Распечатать

Автоматизация

CFO 4.0 – основные компетенции, необходимые для цифровой трансформации производства

13.06.2018

Источник: Siemens

Компания Siemens Financial Services (SFS) выпустила новое исследование, описывающее CFO 4.0 - новое поколение финансовых директоров в сфере производства. CFO 4.0 имеет глубокое, целостное представление о конкурентных преимуществах цифровой трансформации, о компетенциях, необходимых для того, чтобы выявить, оценить и реализовать новые бизнес-модели для Индустрии 4.0, а также обладает важнейшей способностью направлять и осуществлять процесс трансформации.

Респонденты исследования SFS выявили пять ключевых компетенций, которые должен демонстрировать CFO, чтобы осуществить успешную цифровую трансформацию в сфере производства. Они таковы:

  1. Всестороннее понимание имеющихся вариантов финансирования, посредством которых может быть осуществлен переход к «Индустрии 4.0».
  2. Способность выбирать и осуществлять подходящие способы финансирования на ранней стадии стратегического процесса «Индустрии 4.0», чтобы получить доступ к полному набору потенциальных решений и извлечь из них выгоду.
  3. Профессиональное экспертное знание «Индустрии 4.0» - в области финансов, технологии, операций и анализа рынка - для точной оценки возможностей и рисков, с которыми связана цифровизация.
  4. Способность выстраивать предсказательные бизнес-модели «Индустрии 4.0», систему количественных показателей доходов от инвестиций и процессы мониторинга производительности
  5. Профессиональное умение разработать эффективный поэтапный план практической реализации перехода бизнеса к «Индустрии 4.0».

Применение этих компетенций и способностей позволяет каждому CFO 4.0 достигать ощутимых конкурентных и коммерческих преимуществ для своей компании. Более того, коммерческие преимущества, которые реализует CFO 4.0, являются значительными и могут быть смоделированы с некоторой степенью надежности.

Сектор производства в России

Бонус повышенной производительности вследствие цифровизации (млрд $)

Еда и напитки

7,2  - 11,1

Химикалии

3,3 - 5,2

Печать, упаковка и бумага

1,4 - 2,1

Фармацевтические препараты

0,3 - 0,6

Автомобили (легковые автомобили)

0,9 - 1,3

Пластмассы

0,9 - 1,3

Машиностроение

1,8 - 2,8

В предыдущем исследовании [i], проведенном SFS, были выявлены доступные измерению улучшения в производительности индустрии, которые получили название Бонус повышенной производительности вследствие цифровизации. Он стал важной доказательной отправной точкой для экономического обоснования цифровой трансформации, поскольку обычно обеспечивал прибыль в размере от 6,3% до 9,8% годового оборота. Основные компетенции CFO 4.0 имеют критическое значение в достижении этих доходов. Будучи примененным к избранным секторам производства в России, Бонус повышенной производительности вследствие цифровизации равняется годовым уровням производительности, перечисленным в этой таблице.

Специалисты по финансированию разработали набор финансовых инструментов – «Финансы 4.0» — которые делают переход к цифровым технологиям нового поколения доступным и устойчивым, а также позволяют снизить нагрузку на поток денежных средств и оборотный капитал производителя. Доклад содержит описание этих специализированных методов финансирования, включая формат платы за доступ / использование оборудования и технологий, обновление и совершенствование технологий, финансирование программного обеспечения, плату за результат, финансирование перехода и решения по оборотному капиталу.

«CFO 4.0 в настоящее время обеспечивает рассмотрение различных вариантов финансирования уже в самом начале разработки цифровой стратегии», - комментирует Владимир Мельничук, заместитель генерального директора по Центральному региону, ООО "Сименс Финанс". - Применяя интеллектуальные техники финансирования, обычно разработанные специалистами и экспертами - финансистами, компании часто обнаруживают, что диапазон доступных им технологических возможностей значительно расширяется - и это может сыграть решающую роль в получении значительного конкурентного превосходства на ваших рынках благодаря цифровизации и переходу к Индустрии 4.0».

-

[1] SFS Бонус повышенной производительности вследствие цифровизации, апрель 2017

Автоматизация 11.02.2019 Технологии, на которых базируются четвертая промышленная революция, цифровая экономика, концепция «Индустрия 4.0» - исследования практики применения цифровых технологий в России недостаточно, и любая публикация в этой области вызывает неподдельный интерес при формировании стратегических планов.
Автоматизация 04.02.2019 Новое предприятие корпорации Honeywell открылось в особой экономической зоне «Липецк». На площади 5600 кв. м разворачивается производство компонентов для систем автоматизации, промышленной и пожарной безопасности, защиты персонала и автоматической идентификации.
Автоматизация 04.02.2019 Pepperl+Fuchs приобрела Comtrol, американского пионера технологий промышленного Ethernet и производителя продуктов IO-Link. Сделка расширит портфолио Sensorik4.0 Pepperl+Fuchs сенсорными решениями и интерфейсными технологиями, включающими AS-Interface и IO-Link masters.
Автоматизация 01.02.2019 Новые беспроводные преобразователи интерфейса SCM-WF48, способные преобразовывать сигналы устройств USB или RS485 в сигналы Wi-Fi и наоборот, что позволяет использовать беспроводную сетевую систему и архитектуру, представила компания Autonics.
Автоматизация 28.01.2019 Федеральная антимонопольная служба (ФАС) представила концепцию о предустановке российских приложений на смартфоны. Реализация концепции позволит обеспечить отечественным разработчикам равные с глобальными компаниями условия деятельности на российском рынке и защитит интересы потребителей.
Автоматизация 23.01.2019 Корпорация Mitsubishi Electric представила дисплей с изогнутым экраном с радиусом кривизны от 700 мм до 1000 мм. Цветной TFT-LCD-модуль обладает широким спектром рабочих температур и подходит для применения в автомобилях и прогулочных судах.