Распечатать

Детали & Материалы

3D-печать для промышленности

20.11.2018

Словосочетание «аддитивные технологии» входит в топ модных современных терминов. Его произносят с высоких трибун, активно ищут в Интернете, и неудивительно, что два павильона на выставке «Металлообработка-2018» были полны желающими узнать о возможностях 3 D-печати. Здесь представлены самые интересные, на взгляд журнала, разработки.

Установку прямого лазерного выращивания продемонстрировал Санкт-Петербургский государственный морской технический университет (СПбГМТУ) и институт лазерных и сварочных технологий (ИЛИСТ).

В настоящее время началось мелкосерийное производство установок прямого лазерного выращивания Санкт-Петербургского государственного морского технического университетаВ настоящее время началось мелкосерийное производство установок прямого лазерного выращивания

Технология позволяет в разы сократить себестоимость и временной цикл изготовления сложных деталей, а также получать детали с новыми эксплуатационными характеристиками, которые недостижимы традиционными способами.

Самые крупные детали из титанового сплава, полученные аддитивным способомПожалуй, самые крупные детали из титанового сплава, полученные в Европе аддитивным способом

Номенклатура деталей, выпускаемых с помощью установки прямого лазерного выращивания широкая – от гребных винтов до фрагментов современных и перспективных авиационных двигателей. Совместно с ОДК «Авиадвигатель» ведется работа по созданию двигателей ПД-14 и ПД-35.

Презентуемая технология наиболее востребована в авиационной промышленности, в двигателе- и судостроении? в ракетно-космической отрасли. На момент выставки на установку прямого лазерного выращивания поступило пять заказов со стороны крупных российских предприятий.

Свои новейшие решения промышленной 3D-печати представила московская компания iQB Technologies. Основным, стала, пожалуй, 3D-печать металлом (титан, алюминиевые сплавы, нержавеющая сталь). Были представлены ряд изделий с разной структурой и геометрией, выращенных на аддитивных установках SLM Solutions. Благодаря высокой плотности (на 50% лучше, чем при литье), точности и повторяемости SLM-технология позволяет создавать объекты сложнейшей геометрии или структуры, без необходимости в изготовлении оснастки.

Новейшие решения промышленной 3D-печати, представленные в Аддитивные технологии в литейном производстве позволяют создавать литейные модели и формы, мастер-модели и оснастки с помощью 3D-печати по технологии MJP. Используются установки компании 3D Systems - Projet 2500W и Projet 5600. Был показан полный технологический цикл создания перепускного клапана стравливания избыточного давления газа. С помощью технологий стереолитографии (фотополимерная модель) и многоструйного моделирования (воск) создавалась модель для последующей отливки.

Еще одно направление деятельности iQB Technologies - реверс-инжиниринг (или обратное проектирование).Еще одно направление деятельности  iQB Technologies - реверс-инжиниринг (или обратное проектирование). Контроль геометрии объектов осуществлялся с помощью 3D-сканирования. Речь шла, как о маленьких деталях (до 50 см), так и габаритных изделий (от 50 см до 80 м). Процесс происходит автоматически, сканнер связан с рукой робота Fanuc.

Еще один петербургский представитель – компания «Аддитивные технологии» - разрабатывает и производит 3D-принтеры для послойного выращивания трехмерных изделий из порошковых материалов. Используется кварцевый литейный песок, силикатный литейный песок, керамический порошок, порошковый полиамид. Технология позволяет изготавливать формы неограниченной сложности для получения изделий из алюминиевых и магниевых сплавов, сталей и чугунов, меди и бронзы, а также внутренние стержни для применения в кокильной оснастке.

Песчано-полимерный принтер АТ700 компании Песчано-полимерный принтер АТ700

Благодаря тому, что в основе лежит традиционный ХТС процесс, интеграция технологии в производственный процесс не составляет труда. Создание литейных форм с использованием 3D-принтера позволяет сократить технологическую цепочку, отказавшись от следующих операций: изготовления мастер-модели из металла или композитных материалов, изготовление литниковой системы и прибылей, формовки частей формы (установка мастер модели и литниковой системы в опоку и засыпка смесью). Это приводит к сокращению времени производства и снижению стоимости формы.

Песчаная форма для отливки гребного винта, отпечатанная на АТ700Песчаная форма для отливки гребного винта, отпечатанная на АТ700

Разработчики утверждают, что установки отвечают признанным мировым стандартам, а стоят в разы дешевле импортных аналогов. Компания «Аддитивные технологии» использует российские расходные материалы, что позволяет в десятки раз снизить стоимость форм по сравнению с продукцией, произведенной на импортном оборудовании.

Компания FREY & CO GmbH, специализируется на производстве гидравлических и изостатическими прессов, прессовой оснастки и автоматизированных систем для создания заготовок из керамических и металлопорошков. Техническая керамика все чаще становится важным фактором для решения сложных задач, а ее диапазон уже огромен. Выбор пресса и правильного процесс прессования имеют решающее значение в этом контексте. FREY & CO GmbH разрабатывает и производит как одно уровневые, так и много уровневые прессы и прессовые системы с усилий до 8000 кН и изостатические прессы с давлением в рабочей камере до 200мПа.

Прессы линейки PA-HE и KA-HE позволяют экономить до 60 % энергии, отличаются компактностью и производят меньше шума, чем аналогичные машины, максимальное усилие 3500 кН.Прессы линейки PA-HE и KA-HE позволяют экономить до 60 % энергии, отличаются компактностью и производят меньше шума, чем аналогичные машины, максимальное усилие 3500 кН.

Детали & Материалы 26.11.2018 Испанская транснациональная корпорация Fersa Group получила полный контроль над NKE Austria GmbH, приобретя 51 процентный пакет акций австрийской компании. Два года назад испанцы купили 49 процентов NKE.
Детали & Материалы 21.11.2018 На основе полимерной аддитивной технологии EOS были изготовлены кабельная разводка и корпуса для электронных устройств и батарей. Для создания кронштейнов и системы управления изменением направления тяги использовалась технология лазерного сплавления металлических порошков.
Детали & Материалы 20.11.2018 Словосочетание «аддитивные технологии» входит в топ модных современных терминов, и неудивительно, что два павильона на выставке «Металлообработка-2018» были полны желающими узнать о возможностях 3 D-печати. Здесь представлены самые интересные разработки.
Автоматизация 22.10.2018 Впервые в рамках выставки будет работать Центр подбора персонала. Посетители смогут ознакомиться с текущими вакансиями участников, разместить свое резюме и получить профессиональную консультацию специалистов.
Детали & Материалы 18.10.2018 Совместный проект «ПОЛЕМА» и Института физики твердого тела Российской академии наук должен способствовать внедрению в промышленное производство новых материалов высокой чистоты и изделий из них.
Детали & Материалы 02.10.2018 Завод порошковой металлургии «ПОЛЕМА» запустил уникальную установку по выпуску металлических порошков для наплавки, напыления и аддитивных технологий. Новое оборудование позволило начать выпуск сферичных порошков вольфрама и молибдена для 3D-печати.
Гидравлика & Пневматика 13.09.2018 Выпуск одностороннего уплотнения вращательного действия с поджимным кольцом круглого сечения Turcon Roto Glyd Ring DXL, изготовленного из PTFE (политетрафторэтилена), начала компания «Треллеборг Силинг Солюшнс».