы не сможем закрыться от внешнего мира надолго, а значит, повышать эффективность производства необходимо. Лучше это сделать заранее.

Роботизированный комплекс для палетирования и укладки

Преимущество четвертое - новые возможности. Крупные предприятия имеют стандарты работы с поставщиками. Размещая крупный заказ, предприятие приедет на ваше производство с аудитом. Надежное и современное производство даст возможность не только получить или сохранить заказ, но и увеличить общую долю у заказчика, когда у него несколько поставщиков.

Например, аудиторы автомобильных производств оценивают потери вашего производства и используют выявленные недостатки в ценовых переговорах с вами, отказываясь платить за потери вашего производства. И уж если вы плаваете с акулами, то неплохо быть готовым к этому.

И даже не столь искушенные заказчики хотят быть уверенными в производстве своего партнера.

В рамках формата журнала сложно рассмотреть все плюсы и минусы роботизации в России. Для продолжения разговора приглашаю вас на наш сайт.

Родион Вячеславович Боровков

Директор ООО Авиатех Уфа

Мнение 17.04.2017 Почему в России промышленные роботы встречаются реже, чем, к примеру, в ЮАР или Уганде? Уфимская компания "Авиатех" уже восемь лет работает на рынке системной интеграции робототехнических комплексов и готова взвесить "плюсы" и "минусы" автоматизации по-русски.
Мнение 06.04.2017 Опросы, проведенные среди иностранных компаний как Российским союзом промышленников и предпринимателей, так и Российско-германской внешнеторговой палатой, отмечают улучшение бизнес-климата в стране. Тенденция также находит свое отражение в заявках международных компаний на участие в выставке СТТ.
Мнение 14.11.2016 Немецкие компании, работающие в России, отметили стабилизацию экономической ситуации в стране. Это один из результатов опроса о бизнес-климате, проведённого Российско-Германской внешнеторговой палатой (ВТП).
Автоматизация 17.08.2016 Созданием сложных систем ЧПУ могут похвастать только самые развитые индустриальные страны. Числовое программное управление является основой станка и определяет уровень его работы. Так, китайцы поставили в Европу свой первый 5-осевой обрабатывающий центр с ЧПУ всего три года назад.
Детали & Материалы 06.04.2016 Из скромной фабрики по выпуску шин и дождевиков Trelleborg за сто десять лет превратился в группу компаний с годовым оборотом почти два c половиной миллиарда евро и сотней заводов в сорока четырех странах планеты.
Автоматизация 20.01.2016 На счету основателя британской компании Renishaw Дэвида Макмартри около двухсот изобретений и миллиард долларов, а он предпочитает летать по Европе эконом классом и водит серийный Mini Cooper S. Секретами успеха Renishaw с нами поделился глава московского офиса компании Михаил Злотский.
Мнение 20.11.2015 На возможность качественного обслуживания и ремонта приводной техники покупатели уделяют внимание в последнюю очередь, между тем, в кризисное время, ремонт, как альтернатива замене оборудования, становится все более привлекательным.
Мнение 24.08.2015 Велик ли дефицит технических кадров в России, каким специалистам больше платят, стоит ли проходить сертификацию и учить английский язык? Мнение эксперта из компании Kelly Services.