Распечатать

Автоматизация

«Металлообработка-2019». Эксклюзивный обзор новинок. Часть 2.

14.08.2019

Системы управления и УЧПУ

Компания «Модмаш-Софт» в рамках подготовки к «Индустрии 4.0» разработала специальное программное обеспечение для удаленного мониторинга и управления станком с системой УЧПУ FMS3000 в составе систем класса АСУ ТП и ERP. Новое ПО позволяет на любом удаленном устройстве, подключенном к Интернету, наблюдать состояние удаленного станка: положение координат, режим работы, параметры отработки, текст управляющей программы, текстовые сообщения о различных событиях системы, произошедших за последние несколько дней. С помощью ПО можно проводить изменения в параметрах станка, таблице инструментов и корректорах; осуществлять двухсторонний обмен файлами между станком и управляющим компьютером, выполнять удаленное управление станком, рассчитывать машинное время на отработку управляющей программы, оценивать эффективность использования станочного парка.

Еще одной новинкой компании «Модмаш-Софт» стала система ЧПУ FMS3500 для управления обрабатывающими центрами, гибкими производственными модулями, специальными многокоординатными станками. Система ЧПУ FMS3500 представляет собой расширенную реализацию аппаратной части блока управления и улучшенную эргономику панели оператора:
• 15’’ дисплей с сенсорным экраном;
• новая буквенно-цифровая клавиатура;
• 48-кнопочный станочный пульт новой конструкции.
Программное обеспечение системы FMS3500 имеет встроенный модуль 5-координатной трансформации (TRCP) для большинства кинематических схем станков, а также цифровой интерфейс для управления электроприводами станков по протоколу EtherCAT c возможностью подключения до 256 каналов управления.

Новинкой компании «Модмаш-Софт» стала система ЧПУ FMS3500 для управления обрабатывающими центрами, гибкими производственными модулями, специальными многокоординатными станками

Компания «Балт-Систем» продемонстрировала новейшее устройство ЧПУ на базе модели NC-400 с увеличенным сенсорным экраном и управлением приводами по цифровой шине EtherCAT со скоростью 100 Мб/с. Новое устройство способно работать, с приводами как «Балт–Систем», так и других производителей. В данный момент оно уже задействовано в трех проектах - по созданию новых станков и по капитальному ремонту больших обрабатывающих центров. Также «Балт–Систем» добавила в свои системы возможность программирование измерительных циклов, что позволяет повысить качество управляющих программ, более четко контролировать процесс производства, автоматически вводить коррекцию инструментов и осуществлять многие другие функции.

Компания «Балт-Систем» продемонстрировала новейшее устройство ЧПУ на базе модели NC-400 с увеличенным сенсорным экраном и управлением приводами по цифровой шине EtherCAT со скоростью 100 Мб/с. Изображение: ООО «Балт-Систем» По заказу чешских станкостроителей компанией «Балт-Систем» создан выносной станочный пульт, с помощью которого можно осуществлять программирование. Современное оборудование имеет большие габариты, и возможность осуществить привязку инструмента, начальных точек или проведение проточки на медленной скорости, находясь с любой стороны станка с ЧПУ, является большим плюсом для операторов и наладчиков.

Компанией «Балт-Систем» создан выносной станочный пульт, с помощью которого можно осуществлять программирование

НТЦ «ИНЭЛСИ» продемонстрировала «полностью отечественную разработку» - цифровую модульную платформу ЧПУ IntNC с цифровыми приводами IntDrive, предназначенную для комплексного решения задач управления широким спектром металлообрабатывающих станков, включая 5-ти координатную обработку. Вычислитель блока управления IntCU, реализованный на базе двухъядерного процессора и ПЛИС со свободно конфигурируемой архитектурой, выделен в отдельный модуль. Такое решение в совокупности в кроссплатформенностью программного обеспечения дает возможность  менять аппаратную платформу в соответствии с предъявляемыми требованиями. Модульный принцип построения обеспечивает масштабируемость  СЧПУ с кратностью 4 оси и позволяет  наращивать их число в блоке управления до 32.

НТЦ «ИНЭЛСИ» продемонстрировала «полностью отечественную разработку» - цифровую модульную платформу ЧПУ IntNC с цифровыми приводами IntDrive, предназначенную для комплексного решения задач управления широким спектром металлообрабатывающих станков, включая 5-ти координатную обработку.Характерной особенностью IntNC является то, что производитель предлагает целый комплекс изделий, включающий, кроме различных вариантов вычислительных устройств, серию сервопреобразователей для двигателей различного типа, развитый набор периферийных устройств, средства интерфейса с ведущим компьютером и сервопреобразователями, а также специализированное программное обеспечение для прикладных решений. В релизе компании отмечается, что «возможности, надёжность и стоимость системы ЧПУ IntNC способны составить конкуренцию мировым лидерам в области систем управления металлообработкой».

Расширилась номенклатура контроллеров ЧПУ компании Delta Electronics. Теперь в нее входят различные варианты ЧПУ серии NC200 для токарных станков и ЧПУ серии NC3xx для фрезерных станков и обрабатывающих центров, а также станочные пульты. Количество управляемых ЧПУ осей - до 6 плюс шпиндель, из них до 5 интерполируемых. Контроллеры обладают широким функционалом – имеют полностью цифровое управление осями, автоматическую настройку коэффициентов усиления сервоусилителей через ЧПУ, постоянный мониторинг нагрузки приводов, шаблоны токарной обработки, измерение инструмента, функцию магазина инструмента, встроенный ПЛК и т. д.

Расширилась номенклатура контроллеров ЧПУ компании Delta Electronics. Теперь в нее входят различные варианты ЧПУ серии NC200 для токарных станков и ЧПУ серии NC3xx для фрезерных станков и обрабатывающих центров. Изображение: Delta ElectronicsНовое поколение систем ЧПУ Sinumerik One – ключевой элемент для цифровой трансформации станочного оборудования, отмечают в Siemens. На ближайшее время он станет флагманским продуктом направления «Управление перемещением». Специально предназначенный для использования в цифровой среде новый контроллер SIMATIC S7-1500F, работающий в 10 раз быстрее своего предшественника, с помощью программного обеспечения Create MyVirtualMachine позволяет в единой среде разработки создать блок управления станком и соответствующий цифровой двойник. Бесшовная программно-аппаратная интеграция значительно сокращает сроки вывода продукта на рынок и повышает его производительность. Благодаря созданию цифрового двойника машиностроители получают возможность воссоздать в виртуальной среде все этапы реального производства и произвести отладку всех процессов без риска повреждения оборудования, при этом отпадает необходимость в личном присутствии проектировщика на площадке у конечного заказчика.

Новое поколение систем ЧПУ Sinumerik One – ключевой элемент для цифровой трансформации станочного оборудования, отмечают в Siemens.  Изображение: SiemensБольшой экран на стенде FANUC демонстрировал расположение подключенного оборудования партнеров компании на выставке и его операционные показатели. Все устройства были присоединены к системе MT-LINKi – это компьютерное программное обеспечение, которое позволяет объединить используемое оборудование, путем сбора, визуализации и анализа информации о его работе оптимизировать процесс производства и существенно увеличить коэффициент загрузки оборудования. Система MT-LINKi может подключаться не только к станкам с ЧПУ FANUC, но и к другим периферийным устройствам (например, ПЛК и т. д.).

Устройства были присоединены к системе MT-LINKi – это компьютерное программное обеспечение, которое позволяет объединить используемое оборудование, путем сбора, визуализации и анализа информации о его работе оптимизировать процесс производства и существенно увеличить коэффициент загрузки оборудования.Компания FANUC также представила актуальную линейку моделей систем ЧПУ, включая новейшие разработки - 0iMF Plus и 0i-TF Plus. Системы серии 0i оснащены новым интуитивно понятным интерфейсом iHMI и имеют возможность персонализированной настройки.

Компания FANUC также представила актуальную линейку моделей систем ЧПУ, включая новейшие разработки - 0iMF Plus и 0i-TF PlusСерия ЧПУ М800/М80 Mitsubishi Electric нового поколения расширяет возможности обрабатывающей промышленности благодаря улучшенным характеристикам, обновлённому дизайну дисплея и клавиатуры, интуитивно понятному интерфейсу, усовершенствованному функционалу для токарных и фрезерных применений и персонализированной настройке. Обновленный процессор систем ЧПУ М800/М80 позволяет увеличить количество просчитываемых кадров в минуту в 1,6 раза, вдвое выросли технические возможности ПЛК (значение PCMIX),  втрое увеличилась скорость связи между приводами и ЧПУ. Скорость и точность фрезерной обработки были  усовершенствованы за счет новых функций HSHA Control III и SSS-4G. Теперь эти функции являются базовыми для стоек ЧПУ М80.

Сенсорный экран операторской панели ЧПУ по удобству управления сравним со смартфоном. Интуитивно понятные иконки, расширенная функция навигации и удобный интерфейс позволяют быстро собирать и анализировать данные, предоставляя пользователю информацию о производственных процессах и состоянии оборудования.  Из нововведений также стоит отметить следующие функции: Direct Robot Control – интерфейс для подключения промышленных роботов напрямую к стойке ЧПУ с возможностью их управления по G-кодам; наличие встроенного протокола OPC-UA для систем мониторинга предприятий; 8-уровневую защиту данных паролем; автоматическое создание резервных копий; система диалогового программирования по чертежам формата dxf.  Технологические решения от Mitsubishi Electric подходят как для многофункциональных станков с большим количеством осей, так и для применений, где нужны точность и скорость. 

Электропривод 02.10.2019 Золотую медаль за инновационную трансмиссию eAutoPowr и интеллектуальную систему e8WD получила компания John Deere от Сельскохозяйственного общества Германии (DLG). Еще за 39 продуктов и решений были отмечены серебряными наградами.
Автоматизация 01.10.2019 Компания продемонстрировала на выставке «Металлообработка – 2019» расширенную линейку стоек ЧПУ для токарных и фрезерных станков, а также новейшую систему машинного зрения ДМВ-2000 с высокими показателями быстродействия.
Автоматизация 30.09.2019 Инновационные компоненты систем машинного зрения, датчики, оборудование для идентификации и решения на их базе представит в конце ноября на выставке SPS в Нюрнберге компания Datalogic. Новая техника поможет интегрировать цифровые решения для автоматизации в инфраструктуру Industry 4.0.
Автоматизация 29.08.2019 Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров направил приветствие в адрес участников, гостей и организаторов международной политехнической выставки «Технофорум-2019».
Электропривод 07.08.2019 Площадь "Металлоообработки" за год выросла на 3%, число посетителей - на 8%. Осмотреть даже несколько разделов выставки за один день было невозможно. Журнал"Конструктор. Машиностроитель" постарался не пропустить самые заметные новинки в приводной технике и компонентах для проектирования.
Автоматизация 05.08.2019 Новые разделы - «Робототехника и автоматизация производства» и «Сварка и родственные технологии» пополнят в этом году московскую выставку «Технофорум». Вопросы внедрения промышленных роботов на предприятии будут рассмотрены в рамках семинара «Как роботизировать производство?».