Распечатать

Автоматизация

Автоматическая идентификация в отслеживании продуктов питания и напитков

19.12.2017

Источник: Datalogic

Задача отслеживания выходит на первый план всегда, когда возникает проблема, связанная с безопасностьюСканеры шрихкодов компании Datalogic. Изображение: Datalogic пищевых продуктов. Проблемы, связанные с безопасностью, ведут свою историю со скандальной вспышки эпидемии «коровьего бешенства» в 2001 году и связанного с ней запрета на продажу в Европе стейков с костями, эпидемии «птичьего гриппа» в 2003, которая поразила всю отрасль птицеводства. Мы помним случаи заражения молока вирусом ITX в 2005 году и «китайский вопрос», связанный с обнаружением меламина в молочном порошке в 2008 году, а также свиной грипп в 2009 и обнаружение конины в мясных продуктах при отсутствии соответствующей информации на этикетках в 2013 - и таких случаев немало.

Что подразумевается под отслеживанием продуктов питания, и какие существуют стандарты и технологии? Даниеле Липпи, менеджер по упаковочной индустрии и член комитета AIM (Association for AutoID and Mobility) по отслеживанию от компании Datalogic, рассуждает на тему использования автоматической идентификации в процессе отслеживания в соответствии с действующими международными стандартами для индустрии производства продуктов питания и напитков.

Стандарты

Европейский регламент 178/2002 является справочным документом, который содержит информацию о стандартах, относящихся к Основному закону о регулировании пищевой отрасли (General Food Law Regulation). Этот документ определяет полномочия и процедуры обеспечения безопасности продуктов питания в Евросоюзе. В частности, статья 18 требует отслеживания продуктов питания на всех этапах производства, а также при их обработке и дистрибуции, чтобы операторы могли определить, кто снабжал их продовольственными товарами, кормом, животными, которые использовались для производства продуктов питания, или любым другим веществом, которое используется для производства продуктов питания или кормления.

Отслеживание подразумевает комплекс операций, которые предоставляют данные, позволяющие отслеживать производство от «фермы до вилки потребителя», включая обратные операции, необходимые для сбора данных, и идентификацию различных видов производства, обработки и дистрибуции. Участники этого рынка должны иметь системы и процедуры у себя на предприятиях, которые позволяют представителям власти получать доступ к необходимой информации или дают им возможность идентифицировать компании, поставляющие продукцию. Продукты питания или корма, присутствующие на рынке, должны быть соответствующим образом промаркированы или идентифицированы, чтобы облегчить процесс отслеживания.

Помимо этого, недавно вышедший Европейский регламент 1169/2011 требует нанесения на этикетку информации, влияющей на здоровье потребителя (начал действовать с 13 декабря 2016 года). Регламент содержит и другие важные определения, например, «этикетка», «маркировка» и «читаемость», в которых указаны требования к различным параметрам этикетки – от размера шрифта до цвета печати и контрастности между текстом и фоном.

Что касается Соединённых Штатов, то наиболее важные положения перечислены в Законе о безопасности и обработке пищевых продуктов (Food Safety and Modernization Act - FSMA), который вступил в силу в 2011 году и находится на стадии окончательного исполнения. Этот акт в основном охватывает основные профилактические меры контроля и отслеживания, предоставляя Управлению по контролю продуктов и лекарств (Food and Drug Administration - FDA) правовые полномочия запрашивать информацию по всей цепочке поставок продуктов питания. Что касается отслеживания, то FSMA определяет четыре технологии, обеспечивающие эти требования: штриховое кодирование, матричные 2D-коды, радиочастотную идентификацию (RFID), встраиваемые пакетные системы отслеживания на базе этикеток и хранения данных.

Все вышесказанное является лишь кратким изложением основных положений действующих стандартов, которые можно увидеть в официальных справочных документах. Однако следует подчеркнуть, что информация, которая должна быть помещена на маркировке продуктов питания, регулируется все больше и больше, наряду с требованиями её автоматического контроля и обработки. Некоторые из технологий, позволяющих осуществлять автоматическую идентификацию и проверку этикеток, описаны ниже.

Технологии

Штриховые коды находятся на всех продуктах, которые мы покупаем. Наиболее распространённым стандартом является код EAN13 (European Article Numbering - 13 цифр), в котором первые 2-3 цифры определяют страну (указание страны-производителя товара не является обязательным, но обязательно должная быть указана страна, в которой зарегистрирован данный товар), следующие 4-5 цифр являются кодом производителя, следующие 5 цифр показывают код продукта, а последняя цифра используется для проверки данных (контрольная сумма).

Штрихкоды могут содержать ограниченную и постоянную информацию, но обычно используются в качестве идентификатора для обращения к базам данных производителей или дистрибуторов, содержащих большие объёмы информации, которая позволяет отслеживать движение товара по цепочке поставок, если это необходимо.

Другие стандарты требуют, чтобы информация на этикетке была хорошо видна, и её можно было легко прочитать, например, срок годности, указывающий, что продукт необходимо употребить до определенной даты. Также должна быть чётко указана производственная партия (буква «L», за которой следует алфавитно-цифровой код). Эти данные могут отличаться в зависимости от партии, даты и времени производства и наличием или отсутствием OCR символов (Optical Character Recognition), которые могут быть считаны людьми и системами машинного зрения для того, чтобы осуществлять автоматически операции чтения и контроля качества.

QR (Quick Response)-коды также применяются в пищевой отрасли. Например, итальянская компания Barilla выпускает специальную упаковку для макарон и соуса, которая позволяет покупателю получить доступ к информации обо всех стадиях производственного процесса.

Решения Datalogic

Компания Datalogic производит полный диапазон стационарных и ручных линейных (1D) и двухмерных (2D) сканеров штрихкодов, лазерных маркировщиков для нанесения кодов и OCR символов, гибкие интегрируемые системы машинного зрения (смарт-камеры), которые обеспечивают многочисленные операции автоматической идентификации, контроля качества печати, маркировки и упаковки.

Лазерные маркировщики и смарт-камеры – основное оборудование, которое используется на этапе производства. Они проверяют печать OCR-текста на упаковке или этикетке, чтобы гарантировать правильное и лёгкое чтение. Они также проверяют качество этикетки, гарантируя, что они будут отцентрированы и напечатаны правильно. На протяжении всех фаз автоматической идентификации, от отслеживания незавершённого производства и внутренней логистики до продажи покупателю могут использоваться различные штрихкоды, стационарные или ручные, лазерные сканеры или сканеры с имиджевой технологией считывания.UniQ™ - ультракомпактная система лазерной маркировки «ВСё-В-ОДНОМ», построенная на основе волоконно-оптической технологии. Изображение: Datalogic

UniQ™ - первая ультракомпактная система лазерной маркировки «ВСё-В-ОДНОМ», построенная на основе волоконно-оптической технологии. Благодаря компактным размерам и защищённому в соответствии со стандартом IP54 корпусу, полному отсутствию внешнего контроллера и оптоволоконному кабелю, лазерные маркировщики UniQ™ являются действительно уникальными. Благодаря мощности оптического лазера 15 Ватт лазерный маркировщик UniQ™ обеспечивает гибкую маркировку на широком спектре материалов. Ультракомпактный дизайн и высокая эффективность, низкий уровень шума и система охлаждения позволяют легко установить это устройство в условиях стеснённого пространства и встроить в сложное оборудование. Лазерный маркировщик UniQ™ оснащён последней версией программного обеспечения Lighter от Datalogic и обеспечивает клиенту максимальную простоту в использовании и гибкость интеграции в существующие системы.

IMPACT+OCR – самое быстрое и инновационное решение для проверки переменных данных в индустрии производства продуктов питания и напитков. Решение включает смарт-камеру серии P, специализированное программное обеспечение и графический пользовательский интерфейс, который позволяет быстро устанавливать конфигурацию системы для любых типов OCR-символов (например, номер партии, срок годности) и отслеживать серийные номера.

Многообразие моделей Matrix 120 позволяет покрыть широкий спектр задач. Изображение: Datalogic Самый маленький промышленный 2D сканер Matrix 120

Matrix 120™ - самый маленький промышленный 2D сканер с имиджевой технологией сканирования, который вписывается в любое пространство. Это новейшее устройство начального уровня, которое входит в семейство лучших в своем классе высокопроизводительных промышленных сканеров с имиджевой технологией сканирования Matrix.

Matrix 120 лидирует на рынке по простоте использования и имеет самый высокий уровень в классе промышленных устройств; наличие нескольких моделей Matrix 120 позволяют покрыть широкий спектр приложений сбора данных для отслеживания продуктов питания.

Cчитыватель линейных и двухмерных матричных кодов Matrix 210N. Изображение: DatalogicСчитыватель кодов Matrix 210N обеспечивает более эффективный захват кодов

Matrix 210N – считыватель линейных (1D) и двухмерных (2D) матричных кодов (например, Datamatrix или QR code) построен на базе имиджевой технологии, которая обеспечивает непревзойдённую производительность в компактном универсальном форм-факторе, он поддерживает промышленные интерфейсы и прост в использовании. Этот считыватель обеспечивает более эффективный захват изображений благодаря электронному переменному фокусу и обновляемому программному обеспечению, гарантирующему великолепную производительность считывания.

Ультракомпактный сканер штрихкодов Matrix 300N. Изображение: DatalogicСканер штрихкодов Matrix 300N

Matrix 300N™ - ультракомпактный сканер штрихкодов на базе имиджевой технологии, разработанный для обеспечения высокой производительности сканирования кодов прямой маркировки (Direct Part Marking - DPM) на высокоскоростных конвейерах. Matrix 300N™ имеет высочайший уровень защиты в соответствии с классом (IP67), а новое программное обеспечение DL.CODE обеспечивает максимальною простоту эксплуатации. Matrix 300™ сочетает сенсор высокого разрешения с ультрабыстрым захватом изображений: 1.3 мегапикселей, 60 кадров в секунду. Сканер отличается большим разнообразием моделей оптики, что позволяет удовлетворить потребности любых приложений в области производства продуктов питания и логистики.

Промышленные лазерные сканеры DS2100N и DS2400N для сканирования на малых и средних дистанциях с поддержкой всех интерфейсов. Изображение: DatalogicПромышленные лазерные сканеры DS2100N и DS2400N с поддержкой всех промышленных интерфейсов

Для считывания традиционных штрихкодов Datalogic предлагает новые промышленные лазерные сканеры DS2100N и DS2400N. Эти устройства отвечают всем потребностям пищевой промышленности: от промышленного производства и встраивания в автоматические машины (OEM-приложения) до логистических операций на автоматических складах. DS2100N и DS2400N – предназначены для сканирования на малых и средних дистанциях, они поддерживают все промышленные интерфейсы, включая PROFINET, EtherNet/IP и протоколы Ethernet TCP/IP.

Ручной сканер штрихкодов серии Gryphon премиум класса. Изображение: DatalogicРучные сканеры штрихкодов серии Gryphon™ от Datalogic представляют собой устройства сбора данных уровня «премиум» для приложений общего назначения.

Разработанный с учётом потребностей пользователей сканер «всё-в-одном» Gryphon™ GD4400 с имиджевой технологией сканирования сочетает в себе возможности декодирования двухмерных штрихкодов с технологией обнаружения движения, имеет дружественный интерфейс и непревзойдённую производительность. Благодаря технологии обнаружения движения Datalogic Motionix™, Gryphon I GD4400-B улавливает движение оператора и включается автоматически и в ручном, и в презентационном режиме сканирования. Имеются модели High Density (HD) для чтения кодов с высоким разрешением или кодов уменьшенных размеров.

Автоматизация 13.06.2018 Компания Siemens Financial Services выпустила новое исследование, описывающее новое поколение финансовых директоров в сфере производства - CFO 4.0. Выявлено пять ключевых компетенций CFO для осуществления успешной цифровой трансформации на производстве.
Автоматизация 13.06.2018 Бесконтактные датчики приближения с соединителем, способные осуществлять считывание на большом расстоянии, представила компания Autonics. Они являются альтернативой микровыключателям и конечным выключателям.
Автоматизация 07.06.2018 Новую серию систем ЧПУ – С80 для повышения скорости, точности и качества работы станков представила компания Mitsubishi Electric. Отличительной особенностью новой серии является модульная конструкция, которая устанавливается на iQ-R платформу.
Автоматизация 01.06.2018 Вебинар об обновлениях в линейке промышленных компьютеров Advantech UNO проводит 7 июня компания ПРОСОФТ. Будет представлен полный спектр встраиваемых компьютеров для автоматизации в безвентиляторном исполнении.
Автоматизация 31.05.2018 5-6 июня в конгресс-центре «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» пройдет специализированная выставка-форум ПТА – Санкт-Петербург 2018. Компания ПРОСОФТ представит доклад о трендах в промышленной автоматизации и расскажет о возможностях технологической площадки для тестирования программно-аппаратных комплексов.
Автоматизация 31.05.2018 Абсолютные энкодеры серии MGA50S магнитного типа с выступающим валом в корпусе диаметром 50 мм обеспечивают высокое разрешение и точность в тяжелых условиях эксплуатации с наличием ударным нагрузок, вибрации, пыли или влажности.
Автоматизация 30.05.2018 Cотрудничество России и Республики Корея в эпоху «Четвертой революции» обсудят участники российско-корейского промышленного форума на Международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2018.