Распечатать

Автоматизация

Россия входит в ТОП-10 стран по числу стартапов в сервисной робототехнике

11.10.2017

Источник: IFR

Продажа сервисных роботов для профессионального использования возрастет к концу 2017 года на 12% до рекордного уровня в 5,2 млрд. долларов США. До 2020 года по прогнозам Международной федерации робототехники  (IFR) ожидается рост в среднем от 20 до 25 процентов.

Cleanfix - RA 660 - ANT - cервисный робот для автоматической уборки поля. Изображение: BlueBotics 2017Cleanfix - RA 660 - ANT - cервисный робот для автоматической уборки поля.

“В стоимостном выражении, прогноз продаж в этом сегменте на 2018-2020 гг составит около 27 миллиардов долларов, - заявляет генеральный секретарь IFR Гудрун Лиценбергер. – Основными источниками  доходов станут сервисные роботы для медицины, логистики и сферы услуг ”.

Практически все страны пытаются стимулировать динамичное развитие предпринимательской среды, и сфера сервисной робототехники стала одним из приоритетных направлений государственной политики. Россия входит в число 12 ведущих мировых держав по числу компаний, занимающихся сервисной робототехникой. А по числу стартапов в этом сегменте она в первой десятке.

Стартапы поощряют яркую предпринимательскую культуру во всем мире. Изображение: IFRСтартапы поощряют яркую предпринимательскую культуру во всем мире

В то же время, рынок персональных сервисных роботов, помогающим людям в повседневной жизни тоже прогрессирует. Предполагается, что до 2020 года продажа всех типов роботов для выполнения домашних работ, таких как, чистка пылесосом, стрижка газона или мойка окон может составить около 11 млрд. долларов.

“Роботы определенно на подъеме, в производственной и чаще в бытовой среде”, - отмечает представитель сервисной группы IFR Мартин Хаэгеле. - Интерес к сервисным роботам частично растет из-за разнообразия и количества новых стартапов, которые сегодня составляют 29 % от числа всех робототехнических фирм. Помимо этого, крупные компании все больше инвестируют в робототехнику, часто путем приобретения стартапов”.

Важную роль на мировом рынке сервисных роботов играют европейские производители, на их долю приходится примерно 290 из 700 зарегистрированных компаний. Северная Америка занимает второе место (около 240 компаний), Азия на третьем месте с результатом 130 фирм.

Сервисная робототехника в профессиональных применениях уже оказала значительное влияние на такие области, как сельское хозяйство, хирургия, логистика или паблик рилейшнз, и её экономическое значение растет. Увеличивается спрос на мониторинг нашего повседневного окружения, что приводит к увеличению рабочих задач и потоков информации, которые трудно поддаются управлению. Для удовлетворения этого спроса, роботы будут играть еще большую роль на рынках обслуживания, безопасности и аварийно-спасательных операций.

Робототехника в сегменте персональных и бытовых приложений испытала сильный глобальный рост с ограниченным числом изделий массового спроса: роботов для уборки пола, роботов-газонокосилок и роботов для развлечений. В будущем ожидается спрос на более совершенных, способных и ценных бытовых роботов, таких как вспомогательные роботы для обслуживания пожилых людей, помощи по хозяйству и развлечений.

 

Автоматизация 16.01.2018 Компания Phoenix Contact представляет новую серию корпусов UCS-RPI для миникомпьютеров Raspberry Pi. Она дополняет семейство универсальных корпусов для электроники, предназначена для защиты моделей B2 и B3 от механических и физических воздействий.
Автоматизация 16.01.2018 Компания Autonics представляет цилиндрические фотоэлектрические датчики ø18 мм серии BR с дальностью срабатывания до 20 метров - они могут применяться в ограниченном пространстве и выдерживать воздействие высоких температур.
Автоматизация 11.01.2018 Новые барьерные датчики с функцией перекрестного излучения в три точки серии BWC представила корейская компания Autonics. Они минимизируют зону несрабатывания и отличаются надежностью обнаружения.
Автоматизация 11.01.2018 Система удаленного мониторинга работы упаковочного и фасовочного оборудования в режиме реального времени создана петербургской компанией «Русская Трапеза». Она дает возможность получать широкую информацию о режиме работы станков.
Автоматизация 27.12.2017 Корпорация Autonics расширила свое присутствие в России и открыла здесь филиал с новым складом, чтобы оптимизировать и сократить сроки поставки продукции, и еще быстрее, чем прежде, оказывать консультационные услуги и техническую помощь.
Автоматизация 19.12.2017 Компания Datalogic производит полный спектр стационарных и ручных сканеров штрихкодов, лазерных маркировщиков для нанесения кодов и OCR символов, а также гибкие интегрируемые смарт-камеры, обеспечивающих операции автоматической идентификации, контроля качества печати, маркировки и упаковки.
Автоматизация 18.12.2017 Компания Datalogic объявляет о приобретении 20% акций компании R4i S.r.l., разработчика современных решений с использованием технологии радиочастотной идентификации. Цель - создание инновационных решений для автоматической идентификации на основе RFID.
Автоматизация 12.12.2017 Datalogic представляет новую версию программного обеспечения IMPACT 11.11, разработанную для расширения функциональности видеопроцессоров MX-E и MX-U с помощью нового, более совершенного инструмента оптического распознавания символов.