Распечатать

Автоматизация

Компоненты для робототехники: обзор новинок 2018 года

25.12.2018

Рынок промышленных роботов ставит рекорды. В 2017 году была продана 381 тысяча машин – на треть больше, чем годом ранее. Сегмент коллаборативных роботов растет еще активнее - на 70-75 процентов в год. По данным исследовательского агентства Interact Analysis, сегодня созданием коботов занимаются более тридцати компаний. На долю пионера отрасли Universal Robots приходится примерно половина продаж. Серьезную конкуренцию лидеру составляют, как тайваньские и китайские фирмы, возлагающие надежды на гибкую ценовую политику, так и крупные производители промышленных роботов, наконец поверившие  в новое направление в робототехнике. О новых продуктах и решениях отрасли читайте в обзоре.     

Первый захват с «умной» пневматикой будет включен в каталог SCHUNK к середине 2019 года  Фото: SCHUNKПервый захват с «умной» пневматикой будет включен в каталог SCHUNK к середине 2019 года 

Цель компании SCHUNK состоит в том, чтобы значительно упростить процесс проектирования за счет применения онлайн-конфигураторов, мелких деталей и цифровых двойников.

Среди наиболее ярких новинок года можно выделить «интеллектуальные» пневматические захваты SCHUNK. Системы, которые до настоящего времени были возможны только при использовании внешних распределительных устройств, датчиков и соответствующих шлангов и проводов, станут полностью интегрируемыми и управляемыми за счет технологии IO-Link в «интеллектуальных» пневматических захватах.

«Наша задача состоит в том, чтобы объединить в «умных» пневматических захватах такие характеристики, как производительность, постоянная гибкость и контроль состояния», - поясняет Генрик А. Шунк, управляющий партнер компании. 

 Захват с постоянными магнитами SCHUNK EMH серии 24 В предназначен для автоматической загрузки и разгрузки заготовок и готовых изделий. Источник: SCHUNK

Захват с постоянными магнитами SCHUNK EMH серии 24 В предназначен для автоматической загрузки и разгрузки заготовок и готовых изделий, а также для манипулирования ферромагнитными заготовками. Он сочетает в себе сильные стороны магнитной технологии с преимуществами технологии 24 В. Поскольку система управления полностью интегрирована в захват, и активация выполняется очень просто – с помощью цифрового сигнала ввода/вывода, компоненты не требуют ни пространства в шкафу управления, ни какой-либо внешней управляющей электроники. Это позволяет снизить расходы и трудозатраты на прокладку кабелей и ввод в эксплуатацию. Для повышения стабильности технологического процесса захват сообщает о состоянии намагниченности и присутствии обрабатываемого объекта. В то же время на ЖК-дисплее на корпусе отображаются сведения об ошибках. В отличие от других магнитных захватов между активациями отсутствует время ожидания, благодаря чему можно достичь большой продолжительности цикла.

Коботы E-серии имеют встроенный датчик усилия, интуитивно понятный интерфейс, легкий планшет.  Их отличает простота замены суставов и высокий уровень защиты. Источник: Universal robotsUniversal robots – пионер и мировой лидер производства коллаборативных роботов - представил новую линейку - E-серию. Коботы имеют встроенный датчик усилия, интуитивно понятный интерфейс, легкий планшет.  Их отличает простота замены суставов и высокий уровень защиты.  Полезная нагрузка коботов E-серии составляет от 3 до 10 кг, радиус достигаемости – 500 - 1300 мм.

Компания Pilz выпустила универсального робота-манипулятора PRBT для задач сервисной робототехники и промышленности. Помимо прочего он рассчитан для работы на передвижных системах, например, в составе автоматических транспортных тележек (AGVS). При использовании с модулем управления Pilz данный робот-манипулятор позволяет создать комплекс, сертифицированный в соответствии со стандартом для промышленных роботов EN ISO 10218-1.

Компания SMC Pneumatik выпустила легкие и компактные электроприводы серии LEPY/LEPS.  Миниатюрный штоковый привод LEPY с шарико-винтовой передачей отличают очень маленькие размеры и масса. При этом он способен развивать приличное усилие – до 50 Н. Рабочий ход  привода 25, 50 и 75 мм, причем самый компактный LEPY имеет длину всего 125 мм (вместе с серводвигателем), массу 240 г и может перемещать до 2 кг нагрузки. Максимальные характеристики LEPY - скорость до 350 мм/с, до 6 кг перемещаемой нагрузки, ускорение до 3 м/с2. В приводе используется миниатюрный шаговый серводвигатель с энкодером, позволяющий производить позиционирование с точностью до ±0,05 мм.

Приводы серии LEPY/LEPS могут управляться дискретными сигналами по точкам, последовательностью импульсов или по разнообразным промышленным интерфейсам (Profinet, IO-Link, EtherCAT, Ethernet/IP, ModbusRTU, DeviceNet).Источник: SMC Pneumatik

Приводы LEPY/LEPS могут управляться дискретными сигналами по точкам, последовательностью импульсов или по разнообразным промышленным интерфейсам (Profinet, IO-Link, EtherCAT, Ethernet/IP, ModbusRTU, DeviceNet)

На штоке электропривода LEPS закреплена каретка, которая скользит по направляющим на корпусе привода. Эта конструкция позволяет выдерживать высокие боковые и изгибающие нагрузки и обеспечивает больше вариантов крепления нагрузки к приводу. Привод LEPS также очень компактный и не сильно отличается по размерам и массе -  от 138 мм и от 290 г.

Еще одна новинка SMC Pneumatik –  электрические захваты - компактный двухпальцевый захват LEHZ, компактный трехпальцевый LEHS и захват на увеличенный ход LEHF. Захваты LEHZ самые компактные и легкие (от 135 г, включая серводвигатель), LEHF - от 150 г. На всех захватах можно регулировать усилие в широких пределах. Это позволяет избежать деформации удерживаемого предмета и в то же время обеспечить надежное прижатие детали. 

Компактный двухпальцевый захват LEHZ компании SMC Pneumatik. Источник: SMC PneumatikВ захватах SMC Pneumatik используется двигатель с энкодером, поэтому можно производить не только захват детали, но и измерение ее размеров. Еще одна особенность - это наличие функции предотвращения падения - в случае отключения питания пальцы захвата автоматически фиксируются.

Электрический вакуумный захват ECBPi от компании Schmalz представляет новое поколение устройств, не требующих сжатого воздуха. Его отличает встроенный интерфейс для подключения к коботам, малый вес и способность регулировать мощность встроенного насоса, что особо важно при использовании на легких роботах.

Электрический вакуумный захват ECBPi от компании Schmalz. Источник: SCHMALZЗахват ECBPi активно используется при обработке заготовок из воздухонепроницаемых и слегка пористых материалов.

Функция контроля скорости управляет мощностью втроенного насоса в зависимости от особенностей процесса или материала, это повышает энергоэффективность генератора.

Система генерации вакуума без сжатого воздуха позволила отказаться от подводящего вакуумного либо пневматического шлангов, что повысило мобильность устройства. С помощью интегрированного фланца можно подключить различные захваты из модульной системы Schmalz VEE. Таким же образом ECBPi можно подключить к легким роботам разных производителей.

В распоряжении пользователя имеются различные варианты адаптации производительности насоса. Например, можно настроить параметры непосредственно на устройстве, используя NFC-мобильный терминал или интерфейс IO-Link в центре управления.  Вес захвата 700 г. Мощность 13 Вт, напряжение питания 12В, производительность насоса 12 л/мин, макс. вакуум - 750 мбар.

Еще одна новинка от компании Schmalz: новый губчатый захват FXCB для коллаборативных роботов. Может применяться в упаковочной линии и обеспечивать надежный захват и перемещение груза. Используя вакуумную губку в качестве захватной поверхности, устройство способно удерживать картон, изделия со структурированной или неровной поверхностью весом до 8 кг.

Захват FXCB имеет модульную конструкцию. Это позволяет дополнить его, например, энергосберегающим эжектором или интеллектуальным вакуумным реле для контроля процесса. Источник: SchmalzЗахват FXCB имеет модульную конструкцию. Это позволяет дополнить его, например, энергосберегающим эжектором или интеллектуальным вакуумным реле для контроля процесса 

Захват удовлетворяет требованиям ISO TS 15066. Вес захвата 1,85 кг. Габариты 300х130хН132мм. Удерживающая сила 80 Н.

Компания Datalogic выпустила IMPACT Software 12.0 - новую версию программного обеспечения для управления роботизированными системами.  Она упрощает поиск объектов, передает данные в другие автоматические системы или базы данных, обеспечивая идентификацию объектов и определение их местоположения для любых отраслевых приложений.

IMPACT 12.0 имеет новые инструменты проверки и усовершенствования, такие как новый инструмент поиска шаблонов Pattern Find Tool для систем видеоуправления робототехникой Vision Guided Robotic, требующих быстрого определения местоположения и чрезвычайно высокой скорости и повторяемости. Это позволяет легче и быстрее интегрировать машинное зрение Datalogic с любой роботизированной системой.

Pattern Find Tool, поддерживаемый видеопроцессорам Datalogic MX-E и MX-U,  позволяет пользователям легко настроить определение местоположения объектов за несколько шагов. Это позволяет пользователям запускать роботизировнную систему за короткое время. Если требуются более высокие скорости, этот программный инструмент можно запустить в многоядерном режиме.

 «В прошлом роботы полностью зависели от программного обеспечения, написанного для каждой отдельной задачи. Сегодня роботы с видеоконтролем выполняют операции в гибкой автоматизированной среде, требующей, чтобы управляющее ПО сначала идентифицировало объект среди множества различных типов объектов, а затем передавало роботу точные координаты, делая его работу быстрее и эффективнее», - отмечает Бредли Вебер, менеджер по маркетингу продукта Datalogic.

 

 

Автоматизация 21.12.2018 Компания SCHUNK представляет широкий выбор стандартизированных компонентов для 6-осевых легких роботов компании Universal Robots, который включает в себя устройства захвата и смены инструмента, а также средства измерения усилий и моментов.
Автоматизация 21.12.2018 Машины для уборки снега, оснащенные системой беспилотного управления, начали испытываться в Рязанской области. Новые технологии позволят увеличить рабочее время снегоуборочной техники и, тем самым, на треть повысить скорость уборки.
Детали & Материалы 17.12.2018 Компания SCHUNK создала несколько продуктов, позволяющих контролировать захватное усилие при захвате и установке тонкостенных деталей и избегать их повреждения из-за высокого значения захватного усилия.
Автоматизация 11.12.2018 Коллаборативные роботы серии TM cмогут безопасно эксплуатироваться на предприятиях без промышленных ограждений и должны помочь в выполнении таких непростых для автоматизации задач, как захват, упаковка и завинчивание.
Автоматизация 06.12.2018 Сканер Matrix 220 с имиджевой технологией считывания представила компания Datalogic. Интеграции в условиях ограниченного пространства, позволяет использовать его в приборостроении, автомобилестроении, автоматической упаковке и обработке документов.
Автоматизация 03.12.2018 В одном компактном корпусе выпускается три типа датчиков: с раздельными приемником и передатчиком для обнаружения на пересечении луча и с приемником и передатчиком в одном корпусе для обнаружения по отражению от рефлектора или по диффузному отражению.