Распечатать

Автоматизация

Автономные умные датчики из Германии

27.02.2019

Источник: Nanotron Technologies GmbH

Завершен проект по созданию компактных, интеллектуальных и автономных датчиков - «умных устройств»  любой формы или конструктивных размеров, который проводился в Германии консорциумом под руководством компании Schaeffler Technologies.

Проект охватывал все аспекты проектирования сенсорных систем - сенсорные технологии, беспроводную передачу данных, определение местоположения, энергопитание и обработку сигналов. Он также включал изучение механических, электрических и программных методологий проектирования.

Название проекта FreiForm, в переводе с немецкого - "Свободная форма", напрямую вытекает из его основной концепции: автономные датчики произвольного размера и формы.

Проект продолжался три с половиной года, а его успешное завершение ознаменовалось презентацией нескольких инновационных прототипов датчиков  в штаб-квартире Schaeffler в немецком  Херцогенаурахе  17 января 2019 года. В числе других, в проекте участвовали институт Fraunhofer IZM, Lust Hybrid Technik, microTech и Nanotron Technologies.

Компания Nanotron Technologies показала свою перспективную платформу Swarm Bee («Пчелиный рой»), эффективно использующую датчики для отслеживания маршрутов транспортных средств и информирования о столкновениях.  Энергоэффективные технологии  позволили увеличить срок службы батарей мобильных устройств связи.

«Определение местонахождения является ключевым элементом повышения безопасности и эффективности в широком спектре производственных и внутрипрроизводственной логистики , - считает д-р Йенс Альберс, генеральный директор Nanotron. -  Проект позволил продемонстрировать, как технологии определения местоположения в онлайн- режиме и данные с датчиков могут заметно снизить производственные затраты таких компаний, как Schaeffler».

Платформа беспроводной локализации объектов Swarm Bee с умными радиочастотными модулями позволяет определять как абсолютные координаты объекта, так и относительные расстояния. Она использует общий программный API-интерфейс  с готовыми анкерными опорами,  что обеспечивает дальность охвата до 500 м с точностью 10 см.  Swarm Bee уже нашла свое применение там, где нет навигационных спутников, например, в шахтах.

Электропривод 07.08.2019 Площадь "Металлоообработки" за год выросла на 3%, число посетителей - на 8%. Осмотреть даже несколько разделов выставки за один день было невозможно. Журнал"Конструктор. Машиностроитель" постарался не пропустить самые заметные новинки в приводной технике и компонентах для проектирования.
Автоматизация 05.08.2019 Новые разделы - «Робототехника и автоматизация производства» и «Сварка и родственные технологии» пополнят в этом году московскую выставку «Технофорум». Вопросы внедрения промышленных роботов на предприятии будут рассмотрены в рамках семинара «Как роботизировать производство?».
Автоматизация 31.07.2019 Новое решение для сканирования представила компания Datalogic - сенсор Matrix 300N с разрешением 2 Мп обеспечивает считывание 1D и 2D- кодов, включая коды DPM. Он может использоваться в автомобильной и электронной промышленности, в интралогистике и на упаковочных линиях.
Автоматизация 26.07.2019 Промышленный процессор промышленного зрения MX-E90 выпустила компания Datalogic. Его производительность «отвечает потребностям самых сложных сфер применения промышленного зрения в таких отраслях, как автомобилестроение, электронное приборостроение и промышленная упаковка».
Автоматизация 15.07.2019 Новосибирский государственный технический университет первым в России начинает подготовку специалистов по промышленным робототехническим системам для рынка в рамках национальной технологической инициативы «Технет».
Автоматизация 09.07.2019 Компания «Электротехнические системы Сибирь» создала систему управления с числовым программным управлением на базе мультипроцессорной платформы Mitsubishi Electric iQ-R. Система предназначена для управления механизмами 3D-принтеров, обрабатывающих станков, координатных столов и площадок.