Распечатать

Автоматизация

«Умные глаза» для движения в темноте

18.10.2018

Источник: Ростех, госкорпорация

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех создает обзорный прибор для автомобилей МЧС, охранныхОбзорный прибор для автомобилей -  устройство с функциями искусственного интеллекта позволяет двигаться без света фар в условиях ограниченной видимости и даже в полной темноте. Источник: Пресс-служба Госкорпорации Ростех компаний и медицины катастроф. Устройство с функциями искусственного интеллекта позволяет двигаться без света фар в условиях ограниченной видимости и даже в полной темноте. Серийные поставки обзорных модулей планируется начать с 2019 года.
В состав устройства входят тепловизор, встроенная видеокамера высокого разрешения, а также гиростабилизированная платформа, которая обеспечивает четкое изображение при движении. Модуль также может применяться на яхтах и маломерных судах.
Функции искусственного интеллекта позволяют идентифицировать встреченные на пути объекты, скрытые в темноте, тумане, дыму, лесной растительности и т.д. Например, система может выявлять в поле видимости животных, сопоставляя их контуры с библиотекой оцифрованных изображений. Модуль автоматически сопровождает объект, пока он находится в поле зрения его средств наблюдения.
«Устройство базируется на разработках наших предприятий для военной авиации. Подобные примеры демонстрируют возможности успешного трансфера технологий из военной сферы в гражданскую. Мы прогнозируем спрос на это устройство не только среди государственных структур, но и среди частных потребителей – охотников, любителей экстремального туризма, владельцев маломерных судов и др.», – отметила директор по коммуникациям Ростеха Екатерина Баранова.
Прибор обладает небольшими размерами и весит около 3 кг, что дает возможность крепить его на корпусе автомобиля или судна при помощи магнита. Устройство может управляться при помощи мобильного устройства и сопрягаться со штатными мультимедийными системами.
Разработку ведет входящий в холдинг «Росэлектроника» Центральный научно-исследовательский институт «Циклон».

Автоматизация 21.12.2018 Компания SCHUNK представляет широкий выбор стандартизированных компонентов для 6-осевых легких роботов компании Universal Robots, который включает в себя устройства захвата и смены инструмента, а также средства измерения усилий и моментов.
Автоматизация 21.12.2018 Машины для уборки снега, оснащенные системой беспилотного управления, начали испытываться в Рязанской области. Новые технологии позволят увеличить рабочее время снегоуборочной техники и, тем самым, на треть повысить скорость уборки.
Детали & Материалы 17.12.2018 Компания SCHUNK создала несколько продуктов, позволяющих контролировать захватное усилие при захвате и установке тонкостенных деталей и избегать их повреждения из-за высокого значения захватного усилия.
Автоматизация 11.12.2018 Коллаборативные роботы серии TM cмогут безопасно эксплуатироваться на предприятиях без промышленных ограждений и должны помочь в выполнении таких непростых для автоматизации задач, как захват, упаковка и завинчивание.
Автоматизация 06.12.2018 Сканер Matrix 220 с имиджевой технологией считывания представила компания Datalogic. Интеграции в условиях ограниченного пространства, позволяет использовать его в приборостроении, автомобилестроении, автоматической упаковке и обработке документов.
Автоматизация 03.12.2018 В одном компактном корпусе выпускается три типа датчиков: с раздельными приемником и передатчиком для обнаружения на пересечении луча и с приемником и передатчиком в одном корпусе для обнаружения по отражению от рефлектора или по диффузному отражению.