Распечатать

Автоматизация

Решения Mitsubishi Electric способны снизить брак до нуля

16.10.2018

Mitsubishi Electric (МЕ) – безусловный лидер на японском рынке промышленной автоматизации, одном из ведущих в мире. Концепция корпорации e-F@ctory является базовым элементом системы цифровизации в Стране восходящего солнца. Российским индустриальным предприятиям Mitsubishi Electric тоже стремится помочь в создании «умной» инфраструктуры. Подробностями с нами поделился глава департамента промышленной автоматизации «Мицубиси Электрик (РУС)» Андрей Гулаков.

КМ: Андрей Викторович, стоит поздравить Mitsubishi Electric. По предварительным результатам 2018 финансового года, оборот корпорации увеличился на 5% и составил 33,6 млрд евро, а локомотивом роста стало подразделение промышленной автоматизации. В России в прошедшем году компания объявила о смещении акцентов в сторону e-F@ctory и комплексных решений. Что такое e-F@ctory и как восприняли идею цифровизации российские потребители?

Спасибо за поздравление. Действительно, корпорация демонстрирует рост и укрепление позиций, и очень радует, что подразделение промышленной автоматизации находится «на передовой». Это говорит о том, что задачи цифровизации и дигитализации глобальны и в промышленности могут быть решены средствами автоматизации производства высочайшего качества. Именно поэтому мы в ответ на потребность рынка в цифровизации создаем решения, которые могут вывести производство на новый уровень.

e-F@ctory – это не просто «умная» фабрика или производство, это принцип объединения уровней предприятия с самого низа до самого верха для мгновенного обмена данными и возможности принятия управленческого решения здесь и сейчас.

Разумеется, преобразования такого уровня требуют комплексного подхода, и  мы в Mitsubishi Electric совместно с партнерами по e-F@ctory Alliance работаем над тем, чтобы обеспечить наиболее компетентное и клиентоориентированное решение для интеллектуального производства в любой индустрии.

Следует отдавать себе отчет, что степень автоматизации российских производств находится пока на невысоком уровне, и внедрение подобных технологий требует времени и подготовки. Но мы уже чувствуем на себе, что интерес растет, потребность увеличивается, уровень знания о цифровизации тоже сейчас значительно выше, чем, скажем, всего год назад. Поэтому мы предлагаем соответствующие возможности уже сейчас и, как глобальный лидер рынка, являемся одними из первых.

БУДЕМ ЗНАКОМЫ

ФИО: Андрей Гулаков

Должность: генеральный менеджер подразделения промышленной автоматизации ООО «Мицубиси Электрик (РУС)»

Дата рождения: 1976 год, Москва, Россия

Карьера: Окончил РГУ нефти и газа им. И. М.

Губкина в 1998 году. В настоящее время получает степень MBA Школы бизнеса МИРБИС. С 2002 по 2017 гг. работал на позициях топ-менеджмента в компаниях Spirax Sarco Engineering, Rockwell Automation. В феврале 2017 года Андрей Гулаков был назначен на пост генерального менеджера подразделения промышленной автоматизации ООО «Мицубиси Электрик (РУС)».

КМ: В качестве примера внедрения элементов платформы e-F@ctory в России вы недавно приводили систему «интеллектуального водопровода». Какими достижениями можете здесь похвастать?

Отличный вопрос, такими результатами хочется хвастать. Сейчас система «Акватория» успешно применена в крупных городах Беларуссии и России. Потребление электроэнергии в некоторых случаях снижается на 20%, давление в среднем на 8–9%. Кстати, на выставке «Экватек-2018» в конце сентября мы впервые на нашем стенде продемонстрировали работу этой системы и объяснили «на пальцах», как это происходит.

КМ: Японским компаниям свойственна философия постепенного совершенствования «кайдзен». Принцип Poka Yoke, который вы предлагаете к внедрению, по сути, тоже система маленьких шагов на пути к цифровому будущему. Что она дает и во что обходится?

Немного поправлю вас: Kaizen – это непрерывное совершенствование, от создания идеи, физического воплощения и затем до постоянной доработки на практике. Данная производственная и жизненная позиция произвела много эффективных  элементов Kaizen в управлении процессом, один из которых – Poka Yoke (что в переводе – «Защита от дурака»).

Mitsubishi Electric разработала производственную ячейку, которая может быть внедрена на разных участках производства или складирования, она позволяет быстро обучить малоопытный персонал и без ошибок перенастроить новый цикл сборки. Наш опыт подтверждает снижение брака до нуля. Все эти преимущества остро необходимы для поддержания перехода на цифровое производство с возможностью быстрой кастомизации выпускаемых товаров и повышения производительности при наивысшем качестве.

КМ: Новым стратегическим направлением для ME, пожалуй, становится искусственный интеллект (AI). Корпорация объединила все разработки на эту тему под новым брендом MAISART. Одними из первых примеров внедрения стали кондиционеры и системы автономного вождения. Хорошие перспективы у устройств предсказательного технического обслуживания, робототехники и систем технического зрения. Где еще стоит ждать появления искусственного разума?

Вы правы – компания уделяет огромное значение развитию AI, особенно в производственных процессах. Наша основная концепция цифрового производства – e-F@ctory подразумевает бесшовный обмен информацией между производственным уровнем и уровнем IT, где применение AI становится популярным и востребованным. Проникновение AI в производство стало возможным благодаря конвергенции разных уровней производства, позволяя применять предиктивную аналитику, самообучающихся роботов и многое другое. В обозримом будущем системы AI будут внедряться в производство от менее к более ответственным технологическим участкам на уровне периферийных вычислений (Edge Computing), для реализации этого и был создан MAISART.

КМ: Mitsubishi Electric – это безусловный лидер промышленной автоматизации в Японии. Компания пытается идти своим путем и на мировом рынке. MAISART – яркое тому подтверждение. Еще один довод – это создания консорциума EdgeСross. В чем заключается его задача? И принимают ли в нем участие российские компании?

EdgeCross создан в начале 2018 года в Японии для объединения крупных мировых лидеров из IT-сферы и промышленной автоматизации. Цель его – создать универсальную edge-платформу для промышленных предприятий, позволяющую на базе промышленных компьютеров на уровне предприятия или цеха проводить объемные вычисления, участвовать в управлении технологическими процессами, использующими разные промышленные протоколы связи (разных производителей ПЛК), передавая востребованные обработанные данные в реальном времени на уровень ERP.

Сегодня EdgeCross создан и действует в Японии, но очевидно, что эту ассоциацию мы будем продвигать в России, я думаю, что в нее смогут войти десятки российских компаний.

КМ: Automation ML называют «глобальным форматом будущего». Каково ваше отношение к его перспективам?

Мы с интересом следим за тем, что происходит с Automation ML. Пока говорить о его глобальности, на мой взгляд, рановато. Стоит отметить интересное совмещение и сближение таких еще недавно казавшихся далекими друг от друга технологий, как XML, программирование ПЛК, описание алгоритмов работы роботов, дизайн экранов графических панелей, обмен данными между CAD-системами в одном стандарте. Это вполне логичный этап совместной эволюции ПО, аппаратной части электроники всех уровней АСУ и автоматизации процессов инжиниринга.

Особенность сегодняшнего момента в том, что крупные компании вступают в альянсы ради создания принципиально новых видов решений для удовлетворения масштабных потребностей рынка. Мы также участвуем в консорциуме EdgeCross с опорой на нашу FA-IT Open Platform. Центральное и ключевое место в этой платформе, как и в решениях на ее базе, занимают периферийные (пограничные) вычисления (Edge Computing).

О КОМПАНИИ

Mitsubishi Electric

Название компании: ООО «Мицубиси Электрик (РУС)»

Год и место создания: 2014 год, Москва

Количество сотрудников: 120

Основные продукты и решения: системы кондиционирования, оборудование для промышленной автоматизации, полупроводники, видеостены и холодильники.

О Mitsubishi Electric в России

Mitsubishi Electric – ведущий мировой производитель полного спектра оборудования для промышленной автоматизации: преобразователи частоты, ПЛК, панели оператора, промышленные роботы, севросистемы, ЧПУ. Корпорация совместно с партнерами по всему миру является поставщиком высококачественных решений для различных отраслей промышленности – машиностроение, нефтегазовая и водная индустрии, социальная инфраструктура, пищевая.

КМ: Для реализации проектов, связанных с Edge Computing, компания выпустила в середине лета три модели промышленных компьютеров серии MELIPC (MI5000, MI2000 и MI1000). Какими возможностями они обладают и когда ждать российского релиза?

MELIPC – это компактный промышленный компьютер повышенной надежности. Он устанавливается как модуль расширения ПЛК. Главное его назначение – реализация IT-функционала максимально близко к технологическому объекту. На его базе можно реализовать расчеты серьезной математической модели, локализовать базу данных, организовать фильтрацию и обработку первичных данных полевого уровня. В будущем планируется реализовывать функционал искусственного интеллекта с помощью MELIPC. В крупных проектах это позволяет снять часть вычислительной нагрузки с серверов верхнего уровня, разгрузить каналы связи (локальных вычислительных сетей) и повысить автономность системы управления технологическим объектом.

Мы работаем над тем, чтобы рынок стран СНГ в относительно скором будущем увидел релиз нескольких модификаций MELIPC.

КМ: Что еще из ярких новинок 2018 года вы бы выделили? И каких премьер следует ожидать на осенних выставках?

На выставке «Экватек-2018», как я уже говорил, мы представили вживую решение «Акватория», построенное в рамках e-F@ctory Alliance в России, и рассказали об уникальности и эффективности этой системы управления водоканалами. Также  посетители ознакомились с новыми опциями и возможностями частотного привода существующего модельного ряда и выпущенного в 2018 году привода бюджетной серии CS80.

На выставке «Агропродмаш-2018» наша компания впервые представит в России семейство горизонтальных и вертикальных роботов в производственной ячейке, предназначенных для фасовки и упаковки продуктов питания.

Система интеллектуального контроля технического состояния для превентивного обслуживания SmartCheck Источник: Mitsubishi ElectricСистема интеллектуального контроля технического состояния для превентивного обслуживания SmartCheck

В 2018 году Mitsubishi Electric демонстрирует успешное продвижение коллаборативных роботов, в будущем мы планируем расширять линейку коботов и в России, спрос на них пока не велик.

Также в этом году мы начали развитие систем превентивного вибромониторинга SmartCheck и представляем готовое решение для конечного пользователя. Как уже было упомянуто, наша компания представила производственную ячейку Poka Yoke для цифровой фабрики, в феврале 2018 года эта система была продемонстрирована представителям Минпромторга, Минэкономразвития и также региональными министерствам и представителям крупного бизнеса России в Японии – в новом e-F@ctory центре завода промышленной автоматизации в г. Нагоя. Мы рассчитываем внедрять данное решение на российских предприятиях для повышения показателей OEE.

Пример системы Poka Yoke на сборочном производстве. Источник: Mitsubishi Electric Пример системы Poka Yoke на сборочном производстве

КМ: Несколько слов о традиционных линейках оборудования: индустриальных роботах, ПЛК, ПЧ, SCADA-системах, панелях оператора, низковольтных комплектных устройствах…

В настоящее время наша компания делает акцент на продвижении решений, основанных на передовых системах промышленной автоматизации верхнего уровня, – платформы iQ-R, которая является сердцем технологии e-F@ctory. Наша системная платформа SCADA – MAPS недавно получила массу дополнительных возможностей и была высоко оценена системными интеграторами. Что касается традиционных ЧРП и НКУ – то неуклонный рост продаж демонстрирует выбор нашего потребителя. Особо стоит отметить развитие линейки среднего напряжения: ЧРП 6-10 кВ, которую мы дополнили электромоторами, перекрывающими большинство сложных запросов российской тяжелой промышленности и энергетики.

КМ: Как написал один журнал по автоматизации, многие компании-интеграторы сегодня работают под лозунгом «Мы можем все!». В каких сегментах и применениях сильна ООО «Мицубиси Электрик (РУС)»?

Безусловно, области применения оборудования и возможных решений на этой базе огромны, но мы не сможем делать качественные решения для наших заказчиков, если не сфокусируемся на лучших собственных компетенциях и партнерских решениях. Для генерации и реализации этих решений мы создали e-F@ctory Alliance в России и готовы предлагать наши услуги в сферах энергетического комплекса, нефтегазовой сфере, химии, ГОКах и металлургии, водоснабжении, пищевой отрасли и других.

Особо хочу отметить область машиностроения, в которой наша компания имеет огромный мировой опыт и много успешных внедрений в Российской Федерации в части технологий ЧПУ, сервосистем, роботов. Уже сегодня в машиностроении мы способны внедрять решения Industry 4.0.

КМ: Корпорация по всему миру работает с конечными потребителями не напрямую, а через системных интеграторов и производителей комплектного оборудования. В России этот механизм немного трансформировался?

Корпорация производит огромную номенклатуру изделий и уделяет пристальное внимание идентичности и качеству миллионов производимых изделий. Все они становятся частью важных технологических решений конечных пользователей, поэтому традиционный подход формирования потребительских нужд определяется совместно с локальными партнерами, которые способны создавать технические решения для конечного заказчика. Тем не менее стало очевидно, что локальные представительства ME обязаны плотно взаимодействовать с конечным потребителем, сокращая время и дистанцию между проблемами заказчиков и решениями корпорации.

Наша команда в России и СНГ ежедневно расширяет область контакта с конечными потребителями, и мы продолжим усиливать этот подход в ближайшие годы. Мы должны уметь быстро принести предприятиям решения их непростых задач новой эры цифровой экономики.

КМ: Санкции, курс рубля, локализация, импортозамещение… Что это значит для вас?

Санкции. На мой взгляд, компания находится в более выгодной ситуации чем европейские или американские поставщики на рынок РФ, тем не менее мы так же как и все иностранные компании страдаем от санкций – первичных или ответных. Курс рубля в течение 2018 года упал фактически на 20%, это тоже прямой негативный фактор для нас. Но российской экономике эти явления позволяют активизировать внутреннее производство и сделать его более конкурентоспособным, представить собственные товары и на внутренний, и на внешние рынки, поэтому наш заказчик получает дополнительные возможности для инвестиций.

Приведу пример одного производства в России – при курсе 70 руб./$ лифтовая лебедка их производства продается успешно, и у нашей компании заказывают элементы, но как только курс 60 руб./$ – китайские производители лебедок выигрывают, а производство в России снижает объем выпуска – и мы, и наш заказчик теряем при таком раскладе.

Локализация и импортозамещение, без сомнения, дали положительный эффект экономике и занятости. За это короткое время в России реально наладили производство собственной микропроцессорной техники, появилось много технологических стартапов, есть поддержка федеральных властей. Мы расцениваем положительный эффект для нашей корпорации от увеличения промышленного роста выше, чем негативный эффект от политически мотивированного требования к импортозамещению.

Корпорация готова рассматривать локализацию производства некоторых изделий при условии достаточной емкости рынка, в настоящее время мы идем по пути локализации решений вместе с нашими партнерами.

Российский рынок для нашей корпорации является одним из стратегических, в течение 2018 года – перекрестного Года России и Японии – нам удалось значительно расширить узнаваемость бренда Mitsubishi Electric перед российскими потребителями.

Автоматизация 14.11.2018 Более двадцати экс-сотрудников Rethink Robotics пополнили ряды бостонского офиса компании Universal Robots. По словам ее президента, новые коллеги не только обладают опытом, знаниями и ноу-хау в области технологий, но и разбираются в конъюктуре рынка и потребностях заказчиков.
Электропривод 13.11.2018 Решение по автоматизации пожаротушения на базе преобразователя частоты представила компания «Данфосс». Пожарный шкаф нового поколения Danfoss FC предназначен для контроля систем дымоудаления и подпора воздуха.
Автоматизация 25.10.2018 Ассоциацию учредили 29 предприятий отрасли, участники IT-рынка, образовательные и научные организации. Участники ассоциации планируют консолидировать усилия и взаимодействия с ведущими отраслями промышленности при формировании цифровой экономики.
Автоматизация 22.10.2018 Впервые в рамках выставки будет работать Центр подбора персонала. Посетители смогут ознакомиться с текущими вакансиями участников, разместить свое резюме и получить профессиональную консультацию специалистов.
Автоматизация 18.10.2018 Холдинг «Росэлектроника» создает обзорный прибор для автомобилей - устройство с функциями искусственного интеллекта позволяет двигаться без света фар в условиях ограниченной видимости и даже в полной темноте. Модуль также может применяться на яхтах и маломерных судах.
Автоматизация 17.10.2018 Щвейцарские исследователи разработали сверхлегкую перчатку, которая позволяет своим пользователям «касаться» и манипулировать виртуальными объектами. Предполагается, что её смогут использовать в медицине и компьютерных играх.