Распечатать

Автоматизация

Швейцарцы разработали перчатку «виртуальной реальности»

17.10.2018

Источник: ETH Zürich

Щвейцарские исследователи разработали сверхлегкую перчатку, которая позволяет своим пользователям «касаться» и манипулировать виртуальными объектами. Предполагается, что её смогут использовать в медицине и компьютерных играх.

DextrES весит менее восьми граммов и дает своему обладателю очень реалистичную тактильную обратную связь. Источник: ETH ZürichDextrES весит менее восьми граммов и дает своему обладателю очень реалистичную тактильную обратную связь. 

Перчатка DextrES не только обладает малым весом, но и дает крайне реалистичную обратную связь. Кроме того, она способна генерировать до 40 Н удерживающего усилия при напряжении 200 вольт и всего несколькими милливаттами энергии на каждом пальце. В настоящее время тактильная перчатка DextrES питается от очень тонкого электрического кабеля. Создатели говорят, что в будущем перчатка сможет работать с очень небольшой батареей.

Работы велись Швейцарской высшей технической школой Цюриха (ETH Zürich) и Федеральной политехнической школой Лозанны (EPFL).

Источник: EPFL

"Наша цель - создать легкий прибор, который, в отличие от существующих перчаток виртуальной реальности, не потребует громоздкого экзоскелета, насосов или очень толстого кабеля», - отметил Герберт Шеа, руководитель лаборатории Soft Transducers Laboratory (LMTS) EPFL.

Перчатка изготовлена из хлопка и тонких, эластичных металлических лент, которые проходят по пальцам. Эти ленты разделены тонким изолятором. Когда пальцы пользователя соприкасаются с виртуальным объектом, блок управления создает разность напряжения между металлическими лентами, что приводит к их склеиванию из-за электростатического притяжения. Это, в свою очередь, создает тормозное усилие, которое блокирует движение пальцев или большого пальца. Как только напряжение прерывается, металлические ленты скользить снова плавно, и пользователь может свободно перемещать пальцы.

"Геймеры сегодня являются самым большим рынком, - отметил Герберт Шеа,   - однако существует множество других возможных областей применения. В частности, в сфере здравоохранения перчатку можно использовать для обучения хирургов. Возможно использование технологии в приложениях виртуальной реальности".

 

Автоматизация 14.11.2018 Более двадцати экс-сотрудников Rethink Robotics пополнили ряды бостонского офиса компании Universal Robots. По словам ее президента, новые коллеги не только обладают опытом, знаниями и ноу-хау в области технологий, но и разбираются в конъюктуре рынка и потребностях заказчиков.
Электропривод 13.11.2018 Решение по автоматизации пожаротушения на базе преобразователя частоты представила компания «Данфосс». Пожарный шкаф нового поколения Danfoss FC предназначен для контроля систем дымоудаления и подпора воздуха.
Автоматизация 25.10.2018 Ассоциацию учредили 29 предприятий отрасли, участники IT-рынка, образовательные и научные организации. Участники ассоциации планируют консолидировать усилия и взаимодействия с ведущими отраслями промышленности при формировании цифровой экономики.
Автоматизация 22.10.2018 Впервые в рамках выставки будет работать Центр подбора персонала. Посетители смогут ознакомиться с текущими вакансиями участников, разместить свое резюме и получить профессиональную консультацию специалистов.
Автоматизация 18.10.2018 Холдинг «Росэлектроника» создает обзорный прибор для автомобилей - устройство с функциями искусственного интеллекта позволяет двигаться без света фар в условиях ограниченной видимости и даже в полной темноте. Модуль также может применяться на яхтах и маломерных судах.
Автоматизация 17.10.2018 Щвейцарские исследователи разработали сверхлегкую перчатку, которая позволяет своим пользователям «касаться» и манипулировать виртуальными объектами. Предполагается, что её смогут использовать в медицине и компьютерных играх.