Распечатать

Автоматизация

При выборе энкодера не забывайте о контроллере!

12.09.2018

Современные тенденции рынка энкодеров глазами начальника отдела измерительных систем компании Precizika Metrology Айвараса Алсиса.

Фотоэлектрический преобразователь вращения (модульный) A75M. Используется в системах автоматического контроля, регулирования и управления.  Источник Precizika MetrologyФотоэлектрический преобразователь вращения (модульный) A75M. Используется в системах автоматического контроля, регулирования и управления.

КМ: Айварас, чем характеризуется сегодня рынок энкодеров в России?

Сложно выделить какие-то особенные тенденции. Часть рынка, которая применяет преобразователи в новых станках или оборудовании, увеличивает понемногу долю абсолютных преобразователей. Те, кто ориентируется на модернизацию станков, в основном применяет инкрементальные преобразователи.

КМ: «Любовь» российских потребителей к инкрементным датчикам сохраняется?

Всё зависит от того, где должен применяться преобразователь. В настоящее время есть ещё много различного оборудования, в котором нет необходимости применять абсолютные преобразователи, там вполне подходят инкрементальные, а они иногда ещё и намного дешевле. Например, в секторе модернизации станков, инкрементальные преобразователи полностью удовлетворяют потребность.

КМ: Как сказывается на энкодерах бурный рост мощности процессоров и увеличивающийся интерес к «Индустрии 4.0»?

Вместе с ростом мощности логических элементов, естественно быстро растёт возможность их применения и в преобразователях. Уже применяются компоненты, при помощи которых можно легко наладить преобразователь без замены других компонентов или подсоединиться к преобразователю дистанционно и изменить параметры или выполнить диагностику.

КМ: Верно ли утверждение, что у оптических энкодеров постепенно отнимают долю рынка конкурирующие технологии?

В некоторых промышленных сегментах преобразователи других технологий действительно нашли свою нишу  и, таким образом, отнимают часть рынка оптических преобразователей. Но каждая технология имеет свои плюсы и минусы, поэтому оптические преобразователи и в будущем будут популярными на рынке и будут широко применяться благодаря своим бесспорно хорошим точностным характеристикам.

КМ: Какие параметры сегодня в первую очередь стараются улучшить?

Точность, повторяемость, надёжность. Одновременно улучшаются и другие свойства: степень защиты, устойчивость к вибрациям, работоспособность в жёстких условиях эксплуатации. На сегодняшний день существует много изготовителей преобразователей и возможности большинства из них похожи, поэтому разработчики  стараются улучшить любой параметр хотя бы в минимальной степени, чтобы получить преимущество перед конкурентами.

КМ: За счет чего достигаются эти улучшения?

Качественные параметры улучшаются благодаря применению более точной механики, оптики и подшипников высокого класса точности. Со стороны электроники – из-за использования более мощных и современных логических компонентов, а также компенсации различных погрешностей. Улучшению параметров способствует и изменение технологии считывания, благодаря чему выходные сигналы улучшаются и не искажаются из-за изменений параметров окружающей среды.

КМ: Разделяете ли вы точку зрения, что в число наиболее популярных в России интерфейсов для абсолютных датчиков входят EnDat, Fanuc и DRIVE-CLiQ?

Можно согласиться с этим, хотя широко применяются и другие.

КМ: Какими новинками Precizika Metrology вы особенно гордитесь?

Мы рады представить новый абсолютный преобразователь круговых перемещений с интерфейсом EtherCat, который пополнил гамму наших абсолютных преобразователей, также новую магнитную головку повышенной точности и преобразователь угла со сквозным валом А200Н, который показал очень хорошие результаты по точности. Каждый год мы расширяем гамму выпускаемых изделий и в настоящее время можем предложить изделия из широкого ассортимента.

Прецизионный преобразователь угла A200H предназначен для измерения углового положения поворотных столов, делительных устройств, компараторов и других прецизионных изделий.  Источник: Precizika Metrology

Прецизионный преобразователь угла A200H предназначен для измерения углового положения поворотных столов, делительных устройств, компараторов и других прецизионных изделий.

КМ: Потребителям кроме технических параметров и цены датчика крайне важны процессы монтажа, настройки и последующая эксплуатация. Стремитесь ли вы упростить им жизнь?

Стараемся работать во всех перечисленных направлениях, но не всегда удаётся улучшить все параметры в одном преобразователе. Поэтому потребители должны выбрать, какие механические и электрические параметры для них самые важные. Например, в прецизионном преобразователе для достижения наивысшей точности нужен точный монтаж преобразователя на оборудовании.

КМ: Точность, повторяемость, разрешение – что должен знать об этих параметрах инженер, создающий машины?

Все три параметра очень тесно связаны между собой, поэтому инженер-проектировщик оборудования сам должен определить, какие параметры являются наиболее важными в зависимости от назначения оборудования. Если очень важно точное и частое позиционирование, нужно выбирать преобразователь с высокой разрешающей способностью (дискретностью). Правда, в определённых случаях разрешающая способность может быть не очень высокой, если контроллеры могут сами интерполировать аналоговый сигнал, повышая, таким образом, разрешающую способность системы в самом оборудовании. В современных технологиях точность уже не играет такой важной роли, как раньше, так как погрешность преобразователя можно компенсировать электронным путём и тогда более важным параметром становится повторяемость.

Бесконтактные магнитные преобразователи серии MT могут иметь измеряемую длину до 50 м  Источник: Precizika MetrologyБесконтактные магнитные преобразователи серии MT могут иметь измеряемую длину до 50 м

КМ: В каких применениях используются энкодеры Precizika Metrology?

Все области перечислить трудно из-за специфики клиентской сети. Но это очень разные сегменты, начиная с точного медицинского и обрабатывающего промышленного оборудования и заканчивая телескопами и т. п.

КМ: Каковы сроки поставки?

Стандартный срок - четыре недели, но мы всегда откликаемся на просьбу заказчиков и при возможности сокращаем этот срок до одной – двух недель. Мы стремимся иметь на складе наиболее популярные модели и в некоторых случаях можем выслать преобразователь даже в день заказа.

КМ: С какими заблуждениями об энкодерах наиболее часто сталкиваетесь?

Как во всём мире, так и в России появилось множество различных систем управления оборудованием, поэтому важно понять, какие выходные сигналы преобразователя нужны определённому контроллеру. В противном случае купленный преобразователь невозможно будет подключить к конкретной системе управления.

Автоматизация 12.09.2018 Температурные контроллеры серии TMH — многоканальные устройства, способные управлять независимо 2 или 4 каналами. Их отличает малое время и высокая точность измерений. Контроллеры TMH могут одновременно регулировать нагрев и охлаждение.
Детали & Материалы 11.09.2018 В задачах захвата и установки тонкостенных заготовок и готовых изделий необходимо точно контролировать захватное усилие, чтобы избежать повреждений. И здесь экспертом выступает компания SCHUNK, обладающая продуктами для решения таких деликатных задач.
Автоматизация 06.09.2018 Фотоэлектрические датчики диффузного типа с увеличенным расстоянием срабатывания BA представила на российском рынке компания Autonics. Специально разработанная оптика обладает увеличенным расстоянием срабатывания - до 2 метров.
Автоматизация 24.08.2018 В технологии RENGAGE объединены испытанная на практике технология тензометрических датчиков на основе полупроводниковых элементов и сверхкомпактная электроника. Это позволяет достичь технических характеристик и возможностей, не имеющих аналогов.