Распечатать

Автоматизация

Основные направления роботизации машиностроительных производств

27.05.2016

Источник: Вебер Комеханикс

В настоящее время решение вопроса автоматизации производственных процессов является необходимым условием для лидерства машиностроительного предприятия как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Существует множество средств автоматизации, но зачастую этим механизмам не хватает гибкости и универсальности. В свете этого особое значение приобретает такое универсальное средство автоматизации как промышленный робот.

В состав каждого промышленного робота включены манипулятор для переноса инструмента (сварочной горелки, шпинделя, захвата и т. д.) и система управления (контроллер), позволяющая управлять не только самим роботом, но и периферийным оборудованием. Благодаря этому на базе промышленного робота строится автоматизированное решение (роботизированный комплекс РТК), не требующее внешней системы управления и специальных механизмов перемещения, что значительно снижает стоимость решения и упрощает коммуникацию основных элементов.

На сегодняшний день самыми востребованными являются роботизированные комплексы для следующих производственных процессов:

  • сварка (дуговая, контактная, плазменная и лазерная);
  • обслуживание станков;
  • фрезерование и обрезка облоя.

Ведущим интегратором таких роботизированных решений является ООО "Вебер Комеханикс". В 2006 году компания стала эксклюзивным поставщиком роботов Yaskawa Motoman на территории России и стран СНГ. С 2011 года ООО "Вебер Комеханикс" успешно сотрудничает с производителем роботов FANUC Robotics и является официальным системным интегратором данного производителя роботов.

За более чем 10-летний опыт в разработке, поставке, внедрении и обслуживании высокотехнологичного оборудования специалистами компании "Вебер Комеханикс" было установлено около 60 решений на базе промышленных роботов, включающих не только РТК с единичными роботами, но и высокопроизводительные роботизированные линии, насчитывающие в своем составе более 10 роботов-манипуляторов.

Среди реализованных сварочных решений имеются как высокопроизводительные с коротким циклом сварки, так и решения для роботизированной сварки тяжелых узлов машиностроения. К высокопроизводительным можно отнести решение для сварки каркасов стульев, рассчитанное на производственную программу 100 000 шт. каркасов в год. Высокопроизводительные роботизированные сварочные комплексы имеют минимальные сроки окупаемости, а следовательно, высокий экономический эффект.

Среди реализованных решений для роботизированной сварки тяжелых узлов можно выделить решение для сварки держателя бетономешалки. Особенностью комплекса является использование робота, имеющего большую грузоподъемность, в качестве устройства, позиционирующего изделие, предварительно собранное на прихватки, в оптимальное положение для получения качественного сварочного соединения. Применение такого технологического решения было обусловлено высокой сложностью геометрии свариваемого изделия, для которого позиционер из стандартного ряда применить невозможно.

Одним из наиболее интересных и эффективных внедренных решений является гибкий производственный модуль для изготовления осей прицепов. Данный модуль построен на базе токарного станка GOODWAY модели GS 6000L и робота большой грузоподъемности. Логистику осуществляют подающий и отводящий конвейеры. Преимущество решения заключается в отсутствии необходимости постоянного обслуживания комплекса оператором. В начале смены оператор загружает изделия на вводной конвейер для безостановочной работы комплекса целую смену, а в конце смены удаляет их с выводного конвейера. При этом в течение производственного цикла между операциями загрузки и выгрузки не требуется вмешательство оператора в работу модуля.

Из всех внедренных специалистами "Вебер Комеханикс" решений по фрезеровке особенное место занимает роботизированный комплекс для обрезки изделий из стеклопластика. Благодаря использованию специально разработанной gantry-системы, комплекс обеспечивает возможность обработки изделий из композитных материалов габаритными размерами до 6 х 2 х 2 м (Д х Ш х В).

Компания "Вебер Комеханикс" является поставщиком полного спектра металлообрабатывающего оборудования, начиная от заготовительного производства и заканчивая оборудованием для финишной обработки готового изделия и имеет опыт внедрения полностью готовых гибких производственных систем из "одних рук".

Автоматизация 15.11.2017 Компания Datalogic расширила семейство промышленных сканеров с технологией сканирования PowerScan 9100. Новые технологии формируют зелёную линию сканирования такой же резкости, что и луч лазера, обеспечивая при этом дополнительные преимущества.
Автоматизация 08.11.2017 Высокая точность определения цвета отличает новую линейку датчиков цветовых меток BC. Они генерируют свет RGB с 12-битным разрешением с помощью светодиодов и позволяют точно определять цвет изделия.
Автоматизация 26.10.2017 Преобразователь давления Autonics TPS30 предназначен для измерения давления газов, жидкостей, текучих сред в условиях ограниченного пространства. Прочный корпус позволяет измерять высокое (от 0 до 60 МПа /0-600 бар) и низкое давление (от 0 до МПа/0-20 бар).
Электротехника 23.10.2017 Конструкция новых разъемов CNE для датчиков компании Autonics вдвое сокращает время их подключения. Для присоединения провода, не требуется предварительно подготавливать кабель, достаточно просто сжать разъем обычными пассатижами.