Распечатать

Автоматизация

Mitsubishi Electric: российский рынок ценит качество нашей продукции

16.12.2016
Стратегия "Мицубиси" - качество, передовые технологии и клиентский сервис.

Корпорация Mitsubishi Electric – это 12 дивизионов, предлагающих широчайший спектр продукции - от космических спутников до инновационных рисоварок. В России представлена лишь часть направлений ее деятельности, ключевые компетенции - кондиционирование и вентиляция, промышленная автоматизация, высоковольтное энергетическое оборудование. Сегодня Mitsubishi Electric активно изучает российский рынок. Космос, ядерная энергетика, транспорт - где корпорация видит точки роста? С этого вопроса начался наш разговор с главой "Мицубиси Электрик (РУС)" Хироши Фурутой.

Мы постоянно исследуем российский рынок для поиска новых возможностей развития бизнеса корпорации. И не только для расширения уже существующих направлений, но и для вывода на российский рынок новых, скажем так, "инфраструктурных" технологий и продуктов. Развитие социальной инфраструктуры, транспорта, энергетики – приоритетные направления экономической политики, а Mitsubishi Electric уже зарекомендовала себя как технологический лидер в этих областях. Мы будем рады поделиться нашим глобальным опытом и внести свой вклад в развитие стабильной и надежной энергетической, транспортной, социальной инфраструктуры в России.

БУДЕМ ЗНАКОМЫ

ФИО: Хироcи Фурута

Должность: Генеральный директор российской дочерней компании ООО "Мицубиси Электрик (РУС)"

Дата рождения: 1957 год, г.Нагано, Япония

Карьера: В 1981 году, сразу после окончания университета, начал карьеру в корпорации Mitsubishi Electric c работы в финансовом отделе завода по производству компонентов для автомобильных двигателей "Химедзи".

С 1989 г работал в подразделениях корпорации во Францию, Великобритании и Японии.

После 30 лет работы по развитию бизнеса автокомпонентов корпорации, в 2011 году, Хироси Фурута вернулся в Великобританию, чтобы в качестве президента возглавить филиал Mitsubishi Electric Europe B.V в Хэтфилде, а также филиалы в Ирландии, а позже и офис Mitsubishi Electric Europe B.V в Дубае.

В апреле 2015 года Хироси Фурута был назначен на пост генерального директора российской дочерней компании – ООО "Мицубиси Электрик (РУС)".

В Японии между словосочетаниями Mitsubishi Electric и “промышленная автоматизация” можно ставить знак равенства - корпорация занимает более половины местного рынка автоматизации. Какие отрасли российской промышленности формируют основной спрос на продукцию Mitsubishi Electric сегодня? В чем вы видите свои преимущества?

Вы точно заметили, что в Японии рынок промышленной автоматизации полностью «оккупирован» локальными производителями, и корпорация Mitsubishi Electric занимает лидирующие позиции уже не одно десятилетие во многом благодаря высоким показателям надежности оборудования и систем. Японский клиент – щепетильный клиент, он выбирает производителя по принципу "семь раз отмерь – один раз отрежь". Такой подход стал основополагающим при выборе оборудования производства корпорации Mitsubishi Electric (будь то лифт, или эскалатор, или система управления вентиляцией) во многих сферах жизни населения. На рынках в России и в Японии у нас представлены самые разные продукты. Однако в России больше развито направление, связанное с автоматизацией процессов, поскольку в таких областях, как добыча природных ресурсов и строительство социальной инфраструктуры, реализуются очень крупные проекты. Рынок в России, как и в других странах СНГ, для направления промышленной автоматизации компании весьма не прост.

Корпорация ориентирована в первую очередь на машино- и автомобилестроение, сборочные производства, при этом наша политика подразумевает, что мы не выходим на первый план при реализации конкретных проектов, а оставляем партнерам, системным интеграторам и производителям комплексного оборудования решающую роль и пространство для развития. На российском же рынке ситуация несколько иная – во-первых, здесь наиболее востребованы поставки для нефтегазовой отрасли и другие глобальные, комплексные решения. Во-вторых, технологические линии для сборочных производств поставлялись в основном зарубежными инжиниринговыми компаниями, что не оставляет места для серьезных проектов локальных системных интеграторов.

Тем не менее мы видим, что в России множество инженерных компаний, которые даже в таких непростых условиях умеют находить и предлагать нестандартные решения, уникальные проекты и за счет этого находить свой рынок. Мы рады помогать таким партнерам. Поставляя им высококачественное и надежное японское оборудование, благодаря чему их решения становятся конкурентными и перед ними открываются новые возможности.

Что из недавних релизов компании в сегменте автоматизации вы бы отметили особо?

Совсем недавно  мы представили миру автоматизации панели оператора в специальном исполнении для OEM-производителей без привычных рамок.

Панели оператора в безрамочном исполнении строятся на базе стандартных панелей GT25, но имеют принципиально другое исполнение лицевой части. Панель может встраиваться в корпус машины или шкафа управления, при этом на поверхности не будет как выступающих элементов, так и технологических ниш. Степень защиты данных моделей IP67 на передней панели, они отлично подойдут  для применений в пищевой и фармацевтической промышленности.

Панель скрытого монтажа GOT 2000 (GT25)

Что будет представлено на ноябрьском смотре SPS IPC DRIVES в Нюрнберге?

В компании Mitsubishi Electric в этом году акцент будет сделан на интерактивной презентации эффективных решений для различных потребностей клиентов в различных областях. И как всегда, наш стенд – это большая площадка для обмена опытом и для обсуждения насущных тем  с соответствующими экспертами по отраслям.

Насколько удачен опыт сотрудничества с компанией "Техникон"?

Компания  "Техникон"  - авторизированный дистрибьютор Mitsubishi Electric на территории Белоруссии.  Коллеги уже 20 лет занимаются автоматизацией технологических процессов, производств, оборудования и проектирования и реализовали более 6000 проектов в этих областях. Их опыт является абсолютно уникальным, так как инженерный потенциал и отличное знание техники Mitsubishi Electric дают  возможности в реализации проектов любой сложности. Своим заказчикам ООО "Техникон" предлагает умные и масштабируемые решения для всех отраслей промышленности и сельского хозяйства на базе средств автоматизации Mitsubishi Electric.

На сегодняшний день компания производит специализированные системы ЧПУ на базе оборудования Mitsubishi Electric, а также специализированные стойки для станков с ЧПУ. Конструкторами компании была разработана специализированная САПР CADElectro, что позволило сократить сроки реализации проектов, ускорив процесс разработки конструкторской документации в три раза и уменьшив трудоемкость монтажа. Непрерывная исследовательская деятельность и постоянное совершенствование алгоритмов управления позволили сотрудникам компании поднять свои технические решения на качественно новый уровень.

Как отреагировали наши потребители на появление нового поколения частотно-регулируемых приводов FR-F800? Насколько востребованы сегодня в России интеллектуальные приводы?

Насколько мне известно, реакция рынка очень позитивная. Что вполне закономерно, т. к. этот продукт включает в себя самые современные технологии и обладает непревзойденной надежностью серии FR-F700. Успешный симбиоз уже проверенных и хорошо зарекомендовавших себя функций в системе с  новыми энергосберегающими функциями, позволил данной серии  занять свою уникальную нишу на рынке частотно-регулируемых приводов и значительно увеличить долю присутствия Mitsubishi Electric.

Наличие в преобразователе частоты полнофункционального ПЛК все еще удивляет конечных пользователей. Однако все больше и больше заказчиков осознают возможности, предоставляемые интеллектуальным приводом, такие как: автоматизация промышленной установки только на базе преобразователя частоты, создание специального алгоритма управления приводным двигателем без использования высокопроизводительных систем управления и т. п. Компания Mitsubishi Electric постоянно создает все более функциональные преобразователи частоты для удовлетворения всех требований, предъявляемых современным рынком частотно-регулируемых приводов.

Преобразователь частоты FR-F800

Многие эксперты отмечают рост популярности числа бюджетных моделей ПЧ из Китая. Оказывает ли это влияние на рынок?

Да, безусловно, такое влияние присутствует на рынке промышленной автоматизации. Но это влияние не распространяется на применения, где важны надежность, долговечность и качество.

Компания TMEIC – результат сотрудничества Mitsubishi Electric, Toshiba и GE. Как отреагировали клиенты компании в нефтегазовом сегменте на появление компактных высоковольтных преобразователей TMEIC MVe2?

Действительно, компания  TMEIC – это результат сотрудничества двух ведущих японских мировых производителей в сфере высоковольтных преобразователей частоты (ВЧРП). Серия преобразователей ВЧРП TMEIC MVe2 является в настоящий момент самым инновационным продуктом своего рода на мировом электротехническом рынке. Благодаря примененным схемотехническим решениям разработчикам привода удалось добиться существенного снижения массы и габаритов, а также добавить возможность рекуперативного торможения нагрузки. Эти функции оказались очень востребованы заказчиками в различных сегментах рынка, в том числе и в нефтегазовой отрасли, где большинство установок ВЧРП требует мобильного контейнерного исполнения. Компактные размеры привода MVe2 играют здесь важную роль.

Вам удалось почувствовать специфику российских клиентов за год работы в Москве?

Потребителей на российском рынке можно разделить на две группы. Большая часть ориентируется на недорогую продукцию. Меньшая - это те, кто может позволить себе купить товары верхнего ценового сегмента, осознавая преимущества этого выбора - качество, технологии и высокий уровень сервиса. Стратегия корпорации не в снижении цены, а в сокращении стоимости жизненного цикла продукции – расходов на обслуживание, ремонт оборудования. До недавнего времени эти преимущества были, безусловно, востребованы российским потребителям и высоко ценились. Но из-за обесценивания рубля покупательная способность и уровень инвестиций в российском бизнесе снизились. Но наше качество, которое невозможно воспроизвести без десятилетий кропотливой и целенаправленной работы, требующей серьезных инвестиций и исследований, продолжает цениться на рынке.

О КОМПАНИИ

Mitsubishi Electric

Название компании: ООО “Мицубиси Электрик (РУС)”

Год и место создания: 2014 год, Москва

Количество сотрудников: 120

Основные продукты и решения: системы кондиционирования, оборудование для промышленной автоматизации, полупроводники, видеостены и холодильники.

Mitsubishi Electric в России

"Мицубиси Электрик (РУС)" – российское юридическое лицо со 100%-ным иностранным капиталом. Учредители – Mitsubishi Electric Europe B.V. (70%) и Mitsubishi Electric Corporation (30%). Имеет пять обособленных подразделений – в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Уфе, Краснодаре и Новосибирске.

Mitsubishi Electric сделала очередные инвестиции в Россию, открыв здесь полноценное юридическое лицо в 2014 году, явно действуя против тренда. Несложно предположить, что корпорация видит в России серьезный потенциал?

Совершенно верно. К моменту регистрации ООО "Мицубиси Электрик (РУС)" в 2014 году компания присутствовала на рынке 17 лет. К тому моменту уже успешно функционировали несколько направлений бизнеса, а количество сотрудников выросло в несколько раз. Решение совета директоров об открытии «Мицубиси Электрик (РУС)» было логичным шагом в результате стабильного роста бизнеса компании на протяжении последних десяти лет и очень важным событием в современной истории компании. Мы видим огромный потенциал для развития бизнеса корпорации в России в долгосрочной перспективе. Открытие ООО “Мицубиси Электрик (РУС)” позволит расширить здесь прямое присутствие компании.

В этом году Mitsubishi Electric впервые проводит конкурс среди студентов вузов России и стран СНГ. С какой целью был запущен данный проект?

Конкурс “Кубок Mitsubishi Electric” - Mitsubishi Electric Cup - это международный конкурс, который традиционно проводится уже несколько лет в Японии, Китае, Индии и Таиланде. Основной целью конкурса является развитие инженерной компетенции и стимулирование инновационной деятельности молодежи.

В этом году мы решили адаптировать полезный глобальный опыт в рамках реализации общекорпоративной стратегии поддержки образования.Конкурс прикладных решений на базе оборудования для промышленной автоматизации Mitsubishi Electric для России и стран СНГ стартовал в июне июня 2016 г.

В России, в том числе через проведение кубка, мы участвуем в образовательном процессе будущей инженерной элиты страны, стараемся воспитать приверженность к использованию высококачественных компонентов и технологий, привить такие понятия, как “стоимость жизненного цикла” и “качество”. Мы считаем, что именно эти элементы – необходимое условие устойчивого экономического развития. Для этого необходимо не только развитие инженерной компетенции, но и стимулирование предпринимательской и инновационной деятельности студентов. Формирование базы прикладных решений для дальнейшей их реализации и формирование среды, способствующей созданию устойчивых контактов между молодыми инженерами, как нельзя лучше этому способствуют. Итоги конкурса будут подведены к середине ноября. Мы их обязательно объявим.

Mitsubishi Electric с японского переводится как “три бриллианта”. Что, по вашему мнению, является бриллиантами в короне корпорации?

Интересная аналогия… Вряд ли я смогу выделить какие-то продукты и технологии, так как у корпорации огромное количество запатентованных уникальных технологий. По моему мнению, тремя бриллиантами можно назвать то, на чем основан бренд Mitsubishi Electric. Наша стратегия - качество, передовые технологии и клиентский сервис. Именно эти категории позволяют компании в глобальном смысле следовать миссии – вносить вклад в развитие экологически чистого общества и улучшение качества жизни с помощью передовых технологий. 

Автоматизация 14.11.2018 Более двадцати экс-сотрудников Rethink Robotics пополнили ряды бостонского офиса компании Universal Robots. По словам ее президента, новые коллеги не только обладают опытом, знаниями и ноу-хау в области технологий, но и разбираются в конъюктуре рынка и потребностях заказчиков.
Электропривод 13.11.2018 Решение по автоматизации пожаротушения на базе преобразователя частоты представила компания «Данфосс». Пожарный шкаф нового поколения Danfoss FC предназначен для контроля систем дымоудаления и подпора воздуха.
Автоматизация 25.10.2018 Ассоциацию учредили 29 предприятий отрасли, участники IT-рынка, образовательные и научные организации. Участники ассоциации планируют консолидировать усилия и взаимодействия с ведущими отраслями промышленности при формировании цифровой экономики.
Автоматизация 22.10.2018 Впервые в рамках выставки будет работать Центр подбора персонала. Посетители смогут ознакомиться с текущими вакансиями участников, разместить свое резюме и получить профессиональную консультацию специалистов.
Автоматизация 18.10.2018 Холдинг «Росэлектроника» создает обзорный прибор для автомобилей - устройство с функциями искусственного интеллекта позволяет двигаться без света фар в условиях ограниченной видимости и даже в полной темноте. Модуль также может применяться на яхтах и маломерных судах.
Автоматизация 17.10.2018 Щвейцарские исследователи разработали сверхлегкую перчатку, которая позволяет своим пользователям «касаться» и манипулировать виртуальными объектами. Предполагается, что её смогут использовать в медицине и компьютерных играх.