Распечатать

Автоматизация

ARM-Safety-Edu - барьер для робота

26.08.2014

Источник: АРМ-Роботикс

Система безопасности промышленного робота для учебных заведений

Промышленный робот работает рядом с человеком, а визуальный защитный барьер между ними отсутствует. Видели такое? Разумеется, ответите вы. Новейшие технологии сделали барьеры между современными роботами и людьми прозрачными и неосязаемыми, правда, затраты на подобные решения весьма ощутимы.


Организация пространства для обучения с рабочими местами по кругу сама по себе является удачным, но не новым решением. Стол выполняет не только функцию размещения оборудования, он решает вопрос организации учебного пространства в стиле "круглый стол", когда все участники процесса обращены друг к другу лицом и одновременно вовлечены в процесс. Стол является не только местом для размещения оборудования. На столе можно разместить технологическую оснастку для робота.

Стол фактически и визуально ограничивает рабочее пространство для человека. Человек, подойдя вплотную к столу и вытянув руку над столом, попадает в рабочую зону робота. Столкнувшись в одном из проектов с такой проблемой, мы обнаружили решение, которое фактически лежало на поверхности. И которое, как оказалось в дальнейшем, подходит для большинства подобных проектов в сфере образования.

Производители систем промышленной безопасности не задумывались над созданием цилиндрических периметров безопасности. В этом не было и до сих пор нет необходимости в индустриальных проектах, так как для создания контура безопасности вокруг промышленного оборудования достаточно линейных решений.

Лаборатория технологий роботизированного машиностроительного производства в МГТУ СТАНКИН

Как возникла идея? Робот в своем конструктиве представляет антропоморфный манипулятор с главной осью вращения, вокруг которой он движется. Его максимальная рабочая зона определяется радиусом вращения в максимально вытянутом состоянии. Стандартные решения – это ограничители из сетчатых, цельнометаллических или поликарбоновых панелей. Сервисные проходы в рабочую зону робота организуются за счет дверей или световых барьеров (2, 3 и многолучевые световые барьеры, плоскостные и объемные сканеры).

Однако, если необходимо организовать круговой доступ к роботу без видимых ограничителей, стандартными решениями не обойтись. Можно использовать 3D-сканеры, создающие облако точек. Специальное программное обеспечение "сшивает" точки в единое пространство, которое затем можно анализировать. Но это дорогостоящий вариант. Пожалуй, единственный более дешевый способ – промышленные роботы с опцией для работы в непосредственной близости с человеком. Но, во-первых, не все производители роботов имеют такие программно-аппаратные опции, а во-вторых, решение с подобной опцией не является оптимальным.

Необходимо выделить определенный объем пространства, расположить датчики и сообщить роботу, что в этой зоне он будет работать с человеком. Это долго, сложно и не дает уверенности в безопасности. Конечно, при попадании робота внутрь зоны его действия будут предельно медленными и аккуратными. Робот будет "наблюдать" за своими осями, в случае незначительного столкновения он замедлится или даже остановится.

Наша система безопасности робота ARM-Safety-Edu позволяет роботу находиться в своем нормальном состоянии и двигаться во всем диапазоне скоростей и рабочего пространства. Зона четко определена – это цилиндр – по кромке стола.

Невидимые лучи образуют непре-рывный цилиндрический барьер. В случае пересечения лучей (неважно, что нарушит границу – человек или робот) встроенная в любой робот штатная система безопасности мгновенно отработает останов. Это не программная опция, которая может дать сбой, а полностью аппаратное решение, исключающее "зависания". При включении робота система безопасности включается автоматически еще до полной загрузки и работает до выключения электропитания робота. В случае выхода из строя или при прекращении подачи электропитания в систему безопасности, робот невозможно будет запустить в автоматическом режиме.

Систему безопасности ARM-Safety-Edu, разработанную нашей компанией, можно использовать с любыми промышленными роботами. Она состоит из верхней и нижней частей. Верхняя часть ("люстра") – это сложное решение, формирующее лазерные сигналы и обеспечивающее подвес конструкции на потолок, в том числе и на разноуровневый. Нижняя часть, принимающая и обрабатывающая сигналы, встраивается в конструкцию стола или устанавливается на его поверхность в специальном корпусе. Работает от постоянного тока (напряжение 24 В) или переменного тока (220 В). Доступные размеры по диаметру рабочей зоны – от 1800 мм до 2200 мм.

Максимальная высота установки верхней части до 3,5 м от плоскости стола. Такая система безопасности может быть интересна не только для роботизированных учебных комплексов, но и для музеев, и объектов, где необходимо отслеживание контура цилиндрического объема.

С наилучшими пожеланиями,
генеральный директор
ООО "АРМ-Роботикс"
Олег Артеменко

Автоматизация 21.03.2019 Компания Bosch Service Solutions получила награду «Лидерство в технологиях» за инновационное решения для автоматизации роботизированных процессов и искусственного интеллекта в глобальной автоматизации.
Автоматизация 23.08.2018 Попытаемся разобраться, насколько востребованы "Периферийные вычисления" сегодня, и какова практическая польза от Edge Computing (ЕС) предприятиям. За круглым столом журнала "КОНСТРУКТОР МАШИНОСТРОИТЕЛЬ" собрались эксперты ведущих компаний отрасли.
Электропривод 12.03.2019 Цифровизация получила сегодня воплощение в конкретных промышленных решениях. Компания SEW-EURODRIVE уже несколько лет использует умное производство на своих предприятиях, и продемонстрирует новые решения для заказчиков на выставке «Ганновер Мессе-2019».
Электропривод 11.03.2019 Компания mayr power transmission представляет новые версии интеллектуальных модулей ROBA-brake-checker, позволяющих снабжать энергией и контролировать предохранительные тормоза без использования датчиков. Также компания существенно расширила мощностной спектр характеристик своих муфт и тормозов.
Автоматизация 06.03.2019 ABB фокусируется на цифровых решениях и заключает глобальное партнерство с Dassault Systèmes в области создания программного обеспечения для цифровой промышленности. Компании смогут предложить широкий спектр инструментов, начиная от управления жизненным циклом продукта.
Автоматизация 04.03.2019 Новый интеллектуальный фотоэлектрический датчик Allen-Bradley 42AF RightSight M30 представила компания Rockwell Automation. Он способен обнаруживать объекты на большом расстоянии, устойчив к внешней среде и рекомендован к использованию пищевой, упаковочной индустриях и конвейерах.
Автоматизация 01.03.2019 Высокопроизводительные одно- и многоосевые сервоприводы требуют применения скоростных энкодеров высокого разрешения с эффективной технологией передачи данных между преобразователем частоты и датчиками управления полем, скоростью и положением.
Автоматизация 27.02.2019 Завершен проект по созданию компактных, интеллектуальных и автономных датчиков, охватывающий все аспекты проектирования сенсорных систем - сенсорные технологии, беспроводную передачу данных, определение местоположения, энергопитание и обработку сигналов.
Гидравлика & Пневматика 21.02.2019 Новый адаптивный захват DHEF от компании Festo действует как язык хамелеона, настигающий насекомых. Захват способен собирать, комплектовать, складывать предметы разнообразных форм без необходимости ручного управления.
Автоматизация 19.02.2019 Первые образцы российских промышленных компьютеров «Рикор» на базе процессоров с архитектурой Intel Atom, Core и открытой платформы ARM появятся на рынке в марте. По замыслу производителей, они должны стать альтернативой промышленным контроллерам в различных сегментах индустрии.