Распечатать

Автоматизация

CFO 4.0 – основные компетенции, необходимые для цифровой трансформации производства

13.06.2018

Источник: Siemens

Компания Siemens Financial Services (SFS) выпустила новое исследование, описывающее CFO 4.0 - новое поколение финансовых директоров в сфере производства. CFO 4.0 имеет глубокое, целостное представление о конкурентных преимуществах цифровой трансформации, о компетенциях, необходимых для того, чтобы выявить, оценить и реализовать новые бизнес-модели для Индустрии 4.0, а также обладает важнейшей способностью направлять и осуществлять процесс трансформации.

Респонденты исследования SFS выявили пять ключевых компетенций, которые должен демонстрировать CFO, чтобы осуществить успешную цифровую трансформацию в сфере производства. Они таковы:

  1. Всестороннее понимание имеющихся вариантов финансирования, посредством которых может быть осуществлен переход к «Индустрии 4.0».
  2. Способность выбирать и осуществлять подходящие способы финансирования на ранней стадии стратегического процесса «Индустрии 4.0», чтобы получить доступ к полному набору потенциальных решений и извлечь из них выгоду.
  3. Профессиональное экспертное знание «Индустрии 4.0» - в области финансов, технологии, операций и анализа рынка - для точной оценки возможностей и рисков, с которыми связана цифровизация.
  4. Способность выстраивать предсказательные бизнес-модели «Индустрии 4.0», систему количественных показателей доходов от инвестиций и процессы мониторинга производительности
  5. Профессиональное умение разработать эффективный поэтапный план практической реализации перехода бизнеса к «Индустрии 4.0».

Применение этих компетенций и способностей позволяет каждому CFO 4.0 достигать ощутимых конкурентных и коммерческих преимуществ для своей компании. Более того, коммерческие преимущества, которые реализует CFO 4.0, являются значительными и могут быть смоделированы с некоторой степенью надежности.

Сектор производства в России

Бонус повышенной производительности вследствие цифровизации (млрд $)

Еда и напитки

7,2  - 11,1

Химикалии

3,3 - 5,2

Печать, упаковка и бумага

1,4 - 2,1

Фармацевтические препараты

0,3 - 0,6

Автомобили (легковые автомобили)

0,9 - 1,3

Пластмассы

0,9 - 1,3

Машиностроение

1,8 - 2,8

В предыдущем исследовании [i], проведенном SFS, были выявлены доступные измерению улучшения в производительности индустрии, которые получили название Бонус повышенной производительности вследствие цифровизации. Он стал важной доказательной отправной точкой для экономического обоснования цифровой трансформации, поскольку обычно обеспечивал прибыль в размере от 6,3% до 9,8% годового оборота. Основные компетенции CFO 4.0 имеют критическое значение в достижении этих доходов. Будучи примененным к избранным секторам производства в России, Бонус повышенной производительности вследствие цифровизации равняется годовым уровням производительности, перечисленным в этой таблице.

Специалисты по финансированию разработали набор финансовых инструментов – «Финансы 4.0» — которые делают переход к цифровым технологиям нового поколения доступным и устойчивым, а также позволяют снизить нагрузку на поток денежных средств и оборотный капитал производителя. Доклад содержит описание этих специализированных методов финансирования, включая формат платы за доступ / использование оборудования и технологий, обновление и совершенствование технологий, финансирование программного обеспечения, плату за результат, финансирование перехода и решения по оборотному капиталу.

«CFO 4.0 в настоящее время обеспечивает рассмотрение различных вариантов финансирования уже в самом начале разработки цифровой стратегии», - комментирует Владимир Мельничук, заместитель генерального директора по Центральному региону, ООО "Сименс Финанс". - Применяя интеллектуальные техники финансирования, обычно разработанные специалистами и экспертами - финансистами, компании часто обнаруживают, что диапазон доступных им технологических возможностей значительно расширяется - и это может сыграть решающую роль в получении значительного конкурентного превосходства на ваших рынках благодаря цифровизации и переходу к Индустрии 4.0».

-

[1] SFS Бонус повышенной производительности вследствие цифровизации, апрель 2017

Электропривод 07.08.2019 Площадь "Металлоообработки" за год выросла на 3%, число посетителей - на 8%. Осмотреть даже несколько разделов выставки за один день было невозможно. Журнал"Конструктор. Машиностроитель" постарался не пропустить самые заметные новинки в приводной технике и компонентах для проектирования.
Автоматизация 05.08.2019 Новые разделы - «Робототехника и автоматизация производства» и «Сварка и родственные технологии» пополнят в этом году московскую выставку «Технофорум». Вопросы внедрения промышленных роботов на предприятии будут рассмотрены в рамках семинара «Как роботизировать производство?».
Автоматизация 31.07.2019 Новое решение для сканирования представила компания Datalogic - сенсор Matrix 300N с разрешением 2 Мп обеспечивает считывание 1D и 2D- кодов, включая коды DPM. Он может использоваться в автомобильной и электронной промышленности, в интралогистике и на упаковочных линиях.
Автоматизация 26.07.2019 Промышленный процессор промышленного зрения MX-E90 выпустила компания Datalogic. Его производительность «отвечает потребностям самых сложных сфер применения промышленного зрения в таких отраслях, как автомобилестроение, электронное приборостроение и промышленная упаковка».
Автоматизация 15.07.2019 Новосибирский государственный технический университет первым в России начинает подготовку специалистов по промышленным робототехническим системам для рынка в рамках национальной технологической инициативы «Технет».
Автоматизация 09.07.2019 Компания «Электротехнические системы Сибирь» создала систему управления с числовым программным управлением на базе мультипроцессорной платформы Mitsubishi Electric iQ-R. Система предназначена для управления механизмами 3D-принтеров, обрабатывающих станков, координатных столов и площадок.