Распечатать

Автоматизация

Швейцарцы разработали перчатку «виртуальной реальности»

17.10.2018

Источник: ETH Zürich

Щвейцарские исследователи разработали сверхлегкую перчатку, которая позволяет своим пользователям «касаться» и манипулировать виртуальными объектами. Предполагается, что её смогут использовать в медицине и компьютерных играх.

DextrES весит менее восьми граммов и дает своему обладателю очень реалистичную тактильную обратную связь. Источник: ETH ZürichDextrES весит менее восьми граммов и дает своему обладателю очень реалистичную тактильную обратную связь. 

Перчатка DextrES не только обладает малым весом, но и дает крайне реалистичную обратную связь. Кроме того, она способна генерировать до 40 Н удерживающего усилия при напряжении 200 вольт и всего несколькими милливаттами энергии на каждом пальце. В настоящее время тактильная перчатка DextrES питается от очень тонкого электрического кабеля. Создатели говорят, что в будущем перчатка сможет работать с очень небольшой батареей.

Работы велись Швейцарской высшей технической школой Цюриха (ETH Zürich) и Федеральной политехнической школой Лозанны (EPFL).

Источник: EPFL

"Наша цель - создать легкий прибор, который, в отличие от существующих перчаток виртуальной реальности, не потребует громоздкого экзоскелета, насосов или очень толстого кабеля», - отметил Герберт Шеа, руководитель лаборатории Soft Transducers Laboratory (LMTS) EPFL.

Перчатка изготовлена из хлопка и тонких, эластичных металлических лент, которые проходят по пальцам. Эти ленты разделены тонким изолятором. Когда пальцы пользователя соприкасаются с виртуальным объектом, блок управления создает разность напряжения между металлическими лентами, что приводит к их склеиванию из-за электростатического притяжения. Это, в свою очередь, создает тормозное усилие, которое блокирует движение пальцев или большого пальца. Как только напряжение прерывается, металлические ленты скользить снова плавно, и пользователь может свободно перемещать пальцы.

"Геймеры сегодня являются самым большим рынком, - отметил Герберт Шеа,   - однако существует множество других возможных областей применения. В частности, в сфере здравоохранения перчатку можно использовать для обучения хирургов. Возможно использование технологии в приложениях виртуальной реальности".

 

Автоматизация 19.04.2019 Компания Datalogic проводит бесплатный вебинар, на котором будет представлена общая информация о гамме продуктов и решений для машинного зрения - смарт-камерах, процессорах и программном обеспечении.
Автоматизация 21.03.2019 Компания Bosch Service Solutions получила награду «Лидерство в технологиях» за инновационное решения для автоматизации роботизированных процессов и искусственного интеллекта в глобальной автоматизации.
Электропривод 12.03.2019 Цифровизация получила сегодня воплощение в конкретных промышленных решениях. Компания SEW-EURODRIVE уже несколько лет использует умное производство на своих предприятиях, и продемонстрирует новые решения для заказчиков на выставке «Ганновер Мессе-2019».
Электропривод 11.03.2019 Компания mayr power transmission представляет новые версии интеллектуальных модулей ROBA-brake-checker, позволяющих снабжать энергией и контролировать предохранительные тормоза без использования датчиков. Также компания существенно расширила мощностной спектр характеристик своих муфт и тормозов.
Автоматизация 06.03.2019 ABB фокусируется на цифровых решениях и заключает глобальное партнерство с Dassault Systèmes в области создания программного обеспечения для цифровой промышленности. Компании смогут предложить широкий спектр инструментов, начиная от управления жизненным циклом продукта.
Автоматизация 04.03.2019 Новый интеллектуальный фотоэлектрический датчик Allen-Bradley 42AF RightSight M30 представила компания Rockwell Automation. Он способен обнаруживать объекты на большом расстоянии, устойчив к внешней среде и рекомендован к использованию пищевой, упаковочной индустриях и конвейерах.
Автоматизация 01.03.2019 Высокопроизводительные одно- и многоосевые сервоприводы требуют применения скоростных энкодеров высокого разрешения с эффективной технологией передачи данных между преобразователем частоты и датчиками управления полем, скоростью и положением.