Распечатать

Автоматизация

Инновации в сварке: метод СМТ

27.05.2016

Источник: ФАМ-Роботикс

Что такое СМТ-метод и каковы его преимущества?

CMT расшифровывается как Cold Metal Transfer (технология холодного переноса металла). Метод объединяет в себе лучшие наработки компании Fronius по сварке плавящимся электродом. С одной стороны, он "мягче", чем MIG сварка, а с другой – производительнее.

Как работает СМТ-метод

Процесс сварки происходит в несколько этапов. Вначале зажигается электрическая дуга, которая нагревает свариваемые поверхности и расплавляет электрод. На втором этапе, как только образовалась капля расплава, дуга выключается, а перенос капли на свариваемые поверхности осуществляется за счет движения сварочной проволоки вперед. И, наконец, как только капля коснулась свариваемых поверхностей, проволока отводится назад, чтобы "стряхнуть" каплю на поверхность и образовать зазор для зажигания дуги. Эти три шага повторяются с частотой до 130 Гц.

Можно рассматривать технологию CMT как сварку прихватками с очень большой частотой включения/выключения дуги и малым расстоянием между точками сварки, которые сливаются в непрерывный шов.

Преимущества технологии СМТ

1. Очень стабильная дуга и, как следствие, полное отсутствие брызг. Поэтому нет необходимости в очистке свариваемых поверхностей и оснастки после сварки, а также нет потребности в механизме очистки горелки и нанесении антипригарной жидкости.

2. Низкое тепловое воздействие ведет к минимальной термической деформации заготовки.

3. Высокая скорость сварки – до 30% роста производительности при сварке стали и до 10-кратного роста производительности при сварке алюминия.

4. Быстрый перенос металла дает возможность заварки больших зазоров на стыковых швах.

Области применения

Везде, где применяется MIG-сварка, можно использовать и СМТ-метод. Помимо этого есть несколько "экзотических" способов применения CMT:

1. Сварка тонколистового металла (к примеру, прежде алюминий толщиной 0,3 мм можно было сварить лишь TIG сваркой с очень низкой производительностью либо с помощью лазерной сварки при точном подгоне свариваемых кромок). Сварка же методом СМТ делает этот процесс более простым и стабильным.

2. Наплавка с высоким качеством. При обычной MIG сварке в наплавленный слой попадает до 50% основного материала, а при CMT – всего 3%.

3. Сварка соединений сталь-алюминий – также одно из направлений СМТ-сварки. Применение данных металлов довольно широко распространено, в большом количестве они используются в машиностроении. Поэтому качественный сварной шов – первое требование на предприятиях, работающих со сталью и алюминием.

Другими разновидностями применения сварки по СМТ являются технологии CMT PRIN и СМТ PIN, с помощью которых создаются нескользящие поверхности, надписи шрифтом Брайля, направляющие для сборки, проставки и элементы креплений.

Внедрение метода СМТ

Отметим, что себестоимость CMT-источников выше обычных, однако это компенсируется экономией на антипригарных составах, снижением трудозатрат на удаление брызг с изделия и сварочной оснастки, повышением производительности.

Если заказчику требуется качество при высокой производительности, CMT – лучший вариант. Для серийной сварки, например металлической мебели и дверей, CMT подходит идеально.

Технологию СМТ успешно внедряют сегодня многие компании. Специалисты "ФАМ-Роботикс" готовы оказать квалифицированную помощь в решении задач любой сложности. За нашими плечами многолетний опыт и целый ряд удачно завершенных проектов в области роботизированной сварки.

Автоматизация 11.12.2018 Коллаборативные роботы серии TM cмогут безопасно эксплуатироваться на предприятиях без промышленных ограждений и должны помочь в выполнении таких непростых для автоматизации задач, как захват, упаковка и завинчивание.
Автоматизация 06.12.2018 Сканер Matrix 220 с имиджевой технологией считывания представила компания. Интеграции в условиях ограниченного пространства, позволяет использовать его в приборостроении, автомобилестроении, автоматической упаковке и обработке документов.
Автоматизация 03.12.2018 В одном компактном корпусе выпускается три типа датчиков: с раздельными приемником и передатчиком для обнаружения на пересечении луча и с приемником и передатчиком в одном корпусе для обнаружения по отражению от рефлектора или по диффузному отражению.
Автоматизация 23.11.2018 Компания Datalogic объявила о выпуске новой модели SLS-SA5 из линейки лазерных сканеров безопасности SENTINEL. Её отличает большое количество функций, которые покрывают потребности многих приложений в области автоматизации производства и интралогистики.
Автоматизация 14.11.2018 Более двадцати экс-сотрудников Rethink Robotics пополнили ряды бостонского офиса компании Universal Robots. По словам ее президента, новые коллеги не только обладают опытом, знаниями и ноу-хау в области технологий, но и разбираются в конъюктуре рынка и потребностях заказчиков.
Электропривод 13.11.2018 Решение по автоматизации пожаротушения на базе преобразователя частоты представила компания «Данфосс». Пожарный шкаф нового поколения Danfoss FC предназначен для контроля систем дымоудаления и подпора воздуха.
Автоматизация 25.10.2018 Ассоциацию учредили 29 предприятий отрасли, участники IT-рынка, образовательные и научные организации. Участники ассоциации планируют консолидировать усилия и взаимодействия с ведущими отраслями промышленности при формировании цифровой экономики.