Распечатать

Автоматизация

B&R предлагает клиентам простые и эффективные решения

09.07.2012

Путь от идеи создания скромной фирмы Bernecker&Rainer до ее превращения в одного из мировых лидеров в области автоматизации занял три десятка лет. О секретах стремительного восхождения на технический олимп читателям КМ рассказал глава российского представительства компании Павел Тихон.

КМ: Bernecker&Rainer считается компанией с невероятно творческой и увлеченной командой разработчиков. Много говорят о новаторском духе, привитом фирме ее основателями. Весьма впечатляет и размер инвестиций, ежегодно выделяемых компанией на НИОКР. Стремление к технологическому превосходству – это главная задача B&R?
У нас даже девиз звучит соответствующе: "Совершенство в автоматизации"!
В современном мире и, в частности, в мире промышленной автоматизации B&R действительно стоит особняком. Наша компания была основана в 1979 году двумя австрийскими инженерами, которые до сих пор и являются ее владельцами. И ценности за эти более чем тридцать лет остаются неизменными. B&R по-прежнему частная фирма, она не выходит на рынок акций, и это часть общей стратегии. Это позволяет компании не гнаться за сиюминутными успехами, а сосредоточиться на достижении долгосрочных и стратегических целей.

НИОКР действительно уделяется огромное внимание, и это стало своего рода визитной карточкой B&R. Благодаря постоянным реинвестициям прибыли в разработку оборудования и привлечению высококвалифицированных инженеров со всего мира компания B&R и стала одним из лидеров рынка промышленной автоматизации.

КМ: B&R отличают активные партнерские отношения с широким кругом компаний-разработчиков – это и Schneider Electric, и Neugart, и Maplesoft, и многие другие. Такое сотрудничество – наиболее быстрый путь создания новых решений для заказчиков?
Дело не только в ускорении вывода на рынок новой продукции. Ведущую роль здесь играют требования рынка к высокой степени интеграции компонентов систем автоматизации, их модульности и расширяемости, удобству обслуживания.

Сотрудничество со Schneider Electric направлено на совместную разработку компонентов систем автоматизации и управления, что позволяет обеим сторонам сотрудничества предложить своим заказчикам наиболее инновационные решения. В качестве первого результата сотрудничества Schneider Electric предлагает своим клиентам новую линейку контроллеров и систему ввода/вывода для решения задач машиностроения. Наша компания пополнила свой портфель современными и технологичными системами регулируемого электропривода асинхронных электродвигателей.

С Neugart сотрудничество ведется в области разработки и поставки эффективных и высокотехнологичных мотор-редукторов.

В случае с Maplesoft речь идет, скорее, об интеграции программных инструментариев двух компаний, которая упрощает процесс реализации программно-аппаратного моделирования (HIL) для машиностроения. То же касается и компании The Mathworks: отныне среда разработки B&R Automation Studio совместима с MATLAB и Simulink благодаря разработанному совместно приложению по автоматической генерации программного кода ПЛК.

Подобные альянсы являются не только взаимовыгодными для их участников, позволяя расширить линейку продукции и совместимость ПО, но и помогают заказчикам находить более простые и удобные варианты решения их задач.

КМ: Первыми серьезными продуктами B&R были программируемые контроллеры Unicontroller и счетчики Unicount, затем пришел успех в сегменте промышленных компьютеров, а последнее десятилетие отмечено бурным ростом в области сервотехнологий и появлением модульных приводов ACOPOS Servo. Сегодня в каталоге B&R почти три тысячи страниц, назовите самое лучшее.
Печатная версия каталога на 2011 год с подробными спецификациями оборудования содержит пять томов и весит около десяти килограммов. Можно сказать, что она является действительно весомым аргументом, свидетельствующим о солидности и основательности нашего подхода к автоматизации.

Если говорить серьезно, то за последние годы ассортимент продукции B&R значительно расширился и на данный момент включает в себя практически весь спектр оборудования для построения комплексной системы промышленной автоматизации. Среди всего разнообразия продукции можно выделить несколько инновационных изделий, благодаря которым компания и считается одной из законодательниц мод в сфере промышленной автоматизации.

В первую очередь это модульная система ввода/вывода Х20 – одна из наиболее компактных и функциональных из представленных на рынке, что обусловило ее применение такими ведущими компаниями, как Alstom, Schneider Electric и др.

Также знаковой для компании является линейка панелей оператора Power Panel, объединяющая в одном устройстве дисплей для отображения информации и высокопроизводительный ПЛК – простоеи эффективное решение для большинства применений.

Отдельно стоит упомянуть сервоприводы ACOPOSmulti, построенные на основе общей шины постоянного тока и специально предназначенные для управления большим количеством приводных осей.

Однако основным продуктом, объединяющим всю линейку B&R, является Automation Studio – единая среда разработки прикладного программного обеспечения. Именно она используется для программирования всех элементов системы управления: для создания логики работы, интерфейса оператора и управления электроприводами. Automation Studio является универсальным инструментом –она используется на всех этапах жизненного цикла системы управления: от разработки исходного кода, отладки и ввода в эксплуатацию до обслуживания и диагностики. И это наше серьезное преимущество перед многими конкурентами.

КМ: B&R семимильными шагами развивает сервотехнику. Насколько следящие приводы востребованы сегодня в России?
Безусловно, есть сферы применения, где сервоприводам нет альтернативы. Прежде всего это касается приложений, где необходимо быстродействие и высокая точность позиционирования – в металлообработке, упаковочной промышленности, робототехнике. И Россия в этом смысле не исключение. Интерес к быстродействующим сервоприводам у машиностроителей есть всегда, но этот интерес не всегда находит понимание у владельцев предприятий.

На сегодняшний день немногие отечественные заводы выпускают высокопроизводительные станки и оборудование, предпочитая привлекать потребителей низкой ценой. Это объясняется потребностями рынка – малому и среднему бизнесу не нужен станок, который сделает месячный план за один день. Однако наша промышленность постепенно избавляется от последствий кризиса, что оживляет спрос потребителей продукции машиностроения. И по мере развития экономики страны востребованность сервосистем будет только расти.

КМ: Приводная техника переживает бурный рост. Если несколько лет назад управление десятью осями было чуть ли не пределом мечтаний, то сегодня мало кого могут удивить 250 осей. Техника становится миниатюрнее, безопаснее, с широкими возможностями диагностики. Чего стоит ждать от завтрашнего дня?
В настоящее время одной из значительных проблем в машиностроении является излишняя централизация системы управления. С одной стороны, очень привлекательной является идея создания базовой конфигурации станка, который в дальнейшем будет укомплектовываться дополнительными узлами и агрегатами по требованию заказчика. Однако шкаф управления у вас один, и силовой шкаф с приводами тоже. Для начала вам необходимо на этапе разработки заложить свободное место внутри шкафов под установку управляющих компонентов для всех опций. Затем необходимо сделать разводку кабельных соединений к новым агрегатам. Все это усложняет разработку и увеличивает затраты, тем более что все предусмотреть никогда не удается. А заказчик не ждет.

На мой взгляд, дальнейшее развитие систем управления для машиностроения будет заключаться в разработке отдельных мехатронных устройств, имеющих законченную функциональность и обладающих собственными элементами управления, электроприводами и элементами автоматики безопасности. Данные модули могут быть легко пристыкованы к базовой конфигурации машины, тем самым расширяя ее функциональность. Данная концепция, безусловно, предъявляет определенные требования к аппаратному и программному обеспечению, входящему в состав системы управления.

Компания B&R в течение долгого времени исповедует концепцию модульности и распределенной архитектуры системы управления. Благодаря использованию оборудования, которое может устанавливаться на машину вне шкафа управления, у инженера-конструктора появляется возможность разработки отдельных функциональных частей машины как полноценных мехатронных модулей, тем самым обеспечивая модульность конструкции машины в целом. Данная концепция лежит в основе новой разработки компании – сервоприводов ACOPOSmulti65 с классом защиты IP65, которые могут монтироваться непосредственно на конструктив машины. Концепция модульности распространяется и на программное обеспечение: среда разработки ПО Automation Studio позволяет создавать независимые программные модули, которые будут автоматически задействованы при подключении аппаратных опций. Данные решения в полной мере реализуют концепцию Plug-and-Play, уже давно исповедуемую производителями вычислительной техники.

Разработка B&R – протокол жесткого реального времени POWERLINK, ставший первым открытым стандартом промышленного Ethernet, также является нашим огромным преимуществом. Благодаря ему нам удается синхронизировать работу большого числа приводных осей в одной машине. Использование на аппаратном уровне стандартных компонентов Ethernet позволяет создавать разнообразные топологии систем. Этим летом в мире была установлена 500-тысячная система на базе POWERLINK, что подтверждает его высокий потенциал.

КМ: Принцип "все из одних рук" – один из козырей B&R. Если разделить этот комплексный подход на инженерную и экономическую составляющие, то какие преимущества получает клиент B&R в каждом из этих направлений?
Польза комплексной автоматизации от одного поставщика в инженерном аспекте заключается в том, что разрабатывать проект проще и быстрее, т. к. создание программ и конфигурирование оборудования ведется в общей среде разработки, а все аппаратные компоненты сочетаются друг с другом без каких-либо проблем. Также это удобно при последующем апгрейде оборудования или ПО. Это дает преимущество и при сервисной поддержке, поскольку она осуществляется также "из одних рук".

В экономическом плане плюсы выражаются в сокращении трудоемкости и сроков разработки проекта, более низких отпускных ценах за счет объема закупаемого у одного поставщика оборудования, в экономии на сервисе и уменьшении риска простоя машины, поскольку совместимость компонентов B&R и их надежность в рамках одной системы управления доказана тысячами реализованных проектов.

КМ: У B&R два основных направления развития – инновации и расширение географии присутствия. Сегодня компания представлена в семидесяти странах мира. В России она известна почти два десятилетия, но полноценный офис открылся буквально за несколько месяцев до кризиса. Какой главный урок он вам преподнес? Изменил ли кризис ваших российских клиентов?
Главный урок для меня лично – никогда не останавливать развитие. Несмотря на кризис, B&R в 2008 – 2009 гг. провела масштабную реконструкцию производства, результатом которого стало увеличение производственных площадей в четыре раза! Тем самым мы заложили фундамент дальнейшего развития на ближайшее десятилетие. В то же время многие наши российские клиенты воспользовались периодом затишья, для того чтобы модернизировать выпускаемое оборудование, разработать новые образцы продукции и выйти из кризиса готовыми к удовлетворению растущих потребностей рынка. Напротив, компании, которые свернули свою деятельность, испытали огромные трудности при возврате к докризисным объемам производства – были потеряны кадры, время и в конечном итоге положение фирмы на рынке.

КМ: До 2014 года B&R намеревается вдвое увеличить свой оборот с нынешних 360 миллионов евро. Какова роль в этих амбициозных планах у России?
Россия является одним из ключевых направлений развития для B&R. Являясь одной из ведущих компаний Европы в области технологий промышленной автоматизации, B&R была долгое время представлена в России через своих технологических партнеров – системных интеграторов. В отличие от Европы, где наша продукция находит широкое распространение в машиностроении, основными областями применения в России стали решения в автоматизации технологических процессов для нефтегазовой промышленности, энергетики, коммунального хозяйства и производства продуктов питания. И многие новинки продукции B&R находят широкую поддержку у наших постоянных заказчиков. К примеру, расширение рабочего диапазона температур для ПЛК и систем ввода-вывода до минус 25 градусов Цельсия было принято на ура и нефтедобытчиками, и разработчиками систем ЧПУ. И все же мы рассматриваем машиностроительную отрасль России как приоритетную. В первую очередь благодаря имеющимся удачным и проверенным решениям и преимуществам комплексного подхода к автоматизации, которые мы можем предложить нашим клиентам.

Мы уделяем большое внимание работе с региональными системными интеграторами, и проверенные инжиниринговые партнеры в таких регионах, как, например, Сибирь, Поволжье и Дальний Восток, являются лучшим тому свидетельством.

Фотографии предоставлены компанией B&R

Автоматизация 15.11.2017 Компания Datalogic расширила семейство промышленных сканеров с технологией сканирования PowerScan 9100. Новые технологии формируют зелёную линию сканирования такой же резкости, что и луч лазера, обеспечивая при этом дополнительные преимущества.
Автоматизация 08.11.2017 Высокая точность определения цвета отличает новую линейку датчиков цветовых меток BC. Они генерируют свет RGB с 12-битным разрешением с помощью светодиодов и позволяют точно определять цвет изделия.
Автоматизация 26.10.2017 Преобразователь давления Autonics TPS30 предназначен для измерения давления газов, жидкостей, текучих сред в условиях ограниченного пространства. Прочный корпус позволяет измерять высокое (от 0 до 60 МПа /0-600 бар) и низкое давление (от 0 до МПа/0-20 бар).
Электротехника 23.10.2017 Конструкция новых разъемов CNE для датчиков компании Autonics вдвое сокращает время их подключения. Для присоединения провода, не требуется предварительно подготавливать кабель, достаточно просто сжать разъем обычными пассатижами.