Распечатать

Автоматизация

Промышленный Ethernet обогнал традиционные промышленные сети

28.02.2018

Источник: HMS Industrial Networks

Промышленный Ethernet обогнал традиционные промышленные сети в новых устройствах автоматизации производства. Об этом сообщается в ежегодном исследовании рынка промышленных сетей, проведенном компанией HMS Industrial Networks. На промышленный Ethernet  сегодня приходится 52% новых установленных устройств (46% в прошлом году), в то время как на промышленные сети 42% (48). EtherNet/IP теперь является наиболее широко устанавливаемой сетью (15%), за которой следуют PROFINET и PROFIBUS, оба по 12%. Беспроводные технологии также набирают силу с 6% долей рынка.

Fieldbus против промышленного Ethernet и беспроводных технологий. Источник:HMS Industrial Networks

Промышленный Ethernet уже несколько лет рос быстрее, чем традиционные промышленные шины, и теперь обогнал их. С темпом роста 22% промышленный Ethernet занимает сегодня 52% мирового рынка. Ethernet/IP стал крупнейшей сетью с 15% рынка. В Ethernet-призерах по всему миру PROFINET, EtherCAT, Modbus-TCP and Ethernet POWERLINK.

"Переход на промышленный Ethernet обусловлен необходимостью высокой производительности, интеграции заводских установок и IT/IoT-систем, а также промышленного Интернета вещей в целом,” - говорит директор по маркетингу HMS Андерс Ханссон.

Промышленные сети все еще борются, но ожидается спад

Благодаря сильной промышленности и вопросам информационной безопасности в отрасли, промышленные сети по-прежнему незначительно растут. Но, несмотря на увеличение темпов роста на 6% (4 в прошлом году), количество инсталляций fieldbus, как ожидается, будет неуклонно снижаться в течение следующих нескольких лет. Доминирующей промышленной сетью по-прежнему является PROFIBUS с 12% от общего мирового рынка, за которой следуют Modbus-RTU и CC-Link, оба по 6%.

Беспроводные технологии меняют картину

Беспроводные технологии также растут на 32% (32) и составляют 6% (6) от глобального рынка. В беспроводных технологиях, WLAN является наиболее популярной технологией, затем идет Bluetooth.

 "Беспроводные технологии все чаще используются машиностроителями и системными интеграторами для реализации инновационных архитектур автоматизации. Пользователи могут сократить кабельную связь и создавать новые решения для подключения и управления, в том числе с помощью планшетов или смартфонов”, - констатирует Андерс Ханссон.

5-летняя динамика рыночной доли fieldbus, промышленного Ethernet и Wireless. Источник:HMS Industrial Networks Исследование включает прогноз HMS на 2018 год на основе количества новых установленных узлов в 2017 году в рамках Factory Automation. Узел определяется как машина или устройство, подключенное к промышленной сети. Представленные цифры отражают консолидированный взгляд HMS, принимая во внимание идеи коллег в отрасли, нашу собственную статистику продаж и общее восприятие рынка.

Автоматизация 12.09.2018 Температурные контроллеры серии TMH — многоканальные устройства, способные управлять независимо 2 или 4 каналами. Их отличает малое время и высокая точность измерений. Контроллеры TMH могут одновременно регулировать нагрев и охлаждение.
Детали & Материалы 11.09.2018 В задачах захвата и установки тонкостенных заготовок и готовых изделий необходимо точно контролировать захватное усилие, чтобы избежать повреждений. И здесь экспертом выступает компания SCHUNK, обладающая продуктами для решения таких деликатных задач.
Автоматизация 06.09.2018 Фотоэлектрические датчики диффузного типа с увеличенным расстоянием срабатывания BA представила на российском рынке компания Autonics. Специально разработанная оптика обладает увеличенным расстоянием срабатывания - до 2 метров.
Автоматизация 24.08.2018 В технологии RENGAGE объединены испытанная на практике технология тензометрических датчиков на основе полупроводниковых элементов и сверхкомпактная электроника. Это позволяет достичь технических характеристик и возможностей, не имеющих аналогов.