Распечатать

Автоматизация

Пока вы пьете кофе, робот выполнит заказ

22.03.2011

Источник: ФАМ-Роботикс

При выборе компании-интегратора промышленных роботов обязательно изучите портфель их работ

ООО "ФАМ-Роботикс" проектирует и поставляет на предприятия решения автоматизации на базе промышленных роботов. При этом часть необходимого оборудования разрабатывается и производится на базе "ФАМ-Роботикс", что значительно удешевляет робототехнический комплекс. Об этом рассказывает исполнительный директор компании Денис Богданов.

От закупок - к разработкам

Как родилась идея создания "ФАМ-Роботикс"?
Идея поставлять в Россию роботов различного назначения появилась, когда отечественный рынок такого оборудования только начинал формироваться. Роботизированные линии использовались в основном на предприятиях автомобилестроения. На производстве строительных материалов, в пищевой, тяжелой промышленности и многих других сферах чаще всего можно было встретить ручной труд.

Первоначально руководство "ФАМ-Холдинга" решило приобрести одного промышленного робота в Японии. Но найти отечественных специалистов по промышленной робототехнике, способных работать с таким оборудованием, было сложно. Мы предложили свое видение продвижения оборудования на рынке, идея была принята, так и возникло наше подразделение. Быстро удалось найти применение первому роботу?

Одному из заказчиков была нужна упаковочная линия, и я понял, что можно решить эту задачу с помощью четырех-осевого робота Toshiba Machine. Заказчик идею одобрил, но из-за отсутствия опыта внедрения этот проект тогда не был реализован. И все-таки наши усилия не пропали даром: стало понятно, что интерес к подобному оборудованию в России есть.

А какие проблемы возникают сегодня при внедрении роботов в российское производство?
Главная сложность – это интеграция роботов с технологическим процессом, существующим на предприятии. Приходится учитывать множество нюансов и особенностей, часто приходится сталкиваться со старым или изношенным оборудованием. Первый наш контракт состоялся через шесть месяцев после образования "ФАМ-Роботикс". Поначалу набивали много шишек, приходилось экспери ментировать, переделывать по нескольку раз. Потом на базе первого внедрения были сделаны второй, третий проект. Мы набирались опыта, активно реализовывали свои идеи, росли. Сегодня в активе "ФАМ-Роботикс" серьезный портфель выполненных заказов.

Вы сказали, что часто приходится интегрировать новую технику в уже существующие линии…
Нередко. Одна из бед наших предприятий состоит в том, что производственная база сильно изношена, и это сказывается на технологических процессах. Возьмем, например, сварочные работы. Для человека-сварщика зазоры не помеха, хотя и страдает качество: подправил, постучал, погнул и приварил. Но роботу нужна стыковка всех элементов в соответствии с ГОСТом. Поэтому сначала мы проводим аудит, специалисты выезжают на предприятие и подробно знакомятся с условиями производства. Они предупреждают заказчика о проблемах, которые могут возникнуть в случае монтажа и запуска нового оборудования, предлагают свои решения, например, рекомендуют создать промежуточный узел. После аудита наступает стадия разработки проекта в чертежах. То есть составляется техническое задание, идет моделирование в 3D, отрабатываются алгоритмы работы комплекса, затем заключается контракт. На реализацию одного проекта, как правило, уходит от двух до восьми месяцев.

Аудит, составление техзадания, разработка алгоритма работы комплекса… Что еще входит в пакет работ, выполняемых вами?
Мы поставляем робота и остальное оборудование, размещаем комплекс на производстве заказчика, проводим настройку и запуск. Добавьте сюда обучение персонала, который будет обслуживать новое оборудование. Плюс мы предоставляем заказчику готовое программное обеспечение с открытым кодом. Это в дальнейшем позволит ему самостоятельно создавать программы под новые задачи. Еще один важный пункт в контракте – обслуживание комплекса в течение гарантийного срока.

Уровни развития зарубежных и отечественного рынков робототехники как-то изменились за те годы, что существует "ФАМ-Роботикс"?
Считаю, что мы быстро прогрессируем. В первые год-два работы всю комплектацию робота (от 100 до 400 позиций) мы, как официальный дистрибьютор Kawasaki Heavy Industries Ltd. и Toshiba Machine на территории Российской Федерации, заказывали у них.

Сейчас около шестидесяти процентов компонентов разрабатываем в собственном КБ и производим на "ФАМ-Роботикс". Это серьезно снижает стоимость наших проектов.

Какое рыночное преимущество есть у российских фирм–интеграторов роботизированных решений, ведь свои услуги предлагают на рынке и много мировых брендов?

Приведу простой пример. Сейчас мы разрабатываем проект лазерного наведения на стык. Это устройство применяется при изготовлении изделий в условиях, когда невозможно добиться стабильного позиционирования. Наше техническое решение обойдется заказчику в десять тысяч долларов, канадский аналог будет стоить на порядок дороже – около ста тысяч. Выводы делайте сами.

Следует знать, что поставка робота - это лишь треть от всей работы. Большая часть приходится на инжиниринг. Мы предлагаем очень низкие, по мировым меркам, цены на инжиниринг, а выполняем заказы на очень высоком техническом уровне. Это еще одно преимущество "ФАМ-Роботикс".

Двести типоразмеров - это по-нашему!

Новые разработки ведутся под индивидуальные заказы клиентов?
В основном да, у нас есть своя лаборатория, но работает она не только под конкретные заказы. Мы инвестируем в свое будущее, пытаемся в чем-то опередить рынок. Например, наши специалисты создали уникальную программу для деревообработки. Она способна поэтапно экспортировать в робота заданные координаты для создания объемных изображений. Нашему заказчику необходимо было вырезать сложный рисунок на брусе.

Станок на его производстве выполняет эту операцию в четыре стадии, робот сможет в одну.

Естественно, значительно повысится производительность. А какие уже реализованные проекты вы бы отметили?
Если говорить о государственных программах, связанных с модернизацией, то отмечу проект с ЦНИИ ТС. Там на федеральные средства разрабатывается портал для сварки судовых секций с применением нашего робота. Наше оборудование используется на подмосковном сталелитейном заводе, вовлеченном в газовый проект NordStream. В рамках учебных программ мы поставили роботов Институту дружбы народов в Москве и БГТУ им. В. Г. Шухова.

Кстати, кроме основной задачи студенты придумали роботу дополнительное занятие - в свободное время он играет с людьми в шашки. И неплохо играет!

Мы выполняли сложные заказы по роботизации лазерной сварки и резки. Популярным стал проект по сварке стальных дверей. Был разработан уникальный комплекс, не имеющий аналогов в мире. Его основная особенность – модульная оснастка, которая позволяет варить 200 типоразмеров. Точнее, варить он может гораздо больше вариантов, но предприятию-заказчику оказалось достаточно 200 типоразмеров дверей.

Мы выиграли тендер именно потому, что иностранные аналоги подобных устройств могут варить от 3 до 5 типоразмеров - в соответствии с нормативами,и не больше.

Хорошо запомнил и еще одного заказчика из уникального предприятия в Парголове. Владелец компании – изобретатель оборудования – заказал у нас робота, который должен задавать волнистый профиль металлошиферу. Этот робот интегрирован со станком, изобретенным самим заказчиком. Повинуясь нажатию кнопки, робот изготавливает заданное клиентом количество листов шифера. Пока хозяин с клиентом кофейку попьют, он уже все сделает!

Фотографии предоставлены компанией "ФАМ-Роботикс"

Автоматизация 21.03.2019 Компания Bosch Service Solutions получила награду «Лидерство в технологиях» за инновационное решения для автоматизации роботизированных процессов и искусственного интеллекта в глобальной автоматизации.
Автоматизация 23.08.2018 Попытаемся разобраться, насколько востребованы "Периферийные вычисления" сегодня, и какова практическая польза от Edge Computing (ЕС) предприятиям. За круглым столом журнала "КОНСТРУКТОР МАШИНОСТРОИТЕЛЬ" собрались эксперты ведущих компаний отрасли.
Электропривод 12.03.2019 Цифровизация получила сегодня воплощение в конкретных промышленных решениях. Компания SEW-EURODRIVE уже несколько лет использует умное производство на своих предприятиях, и продемонстрирует новые решения для заказчиков на выставке «Ганновер Мессе-2019».
Электропривод 11.03.2019 Компания mayr power transmission представляет новые версии интеллектуальных модулей ROBA-brake-checker, позволяющих снабжать энергией и контролировать предохранительные тормоза без использования датчиков. Также компания существенно расширила мощностной спектр характеристик своих муфт и тормозов.
Автоматизация 06.03.2019 ABB фокусируется на цифровых решениях и заключает глобальное партнерство с Dassault Systèmes в области создания программного обеспечения для цифровой промышленности. Компании смогут предложить широкий спектр инструментов, начиная от управления жизненным циклом продукта.
Автоматизация 04.03.2019 Новый интеллектуальный фотоэлектрический датчик Allen-Bradley 42AF RightSight M30 представила компания Rockwell Automation. Он способен обнаруживать объекты на большом расстоянии, устойчив к внешней среде и рекомендован к использованию пищевой, упаковочной индустриях и конвейерах.
Автоматизация 01.03.2019 Высокопроизводительные одно- и многоосевые сервоприводы требуют применения скоростных энкодеров высокого разрешения с эффективной технологией передачи данных между преобразователем частоты и датчиками управления полем, скоростью и положением.
Автоматизация 27.02.2019 Завершен проект по созданию компактных, интеллектуальных и автономных датчиков, охватывающий все аспекты проектирования сенсорных систем - сенсорные технологии, беспроводную передачу данных, определение местоположения, энергопитание и обработку сигналов.
Гидравлика & Пневматика 21.02.2019 Новый адаптивный захват DHEF от компании Festo действует как язык хамелеона, настигающий насекомых. Захват способен собирать, комплектовать, складывать предметы разнообразных форм без необходимости ручного управления.
Автоматизация 19.02.2019 Первые образцы российских промышленных компьютеров «Рикор» на базе процессоров с архитектурой Intel Atom, Core и открытой платформы ARM появятся на рынке в марте. По замыслу производителей, они должны стать альтернативой промышленным контроллерам в различных сегментах индустрии.