Распечатать

Автоматизация

Промышленный интернет вещей. С чем его едят? Простыми словами про IIoT в цеху.

26.10.2017

Источник: Rockwell Automation

Всего восемь лет назад появился знаменитый рекламный ролик одного из лидеров в области мобильных технологий, в котором для любой ситуации было свое приложение. С тех пор многое изменилось в нашем общении, прежде всего, в социальных группах. Возьмем пример из жизни простой семьи. Вы никогда не задумывались об этом, но, скорее всего, вы поступаете точно так же.

Приложение FactoryTalk TeamOne постоянно наращивает свою функциональность. Изображение: Rockwell  Automation  Inc.Представим, что мать готовит ужин, пока сын делает домашнее задание в соседней комнате. В это время отец встречает дочь после тренировки. Когда мать обнаруживает, что для семейного ужина не хватает важнейшего ингредиента, она вместо того, чтобы выйти из кухни и позвать сына или позвонить мужу, пишет сообщение в семейном чате: «На помощь! У нас закончился чеснок», - и прикрепляет селфи с кастрюлькой соуса для спагетти.

По пути домой дочь говорит отцу о возникшей проблеме и через несколько секунд отвечает на сообщение матери: «Мы можем заехать в магазин, если он еще не закрылся».

Сидя в своей комнате, но пристально следя за разворачивающейся кулинарной катастрофой, сын пишет: «Только что проверил: супермаркет работает до восьми — так что время у вас есть. Пожалуйста, спасите наш ужин!», - и добавляет ссылку на время работы супермаркета, специальное предложение на чеснок и кучу смайликов (которые никто не понимает).

Так, с помощью всего одного сообщения удалось решить проблему, не оставляя соус без присмотра и не прекращая готовку. Ужин спасен благодаря общедоступным функциям обмена сообщениями и изображениями, информационной базе всемирной паутины и связи всех членов семьи в режиме реального времени.

В промышленной среде, конечно, решать проблемы гораздо сложнее. Не всегда тот, кто обнаружил проблему, в состоянии определить ее причину. Чтобы найти человека, способного разобраться в проблеме, потребуется время. Чтобы отыскать необходимые инструменты и инструкции, нужно еще время. Связаться по телефону или электронной почте с компетентными инженерами — еще больше времени!

Попросту говоря, традиционные предприятия часто не могут вовремя «спасти соус для спагетти», потому что они серьезно уступают современной семье по уровню организации командной работы.

На самом деле, подобное не должно происходить на производстве. Ибо одно из главных преимуществ использования массовых технологий в объединенной промышленной среде состоит в том, что приложения, созданные для повседневной жизни, во многом определяют развитие промышленного ПО, предлагая аналогичный уровень мобильности и гибкости.

Сегодняшняя молодежь выросла на цифровых технологиях: для них все вокруг должно быть онлайн и мобильным. В промышленной среде они рассчитывают, что приложения, с одной стороны, обеспечат им самостоятельность в решении задачи, а с другой — предоставят возможность работать в команде, использовать функции обмена сообщениями, изображениями и видеороликами, гарантируют мгновенный доступ к необходимым информационным ресурсам в режиме реального времени.

Им нужны приложения, которые позволят разобраться в проблеме, привлекая имеющийся у коллег опыт и знания и необходимые инструкции, где бы они ни находились. Такое применение мобильных приложений делает жесткие системы и процессы со строгими правилами легче и естественнее. А так как они работают независимо от систем автоматизации и управления, не возникает необходимости в изменении производственной среды. Нужно только поменять подход к работе с оборудованием.

Это и есть промышленный интернет вещей: теперь, благодаря массовым технологиям, мы знаем, как IIoT работает. Стоит только понаблюдать за тем, как люди применяют новые технологии для решения возникающих у них задач.

Какими бы ни были задачи слаженной и мобильной работы вашего производственного пространства, скорее всего, для их решения уже есть свое приложение.

Приложение FactoryTalk TeamOne мы разработали совместно с нашими друзьями из Microsoft. Оно постоянно наращивает свою функциональность, мгновенно приспосабливаясь к новым методам управления производственной средой.

Майкл Уи, Директор по информационным решениям, регион EMEA, Rockwell Automation  

26 октября 2017

Автоматизация 20.02.2018 Datalogic объявляет о выпуске нового семейства универсальных, мощных и компактных лазерных сканеров семейства DS5100. Их отличает высокая производительность сканирования и встроенные промышленные интерфейсы.
Автоматизация 16.02.2018 Новая платформа, которая позволит владельцам цифровых промышленных сервисов и клиентам взаимодействовать напрямую, представлена компанией Dassault Systèmes. СМИ уже успели окрестить запуск 3DEXPERIENCE Marketplace желанием Dassault создать Amazon для инженеров.
Автоматизация 13.02.2018 Mitsubishi Electric объявила о создании технологии обучающегося искусственного интеллекта Maisart, которая быстро и легко адаптируется к изменяющимся условиям. Она позволит таким устройствам, как роботы в режиме реального времени приспособиться к изменяющемуся состоянию объектов.
Автоматизация 08.02.2018 Антропоморфная пятипальцевая рука SVH, согласно заявлению компании SCHUNK, стала первым в мире захватом, сертифицированным DGUV. Его пять пальцев способны выполнять операции захвата любого типа заготовок с помощью девяти приводов.
Электропривод 07.02.2018 Компания Siemens представила новую концепцию для двигателей Simotics IQ в рамках подготовки к «Интернету вещей». Она поможет клиентам контролировать важные режимы их работы, избежать поломок и снизить потребление энергии.
Автоматизация 07.02.2018 Автоматизация производства по всему миру ускоряется: сегодня на 10 000 сотрудников приходится 74 робота - это новая средняя глобальная плотность роботов в обрабатывающих отраслях (2015: 66 шт.).
Автоматизация 06.02.2018 Компания Endress+Hauser отмечает 65-летний юбилей. Её история началась в феврале 1953-го года с продажи электронных уровнемеров. Вскоре началась разработка собственных измерительных приборов, и через два года был получен первый патент.