Распечатать

Автоматизация

Система управления 3D-принтером на базе платформы iQ-R

09.07.2019

Новосибирская компания «Электротехнические системы Сибирь» создала и ввела в эксплуатацию систему управления с числовым программным управлением на базе мультипроцессорной платформы Mitsubishi Electric iQ-R. Система предназначена для управления механизмами 3D-принтеров, обрабатывающих станков, координатных столов и площадок.
Трехмерная печать выполняется способом подачи сырья через сопло печатающей головки, установленной на портале принтера. Печатающая головка оснащена сервосистемами MR-J4, интегрированными в систему управления по оптоволоконной сети синхронного управления SSCNETIII/H, что позволяет производить печать сложных геометрических поверхностей.

Система управления с числовым программным управлением (ЧПУ) на базе мультипроцессорной платформы Mitsubishi Electric iQ-RСистема управления с числовым программным управлением (ЧПУ) на базе мультипроцессорной платформы Mitsubishi Electric iQ-R

Система ЧПУ серийно производится на оборудовании промышленной автоматизации Mitsubishi Electric и, в числе прочего, включает в себя программируемый контроллер серии MELSEC iQ-R и процессорный модуль управления движением R16MTCPU.

Разработанное техническое решение позволяет создавать установки с количеством приводов перемещения механизмов до 16, при этом единовременно программа интерполяции может обрабатывать до 4 осей, а также осуществлять синхронное управление приводами координатного стола.

Система ЧПУ обладает двумя режимами задания траектории перемещения, путем загрузки файла с командами G-code и M-code или предварительное программирование алгоритма перемещения в редакторе программ Motion, на языке SFC - инструкций.

Опционально к системе управления может подключаться оборудование системы вентиляции, фильтрации поступающего воздуха, системы аспирации, подготовки и подачи сырья, датчики контроля параметров технологического процесса и наличия сырья.

Разработчики из компании «ЭС Сибирь» выделяю среди преимуществ системы:

  • гибкую конфигурацию, отвечающую требованиям поставленной задачи;
  • использование сервосистемы с датчиком обратной связи, с позиционированием в абсолютной или относительной системах координат;
  • наличие в сервосистеме функции удержания механизма на нулевой скорости и серводвигателя со встроенным тормозом (опционально).

Система даёт возможность использовать серийные изделия, что гарантирует возможность быстрого приобретения и замены ЗИП, программное обеспечение может адаптироваться под требования заказчика.

Шкаф управления с сервоситемами MR-J4
Шкаф управления с сервоситемами MR-J4

В компании «ЭС Сибирь» отмечают, что совместное с Mitsubishi Electric решение полностью соответствует концепции Industry 4.0 Ready, и подразумевает полную готовность оборудования к интеграции в информационное пространство «Индустрии 4.0». Готовность заключается в наличии массива статистических и информационных данных о функционировании системы управления и устройств, входящих в ее состав.

При установке в резервный слот контроллерной сборки iQ-R модуля MES интерфейса или модуля связи OPC UA, сформированные данные могут передаваться на уровень MES или ERP.Установка модуля OPC UA позволяет посредством проводной связи или облачные сервисы, обмениваться информацией с серверами программ обработки массивов данных с целью формирования статистики, отчетов о функционировании и обслуживании, генерации прогнозов по эксплуатации системы управления и расхода материалов.

Автоматизация 29.08.2019 Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров направил приветствие в адрес участников, гостей и организаторов международной политехнической выставки «Технофорум-2019».
Электропривод 07.08.2019 Площадь "Металлоообработки" за год выросла на 3%, число посетителей - на 8%. Осмотреть даже несколько разделов выставки за один день было невозможно. Журнал"Конструктор. Машиностроитель" постарался не пропустить самые заметные новинки в приводной технике и компонентах для проектирования.
Автоматизация 05.08.2019 Новые разделы - «Робототехника и автоматизация производства» и «Сварка и родственные технологии» пополнят в этом году московскую выставку «Технофорум». Вопросы внедрения промышленных роботов на предприятии будут рассмотрены в рамках семинара «Как роботизировать производство?».
Автоматизация 31.07.2019 Новое решение для сканирования представила компания Datalogic - сенсор Matrix 300N с разрешением 2 Мп обеспечивает считывание 1D и 2D- кодов, включая коды DPM. Он может использоваться в автомобильной и электронной промышленности, в интралогистике и на упаковочных линиях.
Автоматизация 26.07.2019 Промышленный процессор промышленного зрения MX-E90 выпустила компания Datalogic. Его производительность «отвечает потребностям самых сложных сфер применения промышленного зрения в таких отраслях, как автомобилестроение, электронное приборостроение и промышленная упаковка».