Распечатать

Автоматизация

Россия входит в ТОП-10 стран по числу стартапов в сервисной робототехнике

11.10.2017

Источник: IFR

Продажа сервисных роботов для профессионального использования возрастет к концу 2017 года на 12% до рекордного уровня в 5,2 млрд. долларов США. До 2020 года по прогнозам Международной федерации робототехники  (IFR) ожидается рост в среднем от 20 до 25 процентов.

Cleanfix - RA 660 - ANT - cервисный робот для автоматической уборки поля. Изображение: BlueBotics 2017Cleanfix - RA 660 - ANT - cервисный робот для автоматической уборки поля.

“В стоимостном выражении, прогноз продаж в этом сегменте на 2018-2020 гг составит около 27 миллиардов долларов, - заявляет генеральный секретарь IFR Гудрун Лиценбергер. – Основными источниками  доходов станут сервисные роботы для медицины, логистики и сферы услуг ”.

Практически все страны пытаются стимулировать динамичное развитие предпринимательской среды, и сфера сервисной робототехники стала одним из приоритетных направлений государственной политики. Россия входит в число 12 ведущих мировых держав по числу компаний, занимающихся сервисной робототехникой. А по числу стартапов в этом сегменте она в первой десятке.

Стартапы поощряют яркую предпринимательскую культуру во всем мире. Изображение: IFRСтартапы поощряют яркую предпринимательскую культуру во всем мире

В то же время, рынок персональных сервисных роботов, помогающим людям в повседневной жизни тоже прогрессирует. Предполагается, что до 2020 года продажа всех типов роботов для выполнения домашних работ, таких как, чистка пылесосом, стрижка газона или мойка окон может составить около 11 млрд. долларов.

“Роботы определенно на подъеме, в производственной и чаще в бытовой среде”, - отмечает представитель сервисной группы IFR Мартин Хаэгеле. - Интерес к сервисным роботам частично растет из-за разнообразия и количества новых стартапов, которые сегодня составляют 29 % от числа всех робототехнических фирм. Помимо этого, крупные компании все больше инвестируют в робототехнику, часто путем приобретения стартапов”.

Важную роль на мировом рынке сервисных роботов играют европейские производители, на их долю приходится примерно 290 из 700 зарегистрированных компаний. Северная Америка занимает второе место (около 240 компаний), Азия на третьем месте с результатом 130 фирм.

Сервисная робототехника в профессиональных применениях уже оказала значительное влияние на такие области, как сельское хозяйство, хирургия, логистика или паблик рилейшнз, и её экономическое значение растет. Увеличивается спрос на мониторинг нашего повседневного окружения, что приводит к увеличению рабочих задач и потоков информации, которые трудно поддаются управлению. Для удовлетворения этого спроса, роботы будут играть еще большую роль на рынках обслуживания, безопасности и аварийно-спасательных операций.

Робототехника в сегменте персональных и бытовых приложений испытала сильный глобальный рост с ограниченным числом изделий массового спроса: роботов для уборки пола, роботов-газонокосилок и роботов для развлечений. В будущем ожидается спрос на более совершенных, способных и ценных бытовых роботов, таких как вспомогательные роботы для обслуживания пожилых людей, помощи по хозяйству и развлечений.

 

Электротехника 23.10.2017 Конструкция новых разъемов CNE для датчиков компании Autonics вдвое сокращает время их подключения. Для присоединения провода, не требуется предварительно подготавливать кабель, достаточно просто сжать разъем обычными пассатижами.
Автоматизация 16.10.2017 Toyota и Hitachi приступят к совместной работе по созданию высокоэффективной модели производства с использованием IoT-платформы. В основу будет положена существующая система Lumada с элементами искусственного интеллекта и Big Data.
Автоматизация 16.10.2017 Компания Datalogic представляет компьютер с сенсорным экраном для установки на транспортном средстве (Vehicle Mount Computer - VMC) Rhino™ II. Он разработан для эксплуатации в сложных условиях – на производственном предприятии, распределительном центре или складе.
Автоматизация 16.10.2017 Новая технология MELSEC IQ-R позволяет распределять отдельные задачи между сопроцессорами, снижая тем самым нагрузку на каждый из них. Она также дает возможность создавать сложнейшие комплексы управления с объединенными воедино подсистемами.
Автоматизация 12.10.2017 Новые модули ввода-вывода AFL и AFR отличает компактная конструкция и удобный монтаж проводов. Серия AFL оснащена безвинтовыми зажимами, удобными для монтажа проводов. Модули AFR - винтовыми зажимами, которые существенно упрощают электромонтаж.
Автоматизация 11.10.2017 Продажа сервисных роботов для профессионального использования возрастет к концу 2017 года на 12% до рекордного уровня в 5,2 млрд. долларов. До 2020 года по прогнозам Международной федерации робототехники (IFR) ожидается рост в среднем от 20 до 25 процентов.
Автоматизация 09.10.2017 Компания Turck завершает линейку бесконтактных энкодеров EQR24 из нержавеющей стали моделью с интерфейсом IO-Link. Энкодеры QR24 специально созданы для работы в условиях с особыми требованиями по очистке или для экстремальных условий рабочей среды.