Распечатать

Автоматизация

Mitsubishi Electric выпустила новый флагманский ПЛК

16.10.2017

Программируемый логический контроллер (ПЛК) нового поколения MELSEC IQ-R – ключевой элемент перевода промышленности на цифровое производство на основе платформы e-F@ctory создала японская компания Mitsubishi Electric.

На одной шине данных MELSEC IQ-R могут работать несколько процессоров (как идентичных, так и с различным назначением), выполняющих различные функции, но объединенных общим информационным пространством. Данная технология позволяет распределять отдельные задачи между сопроцессорами, снижая тем самым нагрузку на каждый из них. Она также дает возможность создавать сложнейшие комплексы управления с объединенными воедино, казалось бы, несовместимыми подсистемами (например, роботами или системами ЧПУ).

Ключевые особенности MELSEC IQ-R

1) Высокая производительность и ускоренная передача данных

  • По сравнению с самыми производительными процессорами ПЛК System Q время, затрачиваемое ПЛК серии IQ-R на обработку одной базовой инструкции, было уменьшено почти вдвое и составляет всего 0,98 нс.
  • Частота работы системной шины была увеличена более чем в 40 раз, что гарантирует высокоскоростную передачу данных при решении даже самых сложных задач.

2)Расширенные функции диагностики для исключения неисправностей и сбоев в работе

  • В контроллерах iQ-R, как и во всех других ПЛК Mitsubishi Electric, доступны расширенные функции диагностики как аппаратной части контроллера, так и коммуникационных сетей. Этот инструмент не только позволяет быстро локализовать проблемный участок, но и предлагает возможные пути устранения сбоя. Это особенно важно в крупных проектах со сложной архитектурой. Причины возникновения сбоя можно отследить по трендам и логам событий, записанным на SD карту памяти, которую процессорные модули поддерживают по умолчанию. Таким образом, в новой серии контроллеров iQ-R отлажен инструмент поиска неисправности, анализ ее возникновения и предотвращения.

3) Классическая модульная структура

  • Контроллер iQ-R имеет классическую модульную конструкцию. В ее основе, как и у контроллеров System Q, лежит базовая плата, на которой располагаются модули с различным функциональным назначением - источники питания, процессоры, коммуникационные модули, модули ввода/вывода сигналов различных типов, а также целый ряд узкоспециализированных модулей.

4) Высокий уровень защиты от внешних и внутренних кибератак

  • Использование карты SRAM памяти, которая устанавливается в специальный отсек центрального процессора, не только расширяет области памяти ЦПУ, но и позволяет привязать к карте данные проекта. Такой подход исключает извлечение или внесение любых изменений в программу ПЛК или его настройки без кода доступа, а также подмену самого процессорного блока или карты памяти. Дополнительные функции такие как фильтрация IP адресов и парольная защита доступа как к проекту целиком, так и к отдельным его файлам, позволяет ощутимо повысить стойкость системы к внутренним и внешним кибератакам.
Автоматизация 12.09.2018 Температурные контроллеры серии TMH — многоканальные устройства, способные управлять независимо 2 или 4 каналами. Их отличает малое время и высокая точность измерений. Контроллеры TMH могут одновременно регулировать нагрев и охлаждение.
Детали & Материалы 11.09.2018 В задачах захвата и установки тонкостенных заготовок и готовых изделий необходимо точно контролировать захватное усилие, чтобы избежать повреждений. И здесь экспертом выступает компания SCHUNK, обладающая продуктами для решения таких деликатных задач.
Автоматизация 06.09.2018 Фотоэлектрические датчики диффузного типа с увеличенным расстоянием срабатывания BA представила на российском рынке компания Autonics. Специально разработанная оптика обладает увеличенным расстоянием срабатывания - до 2 метров.
Автоматизация 24.08.2018 В технологии RENGAGE объединены испытанная на практике технология тензометрических датчиков на основе полупроводниковых элементов и сверхкомпактная электроника. Это позволяет достичь технических характеристик и возможностей, не имеющих аналогов.