Распечатать

Автоматизация

Беспилотные суда станут эксплуатироваться в ближайшие годы

28.06.2017

Источник: Rolls-Royce plc

Компания Rolls-Royce и международный оператор буксирных и спасательных судов Svitzer успешно продемонстрировали в порту Копенгагена первое в мире дистанционно управляемое судно. 28-метровый буксир Svitzer Hermod благополучно осуществил ряд дистанционно управляемых маневров.

Судно отшвартовалось от набережной копенгагенского порта, развернулось на 360°, прошло мимо штаб-квартиры компании и вернулось на место.  Управлял движением капитан буксира, находившийся в офисе Svitzer. Президент Rolls-Royce Микаэль Мякинен назвал это «по-настоящему историческим событием для морской отрасли».

Судно Svitzer Hermod построено в 2016 году в Турции и оснащено системой динамического позиционирования Rolls-Royce, а также парой дизельных двигателей этой же компании.  Система автономного управления включает в себя и специальные датчики, информация с которых поступает в центр дистанционного управления (Remote Operating Centre) и помогает капитану ориентироваться в ситуации на корабле и вокруг него. Центр управления не копирует существующий дизайн рубки буксира, а служит прообразом виртуального судового мостика морских кораблей будущего. По мнению разработчиков, в ближайшие годы суда с дистанционным и автономным управлением войдут в коммерческую эксплуатацию.

Один из концептов беспилотного судна будущего

Rolls-Royce уже несколько лет развивает проект AAWA, создавая и тестируя систему дистанционного управления судами.

 

Автоматизация 15.11.2017 Компания Datalogic расширила семейство промышленных сканеров с технологией сканирования PowerScan 9100. Новые технологии формируют зелёную линию сканирования такой же резкости, что и луч лазера, обеспечивая при этом дополнительные преимущества.
Автоматизация 08.11.2017 Высокая точность определения цвета отличает новую линейку датчиков цветовых меток BC. Они генерируют свет RGB с 12-битным разрешением с помощью светодиодов и позволяют точно определять цвет изделия.
Автоматизация 26.10.2017 Преобразователь давления Autonics TPS30 предназначен для измерения давления газов, жидкостей, текучих сред в условиях ограниченного пространства. Прочный корпус позволяет измерять высокое (от 0 до 60 МПа /0-600 бар) и низкое давление (от 0 до МПа/0-20 бар).
Электротехника 23.10.2017 Конструкция новых разъемов CNE для датчиков компании Autonics вдвое сокращает время их подключения. Для присоединения провода, не требуется предварительно подготавливать кабель, достаточно просто сжать разъем обычными пассатижами.