Распечатать

Детали & Материалы

Аддитивные технологии: новинки выставки formnext-2017

08.12.2017

Источник: iQB Technologies

Во Франкфурт-на-Майне в середине ноября прошла третья по счету выставка аддитивных технологий formnext, собравшая 470 фирм со всего мира. Эксперты из российской iQB Technologies пригляделись к новинкам, встретились с вендорами и поучаствовали в конференции, посвященной актуальным тенденциям и перспективам 3D-печати. Своими впечатлениями они поделились с посетителями портала konstruktor.net.

Выставка 3D-печати и аддитивынх технологий. Изображение: Mesago/Thomas KlerxВыставка бурно развивается: за два года вдвое – с 14 до 28 тыс кв. м – увеличилась площадь formnext, в два с лишним раза выросло число экспонентов, почти втрое - поток посетителей. Интерес объясняется просто – аддитивные технологии бурно прогрессируют, создаются полноценные комплексные решения для промышленного производства. Гостями выставки стали владельцы компаний, предприниматели, ведущие технические специалисты, представители науки.

3D-принтеры

Одним из основных трендов formnext-2017 стал рост числа стартапов с уникальными инновационными решениями. Так, американская компания Rize продемонстрировала профессиональный настольный 3D-принтер Rize One 3D, объединяющий технологию послойного наплавления (FDM) и пьезоструйную печать. Он позволяет создавать изделия с высокой анизотропной прочностью, не требующие постобработки.

3D Systems еще в 1986 году разработала первую коммерческую технологию быстрого прототипирования – лазерную стереолитографию, сегодня компания входит в топ ведущих мировых производителей принтеров. На выставке 3D Systems продемонстрировала несколько решений для различных целевых аудиторий, софт и новые материалы для печати.

FabPro 1000 – компактный настольный стереолитографический 3D-принтер промышленного класса. Компактность, высокая скорость печати, надежность и способность функционировать в круглосуточном режиме делает FabPro идеальной рабочей лошадкой для ювелиров, также принтер может использоваться для создания прототипов и мелкосерийного производства небольших изделий. FabPro 1000 способен работать с широким спектром материалов – от жестких пластиков до литьевых фотополимеров - обеспечивающих высокую точность и качество изделий.

FabPro 1000 – компактный настольный стереолитографический 3D-принтер промышленного класса компании 3D Systems. Изображение: iQB Technologies FabPro 1000

Универсальный 3D-принтер для печати функциональных прототипов и малогабаритных функциональных деталей ProX SLS 6100 – первая модель 3D Systems нового поколения, работающая по технологии SLS - селективного лазерного спекания. Принтер обладает повышенной точностью печати и улучшенными характеристиками повторяемости. Он вдвое производительнее и существенно дешевле принтера предыдущего поколения sPro 60 HD-HS.

ProX SLS 6100 использует шесть высококачественных нейлоновых материалов промышленного класса. Один из них – DuraForm ProX FR1200 – соответствует требованиям FAR 25.853, то есть удовлетворяет пределам огнестойкости, установленным в аэрокосмической отрасли. Выпуск модели запланирован на 1-2 квартал будущего года.

Компания 3D Systems показала на Formnext две новинки в серии MJP, уже представленные ранее в этом году:

  • 3D-принтер ProJet MJP 2500W обеспечивает быструю и точную печать восковых моделей по технологии MultiJet Printing для последующего точного литья. Машина отличается компактностью и эффективно работает в условиях обычного офиса.
  • ProJet MJP 5600 – самая производительная модель в линейке аддитивных установок 3D Systems, в которых реализована технология многоструйной печати фотополимерами. С его помощью можно выращивать уникальные прототипы и концептуальные изделия из нескольких материалов для тестирования и утверждения дизайна изделий.

DMP8500 – новая модель в линейке 3D-принтеров печати металлами, которую 3D Systems позиционирует как первое расширяемое производственное решение для изготовления крупных цельнокорпусных деталей.

Выход этой промышленной аддитивной установки анонсирован производителем на вторую половину 2018 года, но посетители formnext в числе первых смогли увидеть изделия, напечатанные на DMP8500. У новой машины самая большая камера построения в серии DMP – 500 х 500 х 500 мм. Система состоит из высокопроизводительных модулей печати и очистки, обеспечивающих полную автоматизацию технологического процесса.

Изготовлено на масштабируемой производственной системе DMP8500 от 3D 3D Systems. Изображение: iQB Technologies  Изготовлено на масштабируемой производственной системе DMP8500 от компании 3D Systems

Ведущая немецкая компания в сегменте 3D-печати – SLM Solutions показала свое решение для умного производства – принтер SLM 800 с автоматизированной системой очистки. SLM 800 – это расширяемая модульная система, включающая до четырех лазеров мощностью 400 или 700 Вт, и работающая в параллельном режиме c совмещением операций. У новой машины самая большая камера построения в истории компании – 500 х 280 х 850 мм. В первый же день работы выставки компания SLM Solutions заключила сделку на поставку двадцати 3D-принтеров SLM 800 для заказчика из энергетического сектора со штаб-квартирой из Азии.

Принтер SLM 800 3D-принтер SLM 800 с большой рабочей камерой (500х280х850 мм). Изображение: iQB Technologies.

3D-принтер SLM 800 с большой рабочей камерой (500х280х850 мм)

Гостям formnext демонстрировалась аддитивная установка SLM 280 2.0 – обновленная версия промышленной системы 3D-печати, которая работает с различными видами стали и сплавов (алюминий и титан, кобальт-хром, инконели). Два 700-ваттных лазера позволили повысить производительность устройства, и сделали ее одной из самых мощных систем в своем классе.

SLM 280 2.0 – обновленная версия промышленной системы 3D-печати, работает с различными видами стали и сплавов. Изображение: iQB Technologies. Установка для 3D-печати SLM 280 2.0

Обратило на себя внимание и нововведение SLM Solutions, реализованное во всех трех вышеупомянутых моделях, – удобный чистящийся фильтр, предотвращающий появление примесей в металле.

Китайские производители 3D-принтеров UnionTech и Farsoon участвуют в formnext не первый раз. В этом годуКитайская компания Farsoon представила HS403P – эффективное решение для прототипирования и мелкосерийного производства на базе технологии SLS. Изображение: iQB Technologies компании продемонстрировали несколько промышленных решений, реализованных в разных странах мира. В их числе:

  • UnionTech Pilot HD – промышленная SLA-установка для печати высокоточных изделий из пяти материалов). Максимальный размер готового объекта – 25 см, точность – до 0,025 мм.
  • Farsoon HS403P – эффективное решение для прототипирования и мелкосерийного производства на базе селективного лазерного спекания. Камера построения принтера имеет размеры 400 х 400 х 450 мм, толщина слоя напечатанного изделия – от 80 до 300 микрон.

3D-сканирование

Южнокорейская компания Solutionix, один из ведущих производителей высокоточных 3D-сканеров и систем контроля качества, стабильно поставляет на рынок решения, основанные на инновационных технологиях собственной разработки.

На formnext 2017 были продемонстрированы D500 и D700 – первые 3D-сканеры в линейке Solutionix, обеспечивающие полноценную передачу цветной текстуры сканируемых данных. Эти профессиональные стационарные устройства идеально подходят для решения задач обратного проектирования и контроля качества. Обработка данных выполняется автоматически по всем плоскостям для получения полных данных геометрически сложного объекта. Разрешение фотокамеры сканера D500 – 2 мегапикселя, D700 – 6,4 Мп.

Также был представлен универсальный промышленный 3D-сканер C500. Устройство оснащено  автоматическим поворотным столом с тремя поворотными осями, а 4 зоны сканирования (от 90 до 500 мм) дают возможность устранить ограничения, связанные с размером сканируемого объекта. Solutionix C500 – исключительно быстродействующий прибор, оборудованный 5-мегапиксельными камерами.

Во всех оптических 3D-сканерах Solutionix реализована технология фазовой триангуляции структурированного белого или голубого света.

Компания Creaform, базирующаяся в Квебеке, была основана в 2002 году и достаточно быстро завоевала мировую популярность благодаря точным, удобным в работе и компактным ручным лазерным сканерам, способным решать сложные задачи в промышленности.

MaxSHOT 3D – оптическая координатно-измерительная система для фотограмметрии. Изображение: iQB TechnologiesMaxSHOT 3D – оптическая координатно-измерительная система для фотограмметрии

В этом году канадцы показали MaxSHOT 3D – оптическую координатно-измерительную систему для фотограмметрии, функционирующую совместно со сканерами. Устройство позволяет дополнительно увеличить точность и скорость фотограмметрии для широкого спектра применений, в том числе при 3D-сканировании крупных объектов. За счет использования единого программного пространства (сканеры + фотограмметрия + ПО для обработки) существенно сокращается время выполнения работ. Объемная точность у моделей MaxSHOT Next и Next|Elite –0,025 и 0,015 мм/м соответственно.

Концепты будущего

В этом году производители 3D-техники и программного обеспечения сделали упор на развитие уже существующих технологий. Тем не менее, на formnext были представлены и многообещающие концепты (такие, как SLM 800 или 3D Systems DMP8500) для «Индустрии 4.0». Данные интеллектуальные системы призваны обеспечить полную автоматизацию производства с дальнейшим сокращением технологического цикла и логистических цепочек.

Анализ новинок formnext позволяет выделить и другие актуальные тенденции:

  • рост популярности SLS-печати, в том числе и для потребительского рынка;
  • рост числа настольных 3D-принтеров на базе всех существующих на рынке технологий печати, кроме печати металлами;
  • активность небольших компаний, в основном азиатских, в создании передовых разработок в области 3D-печати и 3D-сканирования;
  • активность в сегментах оборудования для постобработки и комплектующих для 3D-сканеров;
  • еще одна популярная ниша для новичков - расходные материалы как для промышленных, так и для профессиональных принтеров.

Отдельно стоит отметить растущий интерес мирового 3D-сообщества к России. В этом году в выставке приняли участие десять представителей нашей страны – производителей 3D-принтеров и научных организаций, а на многих стендах зарубежных компаний работали русскоговорящие сотрудники. Лидеры индустрии видят огромный потенциал в российском рынке, и это позволяет надеяться на долгожданную масштабную экспансию аддитивных технологий в различные отрасли отечественной промышленности.

Команда экспертов iQB Technologies

Детали & Материалы 15.01.2018 Компания Rittal выпустила профиль для систем несущих рычагов серии CP, используемых при создании эргономичных рабочих мест. Решение позволит точно адаптировать высоту установки управляющего терминала под рост оператора.
Детали & Материалы 08.12.2017 Российская инжиниринговая компания ООО «НИК» и FIT Additive Manufacturing Group - технологическая инновационная фирма из Германии - объявили о создании совместного предприятия FITNIK Ltd., которое займется разработкой и производством изделий с помощью аддитивных технологий.
Детали & Материалы 08.12.2017 В Германии в ноябре прошла выставка аддитивных технологий formnext, собравшая 470 фирм со всего мира. Эксперты из российской компании iQB Technologies пригляделись к новинкам, встретились с вендорами и поучаствовали в конференции, посвященной актуальным тенденциям и перспективам 3D-печати.
Детали & Материалы 29.11.2017 Методы 3D-печати активно развиваются и начинают проникать в промышленное производство. Крупные компании уже создают специальные КБ, занятые ревизией классических конструкций изделий с учетом возможностей, которые предоставляют аддитивные технологии.
Детали & Материалы 28.11.2017 Выставка formnext-2017, посвященная новейшим разработкам в области аддитивных технологий, прошла в ноябре во Франкфурте-на-Майне в третий раз и была отмечена рекордным ростом посетителей. Россию представляли десять компаний, в их числе и PICASO 3D производитель устройств для персональной 3D-печати.
Детали & Материалы 09.10.2017 Аддитивные технологии (АТ) перерастают сегодня из стадии перспективных разработок в разряд промышленного оборудования. И крайне важно формирование эффективных инструментов контроля, способных сообщить о качестве и характеристиках изделий.