Распечатать

Автоматизация

Коботы способны вдеть нитку в иголку

18.10.2019

Источник: ABB

Основным предназначением YuMi был рынок 3С – производство микроэлектроники и компонентов. Кобот способен работать гибко и точно, что делает его идеальным инструментом для сборки маленьких деталей благодаря универсальным рукам, системе подачи компонентов, определению объектов с помощью камеры, программированию через обучение. Он может даже вдеть нитку в иголку! Кроме того, телефоны, микроплаты, розетки, ноутбуки и подобная техника производятся на линиях сборки, где по сей день трудится человек в довольно токсичных условиях. Робот может полностью заменить человека на практически любом сборочном процессе микрокомпонентов от часов до компьютеров.

При этом возможности производства только усилятся, так как YuMi может работать и вместе с человеком: это инновационный двурукий коллаборативный робот, полностью безопасный для человека. Само его название - YuMi - образовано от английских слов You and Me – ты и я, что подчеркивает дух кооперации человека и робота. Причем, это первый полностью коллаборативный робот. Он способен работать совместно с человеком, передавая ему что-либо, полностью кооперируясь с ним.

 

Какие задачи позволяет решать система визуализации программирования RobotStudio, и насколько для пользователей упростилась процедура программирования роботов? Когда можно будет обойтись без программистов?

С момента появления данного ПО прошло уже много времени, и сегодня RobotStudio уже шагнула в мир виртуальной реальности. Оператор может в VR-очках программировать робототехнические комплексы в этой системе, таким образом, детально визуализируя и значительно упрощая процесс программирования робота перед началом его реальной работы. Программирование и оптимизация процесса не только не требуют остановки производства, но и позволяют создавать реалистичную картину работы роботизированных комплексов.

Для того чтобы полностью обойтись без программистов, необходимо создавать виртуальную среду, полностью копирующую реальность. Возьмите виртуальную модель в одну руку и такую же, но реальную, в другую: они всегда будут отличаться в мелких деталях, которые в совокупности создадут массу неточностей. Именно для корректировки этих неточностей и нужны программисты роботов. На мой взгляд, данную задачу в будущем может решить искусственный интеллект.

Несколько слов о новинках SafeMove2, IRB 1200, контроллер OmniСore…

OmniСore - это целая революция нашей продуктовой линейки, а не просто контроллер для роботов. Он до конца года поступит в продажу. Помимо очевидных преимуществ, таких как двукратный рост вычислительной мощности процессов и двукратное снижение по габаритам, OmniСore в стандартной комплектации оснащается ПО SafeMove2, пультом и удобными интерфейсами, а также имеет возможность подключаться к облачным сервисам цифрового семейства решений ABB Ability. К тому же он будет доступен в больших конфигурациях и типах.

Представитель новой линейки контроллеров OmniСoreПредставитель новой линейки контроллеров OmniСore

SafeMove2 – это набор небольшого, но умного оборудования, включая датчики и ПО, который позволяет из любого промышленного робота сделать кобота – абсолютно безопасного для человека. Этот кобот не станет работать рядом с человеком и будет чутко следить, не вошел ли человек в его рабочую зону. Это позволяет не ограждать заборами все роботизированные участки. Опцией SafeMove2 можно оснастить не только новые производственные линии, но и уже работающие промышленные роботизированные комплексы.

Коллаборативный робот ассистирует сборщикуКоллаборативный робот ассистирует сборщику

IRB 1200 сейчас уже не новинка, но крайне популярная модель робота, благодаря своей компактности. Он на 15% меньше среднего промышленного робота и на 10% быстрее его, у этого робота небольшой цикл работы, к тому же он довольно прост в управлении.

Год назад было объявлено о создании «нового поколения» промышленных роботов ABB. Планировалось, что в течение двух-трех лет большая часть портфеля компании будет заменена, ассортимент возрастет вдвое. Что будет отличать новое поколение роботов?

Главным отличием и преимуществом станет модульность. Она позволит клиентам самим собрать нужного робота, как конструктор, из широкого ассортимента компонентов. Если заказчику потребуется робот с бОльшим охватом, можно просто поменять верхнюю часть на более мощную. При этом на остальных компонентах клиент экономит – ему не нужно докупать лишние части робота, контроллеры, кабели и прочее.

Коллаборативная робототехника сегодня находится на пике интереса. С одной стороны, работа людей и коботов плечом к плечу впечатляет, с другой - приходится жертвовать одним из главных преимуществ роботов – высокой производительностью… В каких процессах без людей пока не обойтись?

В производственных процессах, где рабочий выполняет какие-либо действия в сотрудничестве с коботом. Человек исполняет роль контролера, а робот становится, по сути, его дополнительными руками. В будущем человека можно будет заменить практически на всех операциях, где работа робота будет более эффективной и безопасной – это и вредные производства, и тяжелая промышленность. Обеспечит это сможет развитие искусственного интеллекта и программных продуктов наряду с датчиками и техническим зрением.

Еще один вариант использования коллаборативных роботов - ABB планирует оснастить коботами медицинские лаборатории и больницы
Еще один вариант использования коллаборативных роботов - ABB планирует оснастить коботами медицинские лаборатории и больницы

Как в роботах ABB обеспечиваются стандарты ISO TS 15066 и технически реализуются защитные функции?

Защитные функции роботов ABB обеспечивает софт SafeMove2, который любого робота делает безопасным. Для двуручного YuMi данные процессы обеспечиваются за счет самой концепции безопасности: абсолютно каждый элемент этого кобота продуман с точки зрения безопасности и соответствует всем самым строгим стандартам.

С программной частью понятно, а как реализуется безопасность с точки зрения «железа»?

Когда YuMi встречает препятствие, он останавливает движение. Это реализуется посредством постоянного измерения параметров электромоторов в каждом из его 14 сочленений. Если сила тока превышает определенные значения, робот останавливается.

Какова цель создания с Kawasaki общего интерфейса для коллаборативных роботов?

Цель сотрудничества - это синергия в развитии коботов, разработка единых отраслевых подходов к безопасности, программированию и коммуникациям. Кроме того, наша общая работа заключается в повышении уровня осведомленности государственных и негосударственных организаций, а также широкой общественности о преимуществах интерактивной автоматизации и коботов. Для этого сотрудничество двух лидеров в области робототехники вполне логично.

Недавно концерн ABB приобрел немецкую компанию, создавшую кобота Roberta. Сегодня на ее базе развернут центр разработок коллаборативных роботов. Возможно ли появление инжинирингового бюро ABB по разработкам роботов в России?

Мы не исключаем такой возможности и для этого следим за развитием рынка и его перспективами. Стратегия компании ABB на российском рынке - это планомерные инвестиции в разработки именно в нашей стране, причем ориентированы они не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Так, в инжиниринговом центре в Калининграде, который открылся в этом году, ИТ-специалисты и инженеры, прошедшие обучение в Чехии, разрабатывают комплексные решения для российских и зарубежных проектов. А специалисты морского сервисного центра в Мурманске оказывают поддержку всем судам, курсирующим по северным морским путям - без оглядки на порт приписки или флаг судна.

Крупнейшим покупателем промышленных роботов в мире пока остается автопром. В России основная сфера применение робототехники по-прежнему сварка. Что нового компания предлагает в сегменте сварочной робототехники?

Каждый год у нас появляются новинки. К примеру, в этом году мы предложили рынку новую версию пакета оффлайн-программирования для сварки Arcwelding Powerpack. Это специальное обновление для RobotStudio, сфокусированное на программировании сварочных процессов. Это уникальный инструмент для автономного программирования и создания программ дуговой сварки. Он позволяет программисту определить места сварки в геометрии САПР, и автоматически рассчитывает позиционирование робота относительно этой геометрии.

Присоединение к ABB компании B&R назвали «фантастической платформой для роста». Австрийцы были экспертами в системах управления для автоматизации технологических процессов, а также активно занимались интеграцией роботов в производство вместе с COMAU. Появились ли новые совместные решения B&R с ABB? Если не ошибаюсь, на «Ганновер Мессе» демонстрировался полностью автоматизированный конвейер…

Пока их немного, в основном это системные решения, которые позволяют создавать производственную линию из роботов ABB и датчиков и контроллеров B&R. Пока это только начало. В совместных решениях мы отрабатываем и проверяем наши возможности, более четко видим потребности, которые можно улучшить путем создания нового совместного продукта. И поверьте, скоро мы их определим.

Для ABB приобретение B&R - это способ еще больше укрепить свое лидерство в области промышленной автоматизации и робототехники, а кроме того -  это возможности роста, связанные с четвертой промышленной революцией. С экспертизой B&R концерн расширяет свое цифровое предложение, объединяя портфель цифровых решений ABB Ability с сильными прикладными и программными платформами B&R. Для клиентов это означает широкий спектр самых современных возможностей для автоматизации.

Каковы самые сильные стороны робототехники ABB. Что выделяет компанию на рынке промышленных роботов?

Промышленных роботов ABB, прежде всего, отличают точность и энергоэффективность. Например, робот-палетайзер IRB 660 при грузоподъемности 180 кг потребляет 3,5 кВт. Это сопоставимо с мощностью бытового электрического чайника и значительно ниже аналогичных показателей многих конкурентов. 

4-осевой  робот-палетайзер IRB 660 совмещает достигаемость в 3,15 метра с высокой полезной нагрузкой
4-осевой робот-палетайзер IRB 660 совмещает достигаемость в 3,15 метра с высокой полезной нагрузкой

Наши робототехнические решения одни из лучших на рынке по такому параметру, как повторяемость операций. Робот после определенного количества повторяющихся циклов, выполняет операцию с минимальным смещением.

 

Автоматизация 18.10.2019 О возможностях современных коллаборативных роботов, системах визуализации их программирования и преимуществах нового поколения промышленных роботов нам рассказал Александр Новоселов, руководитель отдела робототехники компании АББ.
Электропривод 02.10.2019 Золотую медаль за инновационную трансмиссию eAutoPowr и интеллектуальную систему e8WD получила компания John Deere от Сельскохозяйственного общества Германии (DLG). Еще за 39 продуктов и решений были отмечены серебряными наградами.
Автоматизация 01.10.2019 Компания продемонстрировала на выставке «Металлообработка – 2019» расширенную линейку стоек ЧПУ для токарных и фрезерных станков, а также новейшую систему машинного зрения ДМВ-2000 с высокими показателями быстродействия.
Автоматизация 30.09.2019 Инновационные компоненты систем машинного зрения, датчики, оборудование для идентификации и решения на их базе представит в конце ноября на выставке SPS в Нюрнберге компания Datalogic. Новая техника поможет интегрировать цифровые решения для автоматизации в инфраструктуру Industry 4.0.
Автоматизация 29.08.2019 Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров направил приветствие в адрес участников, гостей и организаторов международной политехнической выставки «Технофорум-2019».
Электропривод 07.08.2019 Площадь "Металлоообработки" за год выросла на 3%, число посетителей - на 8%. Осмотреть даже несколько разделов выставки за один день было невозможно. Журнал"Конструктор. Машиностроитель" постарался не пропустить самые заметные новинки в приводной технике и компонентах для проектирования.